• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Стоит прочесть»

1 февраля стартовал прием документов на  «Раннее приглашение к поступлению в магистратуру» НИУ ВШЭ. Участники конкурса получают преференции при поступлении на образовательные программы магистратуры НИУ ВШЭ. В рамках приемной кампании проходит конкурс портфолио, который обязателен для поступления. Он включает в себя и собеседование, на котором абитуриенту задаются самые разные вопросы, и где будущий студент может блеснуть своей эрудицией. 
Для того, чтобы подготовка получилась наиболее полной, мы запустили индивидуальные консультации по средам, которые проводит Надежда Мангутова, руководитель приемной кампании магистратуры Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ. Сегодня у вас есть возможность познакомиться с ней поближе. В рубрике  «Стоит прочесть» она делится своим списком любимых книг.

«Стоит прочесть»

«Одни книги нужно попробовать на вкус, другие — проглотить и лишь немногие — разжевать и переварить», — буду отталкиваться от этой цитаты Фрэнсиса Бэкона, удачно попавшейся под руку. 

Книг, за которые я принялась и не дочитала, надкусила и бросила, не так уж и много. Страшновато признаться, но в основном это довольно модное чтение про саморазвитие, осознанность и даже кое-какая бизнес литература. Не буду называть эти книги — в определённом контексте они вполне бывают полезны.

При этом мне очень нравится научпоп, который, как ни крути, надо и разжевать, и переварить. Давно слышала, но никак руки не доходили, например, до книги Ричарда Докинза «Эгоистичный ген». Хотя книга написана примерно в середине 70-х годов и генетика продвинулись за это время довольно далеко, для неискушенного читателя — это очень интересное, в чем-то даже отрезвляющее погружение в мир генетики и эволюции. Когда я до неё добралась, читала, как в детстве книги Даррелла, на одном дыхании. И так совпало, что следом попался на глаза отзыв на книгу Юваля Ной Харари «Sapiens. Краткая история человечества». Нашла, прочла и, кажется, еще не до конца переварила (а у него уже изданы еще две книги, — похоже он пишет быстрее, чем я читаю). Вспомнила эти книги в паре, потому что они выстраиваются в некую иную парадигму восприятия мира, покушаются на привычные представления, заставляют задуматься о переосмыслении очень многих вещей. Не могу не отметить Стивена Хокинга, его вклад в популяризацию науки и жизненный подвиг. За «Краткую историю Вселенной» ничего кроме «Спасибо!» и сказать нечего. 

Из художественной литературы самым сложным для пережевывания, но не для переваривания был, пожалуй, «Маятник Фуко» Умберто Эко. Если продраться через первые  десять страниц (я, приходится признаться, филолог по образованию, но могла читать эти страницы, только вооружившись словарем и карандашом), то дальше увлекаешься и получаешь хорошую прививку против желания заглядывать в бездну. К этой же категории книг, которые нужно как следует переварить, для себя могу отнести, пожалуй, книги «Машина времени» Уэллса, «Омон Ра» Пелевина (хотя от него случилось несварение),   «Степной волк» Гессе, «Процесс» Кафки,  «Коллекционер» Фаулза, «Господа Головлевы» и  «Сказки» Салтыкова-Щедрина, «Преступление и наказание» Достоевского, «Мертвые души» Гоголя,  «Собачье сердце» Булгакова, «Потомки Солнца» Платонова, «Царь-рыба» Астафьева... Ну, в общем, я предупреждала, что я филолог. А, да, ещё есть мировая мифология. 

Осталась последняя категория — книги, которые глотаешь. Это не означает, что они бесполезные или не питательные для ума. Это означает, что они погружают в другой мир, дарят гамму эмоций, будят воображение, позволяют переключиться и отвлечься. С огромным удовольствием читаю фантастику, исторические романы, детективы, фэнтези, ужасы. Не буду грузить всем, что вспоминается с благодарностью. Ну, только чуть-чуть (удержаться совершенно невозможно, но я для экономии времени  панибратски указываю  только фамилии любимых авторов): Твен, Мопассан, Бальзак, Хаксли, Дойл, Брэдбери, Чехов, Стругацкие,  Булычев, Ефремов, Беляев, Айтматов, Сенкевич, Желязны, Дуглас Адамс (о, где этот звездолет с маркетологами!), Гейман, По, Кинг,  Кристи, Чейз, Толкин, Пратчетт, Хоссейни, Ч. Нгози, Роулинг, Дж. Р. Р. Мартин... Далеко не все и не всё упомянуто, но что-то я и так увлеклась. 

Спасибо за внимание и читайте, пожалуйста!