Поздравляем с важным этапом!
Ровно год назад мы писали о команде Myolimb — коллективе молодых инженеров, учёных и исследователей, работающих над протезно-ортопедической продукцией. Проект Myolimb тогда заявил о себе, став резидентом инновационного центра «Сколково», и победив в программе «Старт». Молодые люди получили грант от Фонда Содействия Инновациям. В команду проекта входит и студент теперь уже второго курса магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Альберт Тажигулов. Недавно Myolimb получили патент на свою разработку. Мы попросили Альберта рассказать подробнее о работе над ним.
Наш патент является четвертым по счету патентом на полезную модель для компании и третьим в моей карьере. Работа над описанным в патенте устройством велась в рамках гранта Фонда содействия инновациям «Старт-2», данный патент является продолжением работ, начатых ещё в 2018 году в рамках гранта «Старт-1».
«Двухканальное устройство тактильного воздействия», — так называется наше устройство. Мне же более привычно называть его устройством для механо-тактильной обратной связи, или как мы называем его в компании — «Давилка» :)
Суть нашей разработки в том, чтобы вернуть возможность ощущать размер удерживаемых предметов, и силу их сжатия. Устройство является модификацией для нашего биоэлектрического узла кисти с пропорциональным миоэлектрическим управлением. Получается так, что восприятие формы и упругости удерживаемого объекта здоровым человеком осуществляется за счет ощущения положения пальцев в пространстве в момент касания, а также восприятия давления, оказываемого удерживаемым объектом на кожу.
Поэтому параметрами, выбранными нами для передачи в системе обратной связи, являются текущая величина развиваемого протезом усилия и текущее положение пальцев, так как они играют важную роль в управлении движением и в восприятии формы удерживаемого объекта.
В рамках работы над грантом удалось провести испытания работы системы на человеке с ампутацией руки. Полученных данных хватает, чтобы сделать предположения о реальной пользе такого устройства. Однако, необходимо увеличить выборку, чтобы релевантность данных не вызывала вопросов в отрасли.
Наша компания подаёт заявку на получение патента только после того, как устройство описанное в патенте, будет изготовлено и испытано. По этой причине мы только раз столкнулись с проблемой получения патента, и то, это было вызвано не совсем понятной формулировкой формулы изобретения, которая перекликалась с нашим первым патентом на подобное устройство.
Интересный случай произошёл с тем самым первым патентом. Буквально через год мы обнаружили статью научной группы из университета Пизы, в которой также говорилось о пользе использования таких устройств. Их макет устройства не отдаленно похож на то, что было описано в нашем патенте. Нас это не очень пугает, поскольку готовность рынка к такой инновации весьма скромная. Большинство существующих современных протезов не обладают системой, восполняющей утерянную осязательную функцию. Имеются лишь единичные решения, воссоздающие её с помощью вибросигнала. Сейчас куда важнее закрыть потребность в количестве необходимых протезов и параллельно работать над их качеством.
На данный момент наша компания произвела отгрузку первой малой партии узлов кисти без обратной связи в частные протезные компании. Мы решили отложить выход на рынок системы описанной в патенте, поскольку сперва необходимо убедиться в работоспособности основного продукта и зарекомендовать себя на рынке. Мы уже собираем первую обратную связь с пилотов наших кистей и оперативно вносим небольшие изменения. Надеюсь, что уже через год мы сможем поставить на пользователя первую в России систему механо-тактильной обратной связи!