• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Татьяна Строганова: «Всю жизнь занималась этим, а потом вдруг узнала, что это называется инновациями»

В преддверии Дня предпринимателя «Геном бизнеса» побеседовали с заместителем заведующего кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ и академическим руководителем магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании», мамой Татьяной Строгановой про инновации в социально-культурном аспекте, реализованное человеческое любопытство и как выстроить работу, чтобы не выбирать между семьей и карьерой.

Татьяна Строганова: «Всю жизнь занималась этим, а потом вдруг узнала, что это называется инновациями»

Источник

Татьяна, как вы пришли к инновациям? Почему выбрали заниматься ими?

Всю жизнь, как говорится, занималась этим, а потом вдруг узнала, что это называется инновациями. Я бы даже сказала так — все этим занимаются только с разной степенью осознанности, в разных областях и с разным уровнем вознаграждения за усилия. Ведь смотря что мы имеем в виду под инновациями. Тоже отдельный разговор. Но вот что мы недавно сформулировали для наших студентов в связи с похожим вопросом: «Не каждому студенту нужно становиться предпринимателем, но каждому нужны базовые предпринимательские компетенции. Не каждый предприниматель должен быть инноватором, но каждый успешный инноватор – это, в первую очередь, предприниматель».

Что для вас инновации в социально-культурном аспекте?

Сдвиги, значительные сдвиги в различных аспектах социального взаимодействия прежде всего: новые способы коммуникации между людьми, перемещения в пространстве, организация труда, новые понятия об этике и культуре в целом. Можно бесконечно об этом рассуждать, но я попробую выделить самое важное, на мой взгляд — предпринимательская культура выходит на первый план. Культурный человек нашего времени, а точнее — VUCA мира, сильно отличается от культурного человека даже не столетней давности, а вот буквально конца 20-го века. Это человек — предприниматель, способный ориентироваться и принимать решения в условиях хаоса, находить точку опоры в безвоздушном пространстве и прокладывать маршрут к неизвестной цели, не просто умеющий делать выбор из огромного числа возможностей и реализовывать эти возможности, но и отвечать за результаты своей деятельности. Мы все теперь предприниматели по отношению к собственной жизни, образованию, профессии и даже здоровью. И чем раньше каждый это осознает — тем лучше будет становиться наш мир и тем в более лучшую сторону он будет меняться.

А что насчет философского аспекта инноваций?

Чтобы не углубляться в еще более пространные рассуждения отвечу сразу одним из возможных выводов — реализованное человеческое любопытство. Давайте на эту тему сделаем отдельное интервью с преподавателями нашей кафедры — ответы могут быть еще более неожиданными и странными.

Что из сделанного вами — особый повод для гордости?

Почему многие люди не любят давать интервью — потому что журналисты любят задавать, казалось бы, простые, но ставящие в тупик вопросы, о которых ты постоянно, вообще, обычно не задумываешься и вдруг — тебе надо выдать в одну минуту четкий ответ. Вот и у меня нет готового ответа… Приходится тянуть время и думать ))) Пожалуй, на ум приходит в первую очередь глобальная мысль — я еще не сбежала из Москвы, из этого бешеного, турбулентного, пресыщенного во всех смыслах ритма жизни, когда утром ты просыпаешься с одним планом, а уже к завтраку, сделав поворот оверштаг, выходишь с другим и даже не можешь себе представить, чем этот день завершится. Если же подумать о чем-то более конкретном, наверное, это история о том, как был создан Клуб директоров по науке и инновациям — первое профессиональное сообщество инноваторов в России. Менее чем за год мы прошли путь от идеи до действующего некоммерческого партнерства, в которое вошли почти 30 крупнейших российских частных и государственных компаний: Ростех, ОМЗ, Газпромнефть, Аэрофлот и другие. Не забываем при этом, что решение о вхождении компании в какие-либо юридические лица, как правило, принимается высшим органом управления компании. В нашем случае решения об участии в iR&D Клубе компаний с гос.участием принимались, например, на уровне премьер-министра… Кто работает в этих структурах — тот поймет.

Откройте секрет, как совместить карьеру и семью?

Нет секретов, ибо совместить это невозможно практически, если твоя работа не выстроена так или иначе вокруг семьи. Во всех иных случаях кто бы что ни говорил — или система жестких компромиссов (но рано или поздно ломается или одно, или другое) или, как в нашем случае, надежная система поддержки.

Как часто вашей семье приходится скучать по вам?

Слово «скучать» в нашем лексиконе звучит редко и только в ироническом, даже скорее в саркастическом контексте. Шучу иногда, что у ребенка график как у президента компании, в которой трудятся родители. А как еще быть, если диагноз аутизм с двух лет? Тут только интенсивной постоянной работой со специалистами в разных концах города, у которых тоже свои графики, специальной образовательной программой, массой дополнительных занятий можно добиться ощутимого прогресса. Так что про «скучать» это не к нам!

О чем болит голова у женщины-руководителя, которая задаёт, как ни странно, векторы инноваторам?

Вот тут точно думать даже не надо — о людях. Всем должно быть интересно, понятно, удобно, я бы даже сказала — кайфово работать. У каждого должен быть и постоянно расти так называемый «треугольник силы», равносторонний треугольник, основание которого — ясность целей, а вторая — уверенность в себе и другая — уверенность в других. Поддерживать постоянный рост таких треугольников в людях — это самая базовая и самая тяжелая задача и верный источник головной боли в отдельно взятой голове.

Говорят, тревожные за все вокруг руководители, гиперответственные, душат любую инициативу на корню. Как с инициативами в вашем коллективе?

С инициативами у нас, хочется верить, все хорошо — это то, на чем мы стоим. На этом и на принципах открытой коммуникации и командной работы. Мы стараемся делать все, чтобы в нашем коллективе не было страха честно высказаться по любому вопросу. Все — начальники и каждый — дурак, если по-простому. Каждый может ошибиться и каждый может предложить гениальную идею. Вот буквально сегодня пришлось сдаться под натиском коллег и признать, что в данном вопросе лучше недорегламентировать, чем зарегламентировать, а очень хотелось!

Бывает так, что вы согласны довольствоваться малым? В каких случаях?

Все в тех же — когда речь идет о людях, на которых держится бизнес. Их интересы — прежде всего, потом уже свои. Но и тут важно соблюсти баланс: помните, как в самолетах — сначала маску на себя, затем на ребенка. Хотя, если уж совсем честно, все равно первый порыв всегда помочь другим. Но тут уж ничего не поделаешь — таков дизайн человека!