Вышка и ИРНИТУ займутся моделированием развития энергетической инфраструктуры удаленных и изолированных территорий
Какая часть территории России не имеет централизованного энергоснабжения, сколько там стоит киловатт и какова ценность управленческих решений для региональных энергосистем – эти и многие другие вопросы будут исследованы в рамках совместного проекта Высшей школы экономики и Иркутского национального исследовательского технического университета, который победил в конкурсе «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ».
Новостная служба портала продолжает знакомить читателей с проектами, победившими в конкурсе «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ». Участниками исследовательского проекта «Модели развития энергетической инфраструктуры удаленных и изолированных территорий России» стали Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ и лаборатория «Региональные проблемы развития энергетики» ИРНИТУ.
«Актуальность темы проекта сложно переоценить, поскольку энергосистема Российской Федерации крайне неоднородна: две трети ее территории не имеет централизованного энергоснабжения. На этих территориях стоимость энергоснабжения очень высокая, может в разы превышать стоимость в Центральной России», – поясняет директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов.
Как правило, такие системы характеризуются низкой эффективностью, кроме того, проблема осложняется географическим положением рассматриваемых территорий. У таких территорий отсутствуют признаки, характерные для либерализованных рынков, – все регулируется государством, отмечает Илья Долматов. Отсюда – большое внимание к эффективности принимаемых решений, а, следовательно, востребованность и актуальность рекомендаций по их совершенствованию.
Илья Долматов, к.э.н., директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ
В ходе совместного исследования мы хотим понять, какие модели развития энергетической инфраструктуры для подобных территорий существуют в мире, проанализировать нашу обширную практику развития различных территорий и оценить возможности распространения лучших практик в России.
Сейчас команды университетов утвердили план совместных мероприятий и публикаций и приступили к подготовительному этапу исследования, включающему сравнительный анализ опыта реализации государственной политики на региональном уровне и оценку различных технологий, используемых при реализации схем энергоснабжения для удаленных и изолированных территорий.
Константин Суслов, к.т.н., руководитель лаборатории «Региональные проблемы развития энергетики» ИРНИТУ
Для ИРНИТУ сотрудничество с Высшей школой экономики – это, в первую очередь, возможность приобрести экономические знания, поскольку в сфере энергетики технологии и экономика тесно взаимосвязаны. Наш совместный проект интересен тем, что мы объединили команды экономистов и специалистов технической специальности, чтобы рассмотреть проблему удаленных территорий комплексно.
Константин Суслов отмечает, что в условиях пандемии и с учетом удаленности участников проекта друг от друга приоритетными становятся дистанционные формы взаимодействия. Однако, как только ситуация улучшится, планируются регулярные очные встречи, в том числе:
постоянно действующий научный семинар с привлечением Российского национального комитета СИГРЭ С1 «Планирование развития энергосистем и экономика», который является базовой организацией Иркутского национального исследовательского технического университета;
совместные рабочие группы при участии преподавателей, студентов и аспирантов ИРНИТУ и НИУ ВШЭ для реализации программ проектной деятельности и ее научно-методического сопровождения;
международные конференции под эгидой CIGRE, IEEE – зарубежных партнеров ИРНИТУ;
объединение усилий для привлечения третьих лиц, заинтересованных в поддержке настоящего сотрудничества, в том числе для предоставления соответствующих ресурсов.
Напомним, что с 15 апреля по 15 июня проходил первый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ». В нем приняли участие научно-исследовательские структурные подразделения Вышки, планирующие проведение совместных научных исследований с научными подразделениями региональных образовательных организаций высшего образования. По итогам конкурса было отобрано 14 проектов. Конкурс призван развить внутрироссийские научные коллаборации, повысить эффективность сотрудничества в исследовательской и образовательной сферах и оказать поддержку совместным научным проектам.