• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новый проект в поддержку партнерства университетов и СО НКО

31 января в АНО НАРК (Национальном агентстве развития квалификаций) прошло совещание по вопросам практической поддержки реализации программы «Обучение служением» с участием экспертов НАРК, АВЦ (Ассоциации волонтерских центров), ИСЭП НИУ ВШЭ и представителей  университетов Москвы, участвующих в реализации программы «Обучение служением». Тем самым дан старт реализации проекта «Программа развития потенциала СО НКО, учреждений социальной сферы и сферы культуры за счет партнерства с университетами Москвы»

Главная цель проекта – поддержка развития методики «Обучение служением» в ведущих вузах Москвы. Руководитель проекта, директор ИСЭП НИУ ВШЭ, генеральный директор АНО НАРК Артем Шадрин рассказал о целях и задачах проекта: «Мы достигаем одновременно две цели: оказать помощь университетам при внедрении механизмов «обучения служением» и повысить эффективность решения социально-экономических задач с использованием потенциала университетов».  «В проекте участвуют 14 университетов Москвы, в том числе инженерно-технического профиля, обеспечивающих подготовку кадров в сфере медицины, культуры, экономики, социальной защиты и др.», ‒ уточнил  руководитель проекта.

 

Проект подразумевает реализацию следующих направлений: развитие механизмов «обучения служением», расширение масштабов взаимодействия университетов с НКО и другими организациями, сопровождение разработки и реализации студенческих проектов, тиражирование опыта пилотных университетов и популяризация практики «обучения служением» в обществе.

В числе основных мероприятий проекта были отмечены следующие:

·         консультационная поддержка при издании внутриуниверситетских нормативных документов, при запуске и развитии университетских управленческих структур, обеспечивающих сопровождение механизмов прикладного проектного обучения;

·         проведение опросов и встреч с организациями-потенциальными партнерами с целью определения приоритетных направлений и форматов сотрудничества с университетами, формирование набора проектных инициатив;

·         сопровождение студенческих проектов, помощь в их реализации, осуществляемой во взаимодействии с НКО, бизнесом, органами государственной власти;

·         проведение ИТ-хакатона по решению задач от социально-ориентированных НКО студенческими группами;

·         тиражирование опыта и популяризация обучения служением, включая описание лучших практик реализации партнерских проектов в пилотных университетах Москвы, проведение конференции по результатам реализации проекта, реализация профильной информационной кампании.

«Реализуемые в партнерстве социально ориентированные проекты университетов могут быть небольшими или достаточно крупными, использовать финансовую поддержку, например, грантодающих фондов или программ корпоративной социальной ответственности», ‒ отметил Шадрин.

Руководитель проекта рекомендовал к изучению участниками проекта, представителями других вузов методические материалы и модельные документы, представленные на сайтах проектов «Третья миссия университета»  https://3mission.ru/ и «Обучение служением» ‒ https://sl.dobro.ru/

Заместитель директора Центра лидерства и волонтерства НИУ ВШЭ Анна Мартыненко и координатор ИТ-хакатона Виктор Науменко рассказали о планах и механике проведения ИТ-хакатона по решению социально значимых задач, который запланирован на апрель этого года.

В нем могут принять участие студенты-разработчики ИТ-решений как индивидуально, так и в составе команд от двух до четырех человек. Запланирован гибридный формат – с очным участием на площадке атриума НИУ ВШЭ, или с дистанционным подключением. Зарегистрировать свою команду на участие в хакатоне можно по ссылке https://clck.ru/38SvLv

Координатор федеральной программы «Обучение служением» Андрей Тимофеев рассказал о возможностях платформы Добро.рф. Спикер поделился исследованиями, которые показывают, что 45% опрошенных студентов знают о том, что в российских университетах запускается программа «Обучение служением», при этом 64% респондентов положительно относятся к идее совмещения учебы и участия в развитии реальных общественно значимых проектов.

Вместе с тем далеко не все НКО, желающие принять участие в программе, различают понятия волонтерства и «обучения служением». Отличительной особенностью последнего является развитие профессиональных компетенций студентов через реализацию социально-значимых проектов, встроенных в образовательную программу.

В ходе состоявшейся дискуссии участники обсудили дальнейшие шаги по реализации проекта в университетах Москвы.

С материалами мероприятия можно ознакомиться по ссылке https://clck.ru/38Sy3M.

Видео встречи доступно по ссылке https://clck.ru/38Sw2c, код доступа +p06vxxt

 Проект реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г.Москвы.