• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как можно заработать на научных разработках

В сентябре Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ запускает  курс «Управление коммерциализацией инновационных проектов». По этому случаю публикуем серию статей от автора курса — Андрея Цымбала, старшего преподавателя Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ.

Как можно заработать на научных разработках

Сегодня расскажем о том, каким образом можно заработать на исследованиях и разработках. Существует несколько способов. Главные из них: 

1. Заказная научно-исследовательская опытно-конструкторская работа (НИОКР)

Зачастую в научные институты и вузы обращаются уже коммерчески успешные компании, которым нужно выполнить определенную работу. Это может быть проверка гипотез для нового направления, разработка новой технологии, какие-то другие технические работы. В любом случае компетенций в компаниях часто не хватает и они идут за ними в научную среду. Механизм получения денег прост: компания-заказчик платит организации-исполнителю по договору на НИОКР, внутри организации-исполнителя часть средств перечисляется в виде зарплаты или премий команде разработчиков.

2. Продажа прав на интеллектуальную собственность (ИС)

Здесь могут быть варианты как полностью отчуждения прав на ИС, то есть разовая продажа, так и другие. Также с владельцами прав на интеллектуальную собственность возможно заключение лицензионного договора на исключительную и неисключительную лицензию. Преимуществом такого способа коммерциализации является то, что не требуется создавать какое-то отдельное юридическое лицо. Однако и минусы тоже есть – если изобретение, полезная модель, программа ЭВМ и т. д. были созданы в служебное время в организации, то права на эту интеллектуальную собственность остаются за организацией. В данном случае объем лицензионных отчислений и механизм прописывается в лицензионном договоре и может не затрагивать дочернюю организацию.


3.
Создание предприятия для коммерциализации

Это может быть, как малое инновационное предприятие (МИП), просто ООО или же совместное предприятие с другой компанией. В России такая практика очень распространена. Например, программа С.Т.А.Р.Т. Фонда содействия инновациям, где необходимо создавать предприятие в случае победы в конкурсе. Преимущество такого способа очевидно – вы сразу создаете компанию, но и все трудности ведения бизнеса автоматически возникают. Главное из них то, что по сути у вас всегда сначала сырой продукт и довести его до рынка, как правило, не просто. Здесь зарабатывают на продаже готовой продукции или оказания услуг.


Более подробно узнать о деталях и других способах коммерциализации можно на курсе «Управление коммерциализацией инновационных проектов»
http://hse.business/commercialization, который стартует с 27 сентября 2021 года. Регистрируйтесь сейчас, количество мест ограничено.