Проект «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ» отмечает свое пятилетие: круглый стол «Социально-психологические факторы субъективного благополучия жителей регионов России»
К пятилетию проекта «Зеркальные лаборатории» была приурочена серия круглых столов, которые прошли в НИУ ВШЭ 24-25 апреля.
На круглом столе «Социально-психологические факторы субъективного благополучия жителей регионов России», который состоялся 24 апреля, коллеги из НИУ ВШЭ совместно с научными партнёрами презентовали результаты своих исследований, выполненных в рамках реализации проектов «Зеркальные лаборатории». Модератором круглого стола была Надежда Михайловна Лебедева, д-р психол. наук, профессор НИУ ВШЭ, Центр социокультурных исследований НИУ ВШЭ.
В фокус внимания совместного проекта Центра социокультурных исследований (НИУ ВШЭ) и Лаборатории социокультурных исследований (КубГТУ) легли социально-психологические факторы психологического благополучия в контексте кросс-регионального анализа. В докладе, представленном д.псих.н. В.Н. Галяпиной (Центр социокультурных исследований НИУ ВШЭ), были описаны модели взаимосвязи социальных идентичностей (гражданской, этнической, религиозной) и психологического благополучия (самоуважение и удовлетворённость жизнью) жителей Краснодарского края в зависимости от их этнического статуса и принадлежности к младшему/старшему поколению. Доклад к.псих.н. З.Х. Лепшоковой был посвящён ответам на исследовательский вопрос «Какова роль базовых человеческих ценностей и социальных идентичностей в психологическом благополучии жителей московского региона?». Расширил тему психологического благополучия доклад участника Научного партнера Зеркалок, к.псих.н. В.Н. Муха (Лаборатория социокультурных исследований КубГТУ), с исследовательским акцентом на особенности адаптации вынужденных мигрантов с Юго-Востока Украины в Краснодарском крае. Тематика исследования является на сегодняшний день крайне актуальной, и автор доклада продемонстрировал не только специфику изучаемого объекта, но и указал на присутствие латентной напряженности в экономических вопросах (рынок труда, заработная плата и др.), что, по мнению авторов исследования, требует разработки конкретной программы социально-экономической адаптации мигрантов.
Заседание круглого стола продолжил доклад д.с.н., профессора Е. Л. Омельченко с соавторами с эмоциональным названием «Это было ужасно. Было пугающее чувство одиночества»: Барьеры и пути социального включения региональной молодежи в НИУ ВШЭ и КФУ». Коллеги представили результаты совместного проекта «Образовательная миграция студентов из небольших городов и сел в мегаполисы. Социальное включение как способ повышения устойчивости: барьеры, стратегии, успешные практики», реализуемого в рамках программы Зеркальных лабораторий. Доклад был посвящён результатам изучения и анализа опыта социального включения и социального участия иногородней студенческой молодёжи в принимающем регионе (на примере Санкт-Петербурга и Казани). А содоклад коллег из Казанского федерального университета (авторы доклада д.с.н. М.Ю. Ефлова, к.с.н. О.А. Максимова) раскрыл сходства и различия в ценностных ориентациях и практиках социальной активности иногородних студентов Казани и Санкт-Петербурга. Следует отметить, что научные коллективы успешно завершили первый этап реализации совместного проекта Зеркальных лабораторий, и в 2024 году вышли на продление исследовательской повестки.