Итоги круглого стола «Тенденции и перспективы реализации «третьей миссии» университетов»
14 апреля 2023 г. в Москве в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол «Тенденции и перспективы реализации «третьей миссии» университетов».
Представители вузов России, донорского сообщества и некоммерческих организаций обсудили, как реализация «третьей миссии» университета из нового, непонятно термина, обретает вполне конкретные очертания, и становится не третьей по счету, а одной из основополагающих миссий вуза – социальной.
С полной записью круглого стола можно ознакомиться по ссылке, в комментариях к видео представлен тайминг презентаций и выступлений.
Открыл круглый стол Артем Шадрин, директор ИСЭП. Он познакомил аудиторию с результатами двухлетней работы проекта «Формирование и масштабирование практики реализации «третьей миссии» университета», разработанными методическими материалами и результатами проведенных акселераторов для НКО и партнеров.
Со вступительной речью выступил Дмитрий Земцов, проректор НИУ ВШЭ, призвав аудиторию подумать над тем, как системно сформировать особую модель развития университета, адекватную современному времени и учитывающую общественную пользу, которую приносит университет.
На круглом столе выступили:
- Анфиса Дмитриева, директор Центра лидерства и волонтерства НИУ ВШЭ, рассказала о работе и проектах Центра
- Яна Смирнова, директор АНО Информационный центр развития социальных инициатив УралДобро, поделилась информацией о сотрудничестве УрФУ с региональными НКО: о практике, перспективе и механизмах партнерства.
- Елена Ярская-Смирнова, руководитель Международной лаборатории исследований социальной интеграции, познакомила аудиторию с исследовательской тематикой проектов лаборатории – инклюзии в образовании, социальных сервисах, культуре.
- Александр Спивак, председатель совета Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, обратил внимание, что одной из слабых сторон некоммерческих организаций является дефицит ресурсов для развития самой организации, в том числе, например, для проведения исследований (при реализации проектов или запуске/оценке новых инициатив). И здесь роль университета, как партнера в развитии и совершенствовании НКО, становится одной из ключевых.
- Александра Болдырева, исполнительный директор Ассоциации грантодающих организаций "Форум Доноров", познакомила с результатами исследований, проведенными в рамках проекта «Лидеры корпоративной благотворительности». Цифры показывают, что поддержка образования и науки являются топовыми приоритетами для бизнес-компаний и частных филантропических институций. А наставничество и интеллектуальное волонтерство названы самыми востребованными инструментами взаимодействия вуза и общества.
- Александр Адамский,Научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика», предложил аудитории поразмышлять на тему включения прикладного проектного обучения в учебный план и основную образовательную программу, что станет залогом ресурсного обеспечения, а так же профессионального становления студентов.
- Ирина Лапидус, директор программ Благотворительного фонда Владимира Потанина, рассказала о межпрограмных инициативах фонда, о том, как в них вовлечены университеты.
- Елена Исаева, руководитель направления Программы развития ЯрГУ «Развитие местных сообществ, городской и региональной среды», предложила «дорожную карту» построения партнерства вуза и некоммерческой организации, описав процесс пошагово, уделив внимание возможным сложностям и особенностям.
- Василий Буров, советник директора МИЭМ, призвал научить университеты лучше работать с социальными структурами, непривычными университету; измерять социальное взаимодействие не количеством вовлеченных волонтеров, а качеством партнерства и достигнутым социальным эффектом.
- Оксана Анистратенко, исполнительный директор Агентства социальных инвестиций и инноваций, объявила о запуске конкурса по интеллектуальному волонтерству «Поведай миру III», в рамках которого студенты вузов России будет предложено поработать над задачами, поставленными некоммерческими организациями и социальными предприятиями.
Основной вывод круглого стола – «третья миссия» университета становится неотъемлемой частью функционирования университета, такой же важной, как и образовательная и научная миссии. Те университеты, которые не развивают прикладное проектное обучение, не включены в волонтерские инициативы разного формата, не становятся важными и надежными партнерами на местах присутствия, проигрывают в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
По итогам круглого стола было вынесено предложение о проведении стратегической сессии с участием заинтересованных ректоров вузов, а также всех вовлеченных в тему сторон, о том, какие дополнительные возможности развития «третьей миссии» могут быть предложены вузам и реализованы в ближайшем будущем.
Сайт проекта https://3mission.ru/
Проект "Формирование и масштабирование практики реализации «третьей миссии» университета" реализуется ИСЭП при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Буров Василий Владимирович
Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова: Советник
Земцов Дмитрий Игоревич
Руководство Университета: проректор
Шадрин Артем Евгеньевич
Институт социально-экономического проектирования: Директор
Шминке Анфиса Сергеевна
Центр лидерства и волонтёрства: Директор
Ярская-Смирнова Елена Ростиславовна
Международная лаборатория исследований социальной интеграции: Заведующий лабораторией