• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Круглый стол по теме «Университет как think tank региона» состоялся в НИУ ВШЭ

В Центре инновационных экосистем в социальной сфере Института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ в рамках проекта «Формирование и масштабирование практики реализации «Третьей миссии университета» прошла серия дискуссий о различных направлениях реализации «третьей миссии» университета.

28 апреля состоялся круглый стол по теме «Университет как think tank региона» (о вузах как аналитических центрах развития территорий). С презентацией исследования «Университет как think tank региона» выступила Н.В. Рязанцева, директор по взаимодействию с регионами НИУ ВШЭ.

В исследовании были затронуты следующие аспекты реализации think tank:

·        Мировой рейтинг Global Go To Think Tank Index

·        Особенности американской, европейской и азиатской моделей развития университетов как аналитических центров

·        Анализ российского опыта формирования think tank

·        Практики НИУ «Высшая школа экономики», проект «Университетская фабрика идей и проектов развития регионов и макрорегионов» 

Практикой своего  университета с участниками поделилась Е.А.Исаева, доцент кафедры социального и семейного законодательства, директор «Ресурсного центра поддержки НКО и гражданских инициатив» ЯрГу. Она  рассказала об опыте создания единого реестра экспертов и о Центре экспертизы законотворческих инициатив на базе ВУЗа, а также о работе по составлению доклада о состоянии гражданского общества в Ярославской области.

А.В. Чернов, директор Гуманитарного института ЧГУ, поделился аспектами деятельности созданного в Череповце на базе вуза Ресурсного учебно-методического центра Северо-Западного федерального округа по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Он также рассказал о работе вуза в рамках соглашения с АСИ (Агентством стратегических инициатив) – создании Центра поддержки региональных проектов (по модели «Социополис 35») и открытии Точка кипения ЧГУ.

В дискуссии приняли участие также представители ДВФУ, НовГу, ТГУ, ТюмГУ, НГАУ, ЧелГУ, АлГУ, КемГУ, КФУ, СмолГУ и других университетов, а также представители Агентства Стратегических Инициатив.

По итогам дискуссии был выработан ряд предложений в продолжение работы в сфере развития университетских think tank:

1. Развитие практики прикладного проектного обучения в качестве предпосылки для расширения масштабов аналитической деятельности университетов в партнерстве с бизнесом, НКО, органами исполнительной власти и местного самоуправления.                 
2. Формирование библиотеки  лучших практик деятельности университетов в качестве think tank, доступных для широкой аудитории.
3. Подготовка предложений для Минобрнауки России по организационной настройке формирования на базе вузов think tanks регионов.
4.Подготовка предложений по использованию потенциала вузов, как аналитических центров для различных групп акторов, включая следующие:

·        Федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления

·        Общественная палата РФ и региональные общественные палаты

·        Бизнес, включая компании, реализующие программы КСО, SDG, импакт-инвестирования

·        Институты развития

·        Некоммерческие организации

Вниманию в представителей вузов, готовых принять участие в создании библиотеки лучших практик: просим направлять материалы, характеризующие опыт реализации «третьей миссии» университета (не только направление think tank, но и социальные инновации и проектная деятельность), включая нормативные и методические документы, аналитические материалы, презентации и др. на адрес lsidlina@hse.ru

Видео встречи, исследования и презентации прилагаются:

https://youtu.be/jXyRsbDlqgY

НИУ ВШЭ Рязанцева исследование _Вузы как think tank (PDF, 1.51 Мб) 

НИУ ВШЭ Рязанцева презентация _Роль ВУЗов как think tank (PDF, 1.16 Мб) 

Исаева ЯрГУ презентация think tank (PDF, 2.74 Мб) 

Чернов ЧГУ презентация think tank (PDF, 3.12 Мб) 

Проект "Формирование и масштабирование практики реализации «третьей миссии» университета" реализуется ИСЭП НИУ ВШЭ в рамках программы «Стипендиальная программа Владимира Потанина» Благотворительного фонда Владимира Потанина.