"..."торжественно обещаю", что принимаю данную победу как аванс, буду самосовершенствоваться и "выкладываться" по полной..."
Продолжаем публиковать интервью с Лучшими преподавателями 2020 Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ. Наталия Владимировна Полякова относительно недавно трудится в Вышке, но уже успела завоевать любовь и уважение студентов. Она читает лекции, касающиеся интеллектуальной собственности, работает в "Российской венчурной компании", увлекается молекулярной гастрономией, чтением и музыкой.
Какие чувства вызывают у Вас такого рода достижения?
Это безусловно приятно. Тщеславие свойственно любому человеку, главное, чтобы это не стало основным стимулом жизни, не приводило к эгоизму и попытке "возвыситься" над всеми. Искренне благодарна студентам нашей кафедры за столь высокую оценку моей деятельности (при условии, что я молодой преподаватель ВШЭ, не в смысле возраста, конечно, а в смысле работы на кафедре и ВШЭ). Должна признаться, что очень стараюсь сделать свои лекции живыми и интересными, много работаю и очень рада, что мои усилия оценены студентами. Со своей стороны “торжественно обещаю”, что принимаю данную победу как аванс, буду самосовершенствоваться и “выкладываться” по полной – “Моя задача влюбить Вас в “интеллектуальную собственность”, возбудить Ваше любопытство". А далее – это вопрос самообразования. Уверена, что “знание через силу”, под угрозой наказания, не дает положительных результатов. Самых больших успехов люди достигают с помощью самообразования. А оно возможно только в случае личной заинтересованности, и, если хотите, состояния влюбленности в предмет, а может и в преподавателя, как в специалиста и “евангелиста” своего направления знания.
Какое занятие для Вас кроме семьи и работы интереснее всего?
Должна покаяться, что, к сожалению, работа занимает большую часть моей жизни. Работа в АО “РВК” плюс преподавание в ВШЭ и МФТИ. Отдаю должное моей семье и мужу в частности, за подлинное уважение к моим интересам и увлечениям, перфекционизму, да уж, что говорить – иногда фанатизму, есть грех. И все же, я не робот и не “маньяк” со своей работы. Есть хобби, но на него остается немного времени. Доставляет удовольствие изучать новые техники приготовления блюд, изучать различные специи (запахи и маринады), использовать разные текстуры, а также способы подачи блюд (презентации). Увлекаюсь и молекулярной кухней. Как химику и в целом естественнику – это близко. Основателем молекулярной кухни был англо-американский ученый и изобретатель Бенджамин Томпсон, живший на рубеже 18 и 19 веков. Он внес большой вклад в изучение явлений термофизики и изобрел несколько инновационных для своего времени кухонных приборов, в частности — кухонную плиту и гейзерную кофеварку (перколятор). В 1970-х усилиями британского физика венгерского происхождения Николаса Курти и французского химика Эрве Тиса, которых объединило увлечение поварским искусством, появились понятие и термин "молекулярная гастрономия". Ученые занялись изучением физических и химических изменений, происходящих во время приготовления пищи и начали изобретать новые методы создания блюд необычных форм, текстур и вкусов.
Вот такая мини-лаборатория есть и у меня дома. Приготовить из самых простых продуктов “нечто” – это настоящее творческое удовольствие. А играть с семьей и гостями в “угадайку” – отдельное удовольствие.
Чтение или музыка, что для Вас важнее?
Очень люблю читать, ну, а если попадается хорошая книга, то читаю “запоем”. Проблема в том, что я абсолютная “сова” и для меня лучшее время суток – ночь. Начав читать, не могу остановиться, буду читать до конца книги и, как следствие, до утра. А утром на работу. Поэтому стараюсь оставлять хорошие книги на выходные и на отпуск, когда есть возможность лечь и встать в любое время. Кроме того, моя работа связана именно с чтением, и, если честно, то иногда уже просто нет сил воспринимать печатный текст, своего рода идиосинкразия к печатному слову. А вот музыку могу слушать всегда, но тоже с оговоркой, слушать, а не использовать, как фон, не люблю шумовое загрязнение. Музыку я именно слушаю, в целом люблю тишину и приглушенный свет. Люблю классическую музыку, популярную музыку – по сути классику, все зависит от настроения и общего состояния. Из классики люблю Рахманинова, Вагнера, Вивальди, Листа, Шопена, Штрауса, Кальмана. Из исполнителей мой фаворит – Андреа Бочелли. Его пение может успокаивать, радовать и просто доводить до слез, но эти слезы очищают душу и делают восприятие жизни прекрасным. Для того чтобы понять его уникальность, не обязательно быть специалистом в музыке. Из современной классики: Элтон Джон, Фрэнк Синатра, Квин. В “легкомысленном состоянии” – АББА, Адриано Челентано, Джо Дассен, Далида.
Кто такой оптимист по Вашему мнению?
Мне кажется, что оптимист – это человек, который верит в будущее человечества, что рано или поздно, мы придем к выводу, что доброта и красота спасут мир. Поймем, что война – это не способ решения проблем, как впрочем и “мордобой”, что только доброе и человечное отношение друг к другу, уважение к достоинствам и пренебрежение к недостаткам, позволит нам достичь гармонии. Важно каждому делать, что должно, и будь, что будет, верю в оптимистичный сценарий развития человечества.
Как изменить мир к лучшему? Что Вы готовы для этого сделать?
Я готова работать, готова помогать в меру сил и возможностей. Считаю, что большое (великое) начинается с малого, с маленьких шагов каждого из нас. Очень важно не пытаться переделать мир под себя, нельзя и "прогибаться под мир", а главное, нельзя требовать от людей того, на что они не способны. Героями рождаются не все – это уникальное качество. Важно слышать друг друга, уметь прощать – это трудно и данный навык приходит с возрастом, так мне кажется. С возрастом приходит понимание, что очень важно состояние комфорта, когда ты не напрягаешь, и тебя не напрягают, такое состояние “общей лояльности”. Важно развиваться и меняться, используя лучший опыт человечества и свой собственный, не бояться учиться и развиваться.
Каким поступком в своей жизни Вы гордитесь больше всего?
Я не знаю ответа на этот вопрос. Он напоминает мне последний вопрос программы В.В. Познера (вопросы Марселя Пруста). Пока живу – стараюсь не напрягать, без крайней необходимости, не высказывать свое мнение, если понимаю, что оно категорично и может обидеть собеседника, не давать советы, ибо каждый проживает свою жизнь по своим убеждениям. Да, бываю резкой, вспыльчивой, я сангвиник с большим перекосом в сторону холерика. Знаю только одно, старалась никого не обижать, но если это происходило, то случайно, по молодости, неопытности и в силу темперамента (хотя – это слабый аргумент, скорее несдержанность), старалась помогать тем, кто в этом нуждался, не быть навязчивой и категоричной, старалась уважать мнение и слабость иных людей. Думаю, что и с приобретением житейской мудрости, мой лучший поступок еще впереди.
Полякова Наталия Владимировна
Доцент Кафедры менеджмента инноваций