• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Делегирование: Умей, зная. Знай, понимая

Сделать меньше самому, но получить лучший результат. Нет, это не пропаганда лени, хотя лень – один из лучших инструментов для оптимизации человеческой деятельности. Делегирование – это искусство делать меньше самому, но получать лучшие результаты.

Делегирование: Умей, зная. Знай, понимая

Из личного архива (ИИ)

Каждый управленец стремится делегировать задачи и наслаждаться результатами, но мастерство эффективной делегации требует исключительной менеджерской ловкости и умения соблюдать баланс.


Эффективное делегирование – смесь искусства управления и науки. Оно базируется на принципе «умей, зная, знай, понимая», что подразумевает глубокое понимание того, что, как, когда, сколько и кому вы делегируете, а также умение доверять и ненавязчиво контролировать и корректировать процесс.


Во многих компаниях управленческий мир напоминает джунгли: каждый за себя, под каждым кустом может таиться угроза, а путь к заветной цели и годовому бонусу – настоящее приключение. Можно самому, вместе с хаотичной толпой соратников пробираться через препятствия управленческих джунглей, но такой подход истощает руководителя и демотивирует команду. Лучше, сидя в кабинете, грамотно распределить обязанности, чтобы группа корпоративных туристов под вашим чутким руководством успешно достигла цели.


Вот минимальный перечень рекомендаций, которые помогут вам избежать переутомления и достичь цели, не потеряв ничего по пути:


1. Выбор задач для делегирования похож на выбор маршрута для экспедиции. Нельзя просто выбрать случайное направление. Необходимо делегировать задачи, не требующие использования ваших уникальных навыков, оптимизируя путь с помощью гида из вашей команды, который лучше ориентируется в ловушках корпоративных джунглей и знает маршрут лучше вас. Вы задаете цель, а гид планирует оптимальный путь.


2. Формирование команды – это не лотерея. Каждый участник команды обладает определенными навыками. Важно подобрать команду так, чтобы все необходимые для достижения целей компетенции были представлены.


3. Четкие инструкции – это ваш компас. Необходимо не просто указать общее направление, а дать конкретные указания о том, куда, как, за сколько времени и когда команда должна достичь цели, не теряя ничего по пути.


4. Доверие и контроль – это проверка координат. Время от времени нужно проверять, как идут дела, следует ли команда по маршруту, заданному гидом, к цели, которую вы определили, и при необходимости корректировать движение.


Таким образом, вы можете превратить свой кабинет из хаоса в эффективную штаб-квартиру экспедиции. Делегирование позволяет не только разгрузить себя, но и дать команде возможность проявить свои лучшие качества. Команда превратится из нервной толпы в отлаженный отряд искателей приключений, который гарантированно доберется до цели, независимо от сложности и запутанности корпоративной среды.


Чтобы научиться эффективно преодолевать препятствия и ловушки неэффективности, записывайтесь на курс «Повышение корпоративной эффективности руководителей и сотрудников» Школы инноватики и предпринимательства НИУ ВШЭ. Пройдя курс вы сможете:

- Правильно выбирать, кому, что, когда, сколько и как делегировать

- Формировать эффективную команду, которая будет решать делегированные задачи наиболее эффективным способом

- Правильно контролировать и корректировать реализацию делегированных задач

- Использовать инструменты и навыки, полученные в процессе обучения для роста эффективности своей и команды


Подавайте заявку на курс: https://www.hse.ru/edu/dpo/870335240