• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Архивные источники по истории миграций в СССР в послевоенный период: состояние, характеристика, использование

Архивные источники по истории миграций в СССР в послевоенный период: состояние, характеристика, использование

На базе НИУ ВШЭ – Пермь состоялся круглый стол «Архивные источники по истории миграций в СССР в послевоенный период: состояние, характеристика,  использование». Мероприятие проходило в рамках совместного проекта пермского кампуса Вышки и БФУ им. И. Канта (программа Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ). Главные темы круглого стола – состояние источниковой базы по истории миграций в СССР и их использование.

Воркшоп по российскому ритейлу и эмпирическому анализу рынков

Две «зеркальные лаборатории» – Центр теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ и Лаборатория эмпирического анализа отраслевых рынков Новосибирского государственного университета – объявляют о совместном Воркшопе по российскому ритейлу и эмпирическому анализу рынков, который состоится 27-29 октября 2021 года в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге в смешанном формате: участники сами выбирают формат участия (онлайн или оффлайн).

Иллюстрация к новости: Международная конференция по функциональным материалам в Алуште

Международная конференция по функциональным материалам в Алуште

С 04.10.2021 г. по 08.10.2021 г. в поселке Алушта проходила международная конференция по функциональным материалам/«International Conference on Functional Materials (ICFM-2021)»

Иллюстрация к новости: Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»

Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»

С 10 марта по 20 мая 2021 года в НИУ ВШЭ проходил второй открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ». Всего были поданы 32 заявки от 28 научных структурных подразделений Вышки совместно с 25 российскими университетами и научными центрами. Победителями стали 11 проектов.

Иллюстрация к новости: Опубликованы записи научных семинаров в рамках программы «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»

Опубликованы записи научных семинаров в рамках программы «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»

На YouTube- канале НИУ ВШЭ – Пермь опубликованы записи мероприятий, прошедших в рамках проекта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities».

Иллюстрация к новости: Ключевое слово: как через лингвистические исследования узнать отношение местных сообществ к мигрантам

Ключевое слово: как через лингвистические исследования узнать отношение местных сообществ к мигрантам

Что думают местные жители о приезжих из других стран, как сами мигранты воспринимают свою жизнь на новой родине? В пермской Вышке прошел научный семинар «Миграция в лингвистических исследованиях» из цикла «Цифровые трансформации» и проекта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities», который реализуется в рамках программы «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ».

Состоялся открытый семинар «Практики энергоснабжения изолированных и удаленных территорий»

26 апреля в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ и ИРНИТУ прошел третий научный семинар, посвященный проблемам удаленных и изолированных территорий. В рамках семинара были рассмотрены зарубежные практики и предложены методы государственного регулирования для России. 

Иллюстрация к новости: Состоялось заседание семинара "Историческая память / историческая политика. Взгляд из России"

Состоялось заседание семинара "Историческая память / историческая политика. Взгляд из России"

Семинар прошел 10 мая в 15:00. Он был организован в рамках совместного проекта “Поздне/Постсоветское: ценности, практики, акторы” ИГИТИ и Исследовательского центра "Человек. Природа. Технологии" (ТюмГУ).

Иллюстрация к новости: Состоялся круглый стол «Режимы темпоральности в советской культуре»

Состоялся круглый стол «Режимы темпоральности в советской культуре»

17 апреля 2021 года участники Зеркальной лаборатории «Поздне/постсоветское: ценности, практики, акторы» Борис Степанов (ИГИТИ НИУ ВШЭ) и Александр Фокин (ТюмГУ) выступили на  круглом столе «Режимы темпоральности в советской культуре»

Иллюстрация к новости: ВШЭ и ДВФУ вместе изучают механизмы устойчивости опухолевых клеток к терапии

ВШЭ и ДВФУ вместе изучают механизмы устойчивости опухолевых клеток к терапии

Ученые рассчитывают повысить эффективность лечения онкологических заболеваний и создать подходы персонализированной терапии рака для практической медицины. Исследования стали частью проекта «Зеркальные лаборатории», который ВШЭ реализует совместно с другими российскими вузами.