Состоялся семинар «Модели развития энергетической инфраструктуры удаленных и изолированных территорий: зарубежные и российские практики»
19 декабря студенты проектных групп НИУ ВШЭ и ИРНИТУ в дистанционном формате презентовали результаты своих исследований.
![Онлайн – круглый стол по теме «Социально-правовое и научное использование архивных документов о послевоенных миграциях в СССР» Иллюстрация к новости: Онлайн – круглый стол по теме «Социально-правовое и научное использование архивных документов о послевоенных миграциях в СССР»](/data/2020/11/29/1351556909/3main_pic.jpg)
Онлайн – круглый стол по теме «Социально-правовое и научное использование архивных документов о послевоенных миграциях в СССР»
26 ноября 2020 г. состоялся он-лайн круглый стол «Социально-правовое и научное использование архивных документов о послевоенных миграциях в СССР». Мероприятие организовано Научно-исследовательским центром социально-гуманитарной информатики (НИЦ СГИ) в рамках проекта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities», реализуемого Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» в Перми и БФУ им. Канта (программа «Зеркальные лаборатории»).
Семинар и круглый стол по проекту "Зеркальная лаборатория"
25 ноября состоялся семинар "Ценности и межкультурные отношения в контексте транзитивного общества: кросс-региональный анализ" и круглый стол "Проблемы межкультурных отношений в ЦФО и Краснодарском крае" по проекту "Зеркальная лаборатория".
![Исследователи из Питерской Вышки и ЧелГУ изучат историю лесной промышленности Урала Иллюстрация к новости: Исследователи из Питерской Вышки и ЧелГУ изучат историю лесной промышленности Урала](/data/2020/11/25/1352317560/3iStock-901879786.jpg)
Исследователи из Питерской Вышки и ЧелГУ изучат историю лесной промышленности Урала
Совместный проект Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Центра экономической истории Челябинского государственного университета стал одним из победителей конкурса «Зеркальных лабораторий». На протяжении двух с половиной лет ученые будут исследовать, как менялась структура потребления древесины на Урале во второй половине XX века.
Международная конференция в г.Уфе онлайн
C 11 по 14 ноября 2020 г. на базе Башкирского Государственного Университета проходила международная конференция "Уфимская осенняя математическая школа - 2020" и приуроченная к ней сателлитная ХI Международная школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Фундаментальная математика и ее приложения в естествознании»
![Мастер-класс «Базы данных как семантическая оцифровка исторического источника (на примере эшелонных списков переселенцев в Калининградскую область за 1946—1947 гг.)» Иллюстрация к новости: Мастер-класс «Базы данных как семантическая оцифровка исторического источника (на примере эшелонных списков переселенцев в Калининградскую область за 1946—1947 гг.)»](/data/2020/11/14/1363986162/bfu.jpg)
Мастер-класс «Базы данных как семантическая оцифровка исторического источника (на примере эшелонных списков переселенцев в Калининградскую область за 1946—1947 гг.)»
14 ноября 2020 г. в рамках реализации проекта НИУ ВШЭ - Пермь совместно с БФУ им. И. Канта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» прошел мастер-класс «Базы данных как семантическая оцифровка исторического источника (на примере эшелонных списков переселенцев в Калининградскую область за 1946—1947 гг.)».
![Запускаем новое онлайн-исследование совместно с коллегами из Зеркальной лаборатории Иллюстрация к новости: Запускаем новое онлайн-исследование совместно с коллегами из Зеркальной лаборатории](/data/2020/11/09/1365029535/3man_board.jpg)
Запускаем новое онлайн-исследование совместно с коллегами из Зеркальной лаборатории
Что помогает нам оценивать суждения относительно разных явлений?
Сотрудники Научно-учебной лаборатории нейробиологических основ когнитивного развития хотят ответить на этот вопрос совместно с участниками зеркальной лаборатории из Ульяновского Государственного Университета. Рады сообщить, что новое исследование, посвященное данной теме, уже стартовало!
![Состоялся открытый семинар на тему «Проблемы обеспечения устойчивого и эффективного энергоснабжения изолированных и удаленных территорий РФ» Иллюстрация к новости: Состоялся открытый семинар на тему «Проблемы обеспечения устойчивого и эффективного энергоснабжения изолированных и удаленных территорий РФ»](/data/2020/11/06/1361883615/3WhatsApp%20Image%202020-10-29%20at%2015.42.52.jpeg)
Состоялся открытый семинар на тему «Проблемы обеспечения устойчивого и эффективного энергоснабжения изолированных и удаленных территорий РФ»
Семинар в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ и ИРНИТУ прошел 29 октября в онлайн-формате и собрал почти 70 человек из экспертного сообщества, представителей энергетических компаний, региональных органов регулирования энергетики, а также профессоров, студентов и аспирантов.
![Зеркальные лаборатории - новые возможности для развития Иллюстрация к новости: Зеркальные лаборатории - новые возможности для развития](/data/2020/10/18/1372098071/3-9892.jpg)
Зеркальные лаборатории - новые возможности для развития
Сотрудники лаборатории микрофизиологических систем ДВФУ совместно с коллегами из НИУ ВШЭ в рамках проекта "Зеркальные лаборатории" начали создание инновационной тестовой микрофлюидной платформы «кишечник на чипе». С ее помощью ученые предполагают в реальном времени исследовать взаимодействие биологически активных молекул с тканями кишечника и оценивать токсичность и проницаемость лекарственных препаратов через барьерную ткань тонкого кишечника.