• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кадровая политика университетов

Практики консолидации человеческого капитала

III Всероссийская конференция
 

11-12 октября 2018 года Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» провел в Москве III Всероссийскую конференцию «Кадровая политика университетов: практики консолидации человеческого капитала».

Современные университеты сегодня все больше становятся центрами пересечения интересов образования, науки и индустрии. Создаются сетевые образовательные программы, где студенты имеют возможность учиться у преподавателей и ученых нескольких университетов и научных центров, экспертов и практиков партнерских организаций. Открываются базовые кафедры, позволяющие включить в учебный процесс лучшие практики ведущих компаний и привлечь их сотрудников к работе со студентами. Формируются сетевые и распределенные научные лаборатории и центры, стирающие формальные границы между российскими и зарубежными исследовательскими группами, бизнесом и государством; открывающие новые возможности для развития междисциплинарных исследований. На стыке университета и научного сектора рождаются новые научно-образовательные проекты, ориентированные на решение актуальных задач современности.

Как в этих и других открытых институциях создаются профессиональные команды? Какие актуальные для образования и науки задачи можно решать за счет консолидации человеческого капитала разных типов организаций? Какие синергетические эффекты это порождает?

В конференции приняли участие сотрудники университетов и научных центров,представители бизнеса и индустрии.

Тематические направления конференции:

  • Практики формирования профессиональных команд сетевых и распределенных научных лабораторий, центров и институтов.
Перед научным сообществом сегодня встает очень важная задача – преодоление географических, компетентностных, финансовых ограничений и построение сильных экспертных команд, которые готовы решать сложные междисциплинарные задачи, создавать условия для роста и развития молодых исследователей. Понимая эти вызовы, исследовательские центры все больше строят свою деятельность по принципам сетевого взаимодействия. Сетевой подход позволяет консолидировать самые разные виды ресурсов для решения общих научных задач, способствует распространению опыта ведущих экспертов и ученых, и что особенно ценно, создает гравитационное поле между университетами и исследовательскими институтами, способствуя появлению новых интересных научных и образовательных проектов.

В дискуссии приняли участие коллеги, имеющие опыт создания открытых форматов организации исследовательской деятельности, а также тех, кто осознал необходимость подобных инициатив. Высшая школа экономики, в свою очередь, поделилась успешным опытом создания международных лабораторий, деятельность которых носит распределенный характер.

Основным содержательным фокусом работы секции стала консолидация и развитие человеческого капитала в сетевых и распределенных научных институциях. Это позволило  обсудить широкий спектр важных и взаимосвязанных вопросов: подходы к созданию сетевых/ распределенных исследовательских проектов, обеспечение их устойчивости, сохранение баланса интересов представителей разных университетов и научных организаций и др.

Ведущие тематической секции:

Елена Анатольевна Шакина – заместитель декана по науке Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента, академический руководитель образовательной программы «Международный бизнес и менеджмент», доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге; заведующая Международной лабораторий экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ в Перми.
Дмитрий Борисович Потапов - заведующий научно-учебной лабораторией междисциплинарных эмпирических исследований, доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ в Перми.

  • Практики формирования профессиональных команд сетевых образовательных программ.
Создание университетами сетевых образовательных программ сегодня можно считать одним из трендов развития высшего образования. Реагируя на динамику современного рынка труда трансформируются и требования к компетентностной подготовке специалистов. Это, в свою очередь, определяет вызовы для системы образования, связанные с возможностями оперативной сборки образовательных продуктов, обеспечивающих подготовку специалистов с навыками и знаниями, актуальными как в текущий момент, так и на некоторую перспективу.

Однако оперативность реакции вузов на запрос рынка труда зачастую лимитирована ресурсами, необходимыми для реализации образовательных программ: кадровыми, финансовыми, инфраструктурными, технологическими и т.д. Одно из возможных решений по преодолению этих ограничений – сотрудничество с университетами-партнерами, академическими институтами и индустрией (потенциальными работодателями).

В дискуссии приняли участие коллеги из университетов, академических институтов, представителей перспективных отраслей экономики, имеющие опыт реализации сетевых образовательных программ, создания базовых кафедр и других институций, позволяющих привлекать к обучению студентов высококвалифицированных специалистов, а также тех, кто имеет намерение включиться в подобные образовательные проекты.

На секции участники познакомились с опытом создания сетевых образовательных продуктов и практиками формирования профессиональных команд, опирающихся на использовании партнерских ресурсов. Обсудили ряд актуальных вопросов, например, особенности бизнес-моделей сетевых партнерств (дизайн программ, финансовая сторона взаимодействия и т.д.), поиск партнеров и практики объединения брендов (риски и возможности), сетевые междисциплинарные партнерства и их особенности.

Ведущие тематической секции:

Юлия Павловна Лежнина – заместитель проректора, доцент департамента прикладной экономики, старший научный сотрудник Центра стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ
Булат Венерович Назмутдинов – доцент департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин факультета права, академический руководитель образовательной программы «Юриспруденция» НИУ ВШЭ

  • Ценности академического мира и организационная культура университета в ситуации нарождающейся открытости.
Открытость – одна из ключевых характеристик современного мира, влияющая на самые разные, в том числе, и университетские процессы. Как сочетается открытость современного общества с университетскими традициями? Какой отклик она находит в аксиологическом измерении академии? Обладает ли российский контекст особой региональной спецификой или является частью европейского/мирового университетского пространства? Ощущают ли студенты и академики российских университетов общность с зарубежными коллегами?

