«Честно признаюсь, что выбрала Вышку за людей»
Продолжаем рассказывать о выпускниках магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ. Зотова Полина, эксперт по прогнозированию спроса в международной компании по производству товаров повседневного потребления Mars, в рубрике «Инновационный спецназ».
Аналитика и инновации
Я окончила бакалавриат по специальности бизнес-информатика в РУДН, получила дополнительное профессиональное образование «Переводчик в профессиональной сфере» (французский язык). До поступления в Вышку сферой инноваций не занималась, но участвовала в автоматизации процессов.
Поступать на это направление мне порекомендовала моя подруга. Она окончила обучение на год раньше меня. В то время мы с ней вместе проходили стажировку в компании Mars. Уже тогда внутри компании часто звучало слово «инновации» по отношению к внутренним процессам, особенно тем, которые касались обработки данных. Я стажировалась в отделе планирования спроса, аналитика для меня – это основная сфера деятельности. Соответственно, мне было интересно развивать себя в перспективных направлениях.
Обучение & Работа
Я не могу назвать обучение в магистратуре сложным, скорее захватывающе интересным. Было здорово, что многие курсы построены от освоения базовых навыков (для тех, у кого совсем нет опыта в менеджменте, маркетинге и экономике) до достаточно детальных проработок своих потенциальных проектов. В настоящий момент я работаю в бизнесе, который не приносит прибыли. Чаще всего для погружения в детали я пользуюсь освоенными навыками в финансовой части (для того, чтобы прогнозировать наши продажи на будущее так, чтобы выйти на точку безубыточности) и в маркетинге (сложно конкурировать с другими брендами, у которых медиаподдержка больше, стараемся придумывать новые пути развития наших брендов).
На самом деле, на протяжении всего обучения я интересовалась компаниями по производству товаров повседневного потребления (FMCG) и изучала инновации в этой области. Так как вся моя профессиональная деятельность складывалась в международных компаниях (Coca-Cola, Mars), чаще всего я смотрела на сферу инноваций, не только в России. Моя выпускная квалификационная работа была связана с переходом к импакт-бизнесу российского подразделения компании Mars, и для её написания я делала аналитику факторов, которые мешают ведению более ответственного бизнеса в России, будь то инфраструктурные ограничения или менталитет жителей страны. Интересную мысль озвучил один из интервьюируемых мною респондентов: «То, что не делает государство, можем сделать мы, крупные компании». Мне нравится эта фраза, и я рассматриваю инновации в совокупности с теми компаниями, которые их делают.
Не могу сказать про сферу инноваций в целом, но точно знаю, что мир FMCG тесен. Я знаю достаточно много коллег из других компаний, которые занимаются аналитикой или устойчивым развитием. Приятно встречать знакомые лица на конференциях, на звонках в Clubhouse (пока это было актуально).
Честно признаюсь, что выбрала Вышку за людей. Многие могут удивиться, но мы действительно здорово общаемся с одногруппниками. Два лета подряд вместе ездили на сплав на байдарках, отмечали дни рождения и просто проводили время. Университетское образование, особенно такое, как в Вышке, связанное с большим количеством проектной работы, мотивирует расширять свой круг общения. А это, как следствие, позволяет смотреть на мир шире. Онлайн-образование я бы выбирала для каких-то более узко направленных целей.
Не могу сказать, что жалею хоть о чем-то за время своего обучения. Единственное о чем хотелось бы подумать ещё раз, это о проекте, который мы разрабатывали на проектном семинаре. Мы вложили в него много усилий, участвовали с ним в Архипелаге 2020. Возможно, стоило продолжить им заниматься и дойти до MVP, получить новый опыт и интересные знакомства.
Пожелания будущим студентам-инноваторам
На мой взгляд, самое главное – это наслаждаться процессом. Часто я замечаю, что делаю что-то ради результата, но обучение в Вышке скорее про другое. Тут нужно пробовать, ошибаться и пробовать снова, не стремиться получить высшую оценку, работать для себя и получать опыт для своих дальнейших свершений.