.jpg)
Создание музейной экспозиции и анализ тональности – опубликованы новые видео совместного проекта НИУ ВШЭ – Пермь и БФУ им. Канта
В рамках проекта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» (Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ) опубликованы видео двух семинаров, проведенные совместно пермским кампусом НИУ ВШЭ с БФУ им. Канта.

Первые результаты с полей и вдохновение на дальнейший анализ — итоги семинара Зеркальных лабораторий ЦМИ и КФУ в Санкт-Петербурге
3 и 4 июня в Петербурге встретились команды проекта «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции» из Казани и Петербурга для проведения методологического семинара. Рассказываем о встрече и первых результатах проекта Зеркальных лабораторий.

Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении
До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.

Зеркальные лаборатории: как объединить усилия российских ученых из разных университетов
Проректор Высшей школы экономики Мария Юдкевич в колонке для «КоммерсантЪ» рассказала о старте третьего открытого конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» в НИУ ВШЭ. Вышка приглашает к участию коллективы из российских вузов, научных организаций и государственных научных центров, планирующие сотрудничество с научными подразделениями ВШЭ. Заявки принимаются до 20 мая.

Ученые из Москвы и Красноярска вместе изучают развитие самостоятельности у дошкольников
До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса Центром исследований современного детства НИУ ВШЭ и Лабораторией возрастной психологии и практик развития Сибирского федерального университета в 2021 году. Рассказываем, чем она занимается и как организовано сотрудничество московских и красноярских коллег.

Открыт набор на студенческую экспедицию в Казань!
До 30 апреля магистранты могут подать заявку на участие в экспедиции «Казань глазами приезжей молодежи – пути социального включения в жизнь мегаполиса», реализуемой в рамках программы «Открываем Россию заново» и проекта «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции». Рассказываем подробнее о будущей поездке в Казань.

Опубликовано исследование о влиянии инновационной активности в сельскохозяйственном производстве на уровень жизни сельского населения
В "Международном сельскохозяйственном журнале" вышла статья коллектива проекта "Зеркальные лаборатории" - "Влияние инноваций на устойчивое развитие сельских территорий: возможные сценарии на долгосрочную перспективу" на тему "Оценка влияния инновационной активности в сельскохозяйственном производстве на уровень жизни сельского населения".
Для более подробной информации нажмите на новость.

В НИУ ВШЭ стартовал третий открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»
В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения НИУ ВШЭ, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Заявки принимаются до 20 мая.

«Важный результат "Соседей по науке" – обнаружить среди "соседей" общие проблемы, найти партнеров, договориться о новых встречах»
В пермском кампусе НИУ ВШЭ прошла IX научная конференция «Соседи по науке» (Neighbors in Research) в онлайн-формате. Конференция объединила в рамках 15 секций исследователей из кампусов НИУ ВШЭ, Беларуси, США, Германии, Норвегии. Подводим итоги, делимся впечатлениями докладчиков и слушателей.

Итоги первого года работ по проекту Зеркальной лаборатории Института аграрных исследований НИУ ВШЭ и НГАУ
2021 год был посвящен преимущественно сбору, обработке и анализу статистических данных по инновационному и социально-экономическому развитию сельских территорий России. На первом этапе изучались показатели инновационной активности в сельскохозяйственном производстве. В ходе исследований получены интересные результаты о неоднозначном влиянии инноваций в сельском хозяйстве на развитие села.