В дискуссии приняли участие коллеги и партнеры, интересующиеся академическими ценностями и университетским строительством: преподаватели, учёные, университетские администраторы, представители общественных и просветительских проектов, индустрии, студенты и аспиранты.

На тематической секции участники обсудили комплекс проблем, связанных с невозможностью изолированного существования отдельного вуза в ряде сфер и областей: академическая этика, политическая (бес)пристрастность, экспертная работа и т.д.

Ведущие тематической секции:

Николай Васильевич Токарев — заместитель директора Центра новых образовательных технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Алексей Александрович Плешков – заместитель директора Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева, преподаватель Школы философии факультета гуманитарных наук НИУ Высшая школа экономики

  • Практики управления, объединяющие представителей образования, науки и индустрии.
Управление академическими проектами, ориентированными на решение актуальных задач современности, сегодня все чаще опирается на практики, объединяющие представителей образования, науки и индустрии. Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации, международные экспертные советы ведущих университетов осуществляют мониторинг и разработку рекомендаций по развитию вузов. В их состав входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования. Решения по содержанию и условиям реализации образовательных программ принимаются Академическими советами бакалаврских и магистерских программ, состоящими из преподавателей и научных сотрудников университета, работодателей, выпускников, экспертов по предметным областям из других образовательных организаций высшего образования, в том числе зарубежных. Программный комитет любой крупной конференции имеет международный состав, включает в себя представителей разных тематических направлений и отраслей. Такой поход позволяет совместно формировать повестку и определять стратегии развития, иметь экспертную обратную связь и принимать решения, позволяющие создавать инновационные решения и востребованные продукты.

В секциях выступили с докладами коллеги, имеющие управленческий опыт, построенный на консолидации человеческих ресурсов представителей разных отраслей.

По обозначенному тематическому направлению была организована работа двух секций:

I. Первая секция была посвящена широкому спектру практик, предполагающих участие в принятии управленческих решений представителей разных отраслей и институций.

Ведущие тематической секции:

Юлия Владимировна Гринкевич  – директор по интернационализации, руководитель программы административного кадрового резерва НИУ ВШЭ.
Андрей Александрович Ракитин – управляющий партнер московского офиса Stanton Chase – международной компании по подбору, оценке и развитию руководителей высшего звена.

II. Вторая секция была посвящена обсуждению опыта современных университетов в области академического управления образовательными программами.

Ведущие тематической секции:

Анна Валентиновна Коровко – директор дирекции по основным образовательным программам НИУ Высшая школа экономики
Михаил Михайлович Комаров – заместитель руководителя по международному сотрудничеству, профессор Школы бизнес-информатики, академический руководитель образовательной программы «Электронный бизнес» НИУ Высшая школа экономики

  • Сообщества и центры открытого образования и открытой науки.
Открытое образование и наука начинались с сообществ свободолюбивых и прогрессивно-мыслящих мечтателей и энтузиастов. Уже первые экспериментаторы доказали исключительную практичность открытости. За прошедшие несколько лет это направление оформилось философски, юридически и технологически, что существенно повлияло на процессы существующих академических институций. Сообщества и центры открытого образования, однако, не слились с уже существующими научными рабочими группами, а продолжают оставаться уникальным явлением начала XXI века. Современные информационные технологии позволяют формировать и поддерживать работу распределённых мультидисциплинарных научных команд. На секции речь пойдет о полностью или частично виртуальных сообществах, зачастую интернациональных, участники которых могут быть даже не знакомы между собой лично и собираются «на лету» для решения общей задачи.

На секции коллеги:

  • познакомились с существующими сообществами открытого образования и науки;
  • поговорили о различных аспектах методологий и методик открытого образования: от их философии до конкретных ИТ-решений по их поддержке;
  • обсудили перспективы и особенности поддержания личного бренда как академического сотрудника в информационном пространстве открытого образования, так и научного работника – в пространстве открытой науки;
  • обсудили возможности баз научного цитирования для формирования и идентификации сообществ открытой науки;
  • выявили академические процессы, на которые влияют или которые формируют свойства открытости.

В работе секции приняли участие:

  • неравнодушные к судьбам открытого образования и науки коллег;
  • участники проектов отрытого образования и науки;
  • члены распределённых (мультицентровых) академических проектных команд;
  • коллеги, имеющие опыт поддержки инфраструктуры открытых сообществ;
  • коллеги, желающие включиться в работу сообществ открытого образования и науки.

Ведущие тематической секции:

Алексей Андреевич Незнанов – доцент департамента анализа данных и искусственного интеллекта факультета компьютерных наук, старший научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа НИУ ВШЭ
Ольга Вениаминовна Максименкова – младший научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа, старший преподаватель департамента программной инженерии факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ

Материалы конференции: