
В ТувГУ прошел научно-образовательный семинар "Человеческое и культурное измерение миграционных процессов в советской Туве"
4 февраля в ТувГУ состоялся научно-образовательный семинар "Человеческое и культурное измерение миграционных процессов в советской Туве". Мероприятие проходило в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ - Пермь и ТувГУ "Миграции в социально-экономическом, демографическом, культурном и человеческом измерении (кейсы Пермского края и Республики Тыва в 1920-х – начале 1960-х гг.)".

Камчатские ученые выяснили, какие качества необходимы выпускникам вузов для работы в экстремальных регионах
Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» представили результаты совместного исследования компетенций, необходимых для успешной работы в регионах со сложными природно-климатическими условиями.

В пермском кампусе НИУ ВШЭ обсудили стратегии осмысления травм и памяти индустриализации
В рамках совместного проекта НИУ ВШЭ – Пермь и СахГУ «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» конкурса «Зеркальные лаборатории» состоялся Всероссийский круглый стол «Травма и память индустриализации: стратегии осмысления». Мероприятие объединило исследователей, научных сотрудников, музейных экспертов, аспирантов из Пермского края, Санкт-Петербурга, Сахалинской, Свердловской и Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Финляндии для обсуждения роли индустриализации в культурной памяти, а также понимания подходов для сохранения индустриального наследия в цифровую эпоху.

В КамГУ внедряют активные методы обучения компетенциям «Первооткрывателя»
«Лаборатория исследования региональных проблем системы образования Камчатского края» Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга совместно с Проектно-учебной лабораторией «Моделирование и оценка компетенций в высшем образовании» (Центр психометрики и измерений в образовании Института образования) НИУ ВШЭ представили результаты совместной исследовательской деятельности в рамках проекта «Зеркальные лаборатории» «Оценка и развитие человеческого потенциала в регионах со сложными природно-климатическими и географическими условиями удаленных территорий».
Молодежная конфренция "Физика элементарных частиц и космология 2024"
Молодежная конференция «Физика элементарных частиц и космология», посвященная актуальным вопросам физики частиц, математической физики, астрофизики и космологии, состоится 3–4 декабря 2024 года. Организаторы – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Институт ядерной физики им. Будкера Сибирского отделения РАН (ИЯФ СО РАН) (конференция проводится в рамках проекта ВШЭ "Зеркальные лаборатории").
Цель конференции – создать продуктивную среду для общения молодых ученых. На конференции будут представлены приглашенные обзорные доклады по ключевым темам современной физики. Молодые ученые расскажут о своих достижениях в формате устных выступлений.
Программа конференции включает как теоретические доклады, посвященные вопросам математической физики, астрофизики и космологии, так и экспериментальные – связанные с обработкой данных ускорительных и неускорительных экспериментов, данных с нейтринных телескопов. Ряд докладов будет посвящен теоретической интерпретации данных (феноменологии).
Среди участников конференции – студенты и аспиранты ведущих физических вузов России: МГУ, НГУ, ИЯФ, ВШЭ, МИФИ, МФТИ и молодые сотрудники научных институтов.
Конференция открыта для молодых ученых из других научных организаций.Участие в конференции бесплатное.
Рабочий язык – русский.
Программа конференции включает около 35 устных докладов. Формат выступления – 15 минут, включая дискуссию. Программный комитет оставляет за собой право предварительного отбора докладов на конференцию.
Актуальная информация о конференции доступна на сайте https://belle.lebedev.ru/conference/.
Результаты исследований Зеркальной лаборатории были представлены на XV Международной конференции исследователей высшего образования

Участники проекта приняли участие в международной конференции
24-26 октября в НИУ ВШЭ – Пермь состоялась международная научно-практическая конференция «Местное самоуправление в Российской империи, СССР и на постсоветском пространстве». Участники «зеркальной лаборатории» из НИУ ВШЭ – Пермь и ТувГУ представили первые результаты совместного проекта «Миграции в социально-экономическом, демографическом, культурном и человеческом измерении (кейсы Пермского края и Республики Тыва в 1920-х – начале 1960-х гг.)».

Сотрудники НИУ ВШЭ в партнёрском Ставропольском ГАУ
14-16 октября 2024 года команда проекта зеркальной лаборатории «Пространственный анализ как ключевой инструмент управления сельским развитием в регионе: принципы, методы, практические рекомендации»: заведующая отделом аграрной политики Института аграрных исследований Рената Геннадьевна Янбых, директор Центра геоданных Татьяна Андреевна Анискина, совместно с директором Центра развития перспективных научных исследований Екатериной Игоревной Николаевой и директором по перспективным научным исследованиям НИУ ВШЭ Мариной Игоревной Литвинцевой нанесли визит в партнёрский Ставропольский государственный аграрный университет.
В журнале "Journal of Applied Economic Research" опубликована статья экспертов ЦИСП Михаила Кузыка и Людмилы Ружанской "Факторы энергоперехода компаний обрабатывающей промышленности с учетом их включенности в глобальные цепочки создания стоимости"
Статья подготовлена в рамках проекта зеркальной лаборатории "Трансформация цепочек создания стоимости угольной отрасли".

Два доклада участников зеркальной лаборатории утверждены для участия в программе 63-го международного научного конгресса ERSA
Под руководством заместителя директора Института угля ФИЦ по инновациям и международным связям, руководителя зеркальной лаборатории «Трансформация цепочек создания стоимости в угольной отрасли» С.М. Никитенко подготовлены два доклада: