• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые ФКН ВШЭ помогут сургутским хирургам лечить венозную недостаточность

Ученые ФКН ВШЭ помогут сургутским хирургам лечить венозную недостаточность

© iStock

Международная лаборатория интеллектуальных систем и структурного анализа ВШЭ и Научно-образовательный центр Политехнического института Сургутского государственного университета (СурГУ) на днях провели исследовательский семинар, посвященный построению математических моделей прямых и обратных задач флебологии. Участие в нем приняли представители обоих вузов, а также практикующие врачи.

Это первый семинар, организованный в рамках проекта ВШЭ и СурГУ «Интеллектуальный анализ данных в медицинских информационных системах». Проект стал одним из 14 победителей конкурса «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ», итоги которого были подведены в июле этого года. Международная лаборатория интеллектуальных систем и структурного анализа ФКН ВШЭ участвовала в конкурсе наряду с другими подразделениями университета, планировавшими проведение совместных научных исследований с научными подразделениями региональных вузов.

Проект «Интеллектуальный анализ данных в медицинских информационных системах» предполагает создание математических моделей прямой и обратной задач венозной гемодинамики, а также модели, учитывающей движение крови по магистральным венам на основе данных магнитно-резонансной томографии. Построенные модели позволят разработать библиотеку алгоритмов для решения диагностических задач, и эти алгоритмы будут положены в основу программных решений. В конечном итоге, исследование поможет глубже понять механизмы тромбозов глубоких вен и их инвалидизирующих последствий. Это особенно актуально в условиях пандемии COVID-19, поскольку коронавирусная инфекция часто сопровождается венозными тромбоэмболическими осложнениями.

Открывая семинар, профессор СурГУ, сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук Константин Мазайшвили отметил, что существование современной медицины немыслимо без математики и высоких технологий. «Руками мы научились делать практически все, что можно, а дальше нужно работать головой Головы у хирургов слабые, и мы хотим, чтобы нам помогали математики. И тогда мы поможем людям избавиться от серьезных заболеваний», – заявил он.

Я рад, что вместе с нами начала работать Высшая школа экономики – лидер в области высоких технологий не только в России, но и в мире. Коллеги из Вышки, с которыми мне удалось познакомиться, двигают вперед компьютерные технологии и все, что с ними связано

Константин Мазайшвили выразил надежду, что совместный проект СурГУ и ВШЭ будет развиваться, и его результатам станут новые данные, которые помогут пациентам.

Профессор факультета компьютерных наук ВШЭ, старший научный сотрудник Международной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа, доктор физико-математических наук Василий Громов отметил, что сотрудничество коллег из двух университетов в рамках зеркальной лаборатории позволит объединить их усилия в решении важных задач. Знания и компетенции ученых дополнят друг друга, обеспечив синергетический эффект. Результат реализации проекта должен быть практическим и социально значимым. С одной стороны, это создание системы диагностики заболеваний венозной системы, с другой стороны – получение научных результатов, чтобы лучше понять, как устроен человек.

Василий Громов подчеркнул, что зеркальная лаборатория со временем должна превратиться в сетевую, стать «точкой кипения» и точкой притяжения для представителей разных наук – медиков, биологов, математиков, программистов, специалистов по искусственному интеллекту, которые проявят интерес к данной тематике. В лаборатории не предполагается иерархической структуры, так как у представителей двух вузов нет административных рычагов воздействия – необходимо понимать друг друга и уметь договариваться.

По мнению Василия Громова, регулярное общение коллег в рамках зеркальной лаборатории не должно превращаться в конференции по интересам, необходимо помнить об общей цели – создании эффективной диагностики флебологических заболеваний. Каждому участнику проекта не стоит забывать об этом и в повседневной работе, когда он, например, приступает к написанию статьи или ставит задачу своему аспиранту. Вышка готова помощь сургутским коллегам в подготовке публикаций для ведущих международных журналов, в том числе в выборе тематики. Успешная работа сетевой лаборатории может стать примером для остальных. «Сургут – край первопроходцев, и для его жителей быть первыми – естественное явление», – заключил профессор ВШЭ.