ЛЕКТОРИЙ.СAMPUS
Когда закрываются двери — открываются окна... браузеров!
Именно поэтому весна 2020 года позволила сделать то, что ранее не давали осуществить географические расстояния: позвать в московский Лекторий Высшей школы экономики выступить преподавателей из нижегородского, пермского и петербургского кампусов университета. Латинское слово "campus" в названии лектория означает не просто территорию учебного заведения. Это открытое общественное пространство, где происходит накопление знаний, и мы приглашаем вас присоединиться!
Программа лектория будет постоянно дополняться. Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на нашу рассылку или следите за анонсами в социальных сетях.
Программа
-
Лекция «Чему нас учит стоический оптимизм Марка Аврелия»
Кочеров Сергей НиколаевичДоктор философский наук, профессор департамента социальных наук НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
«Трагическая безысходность», «мрачное смирение», «разочарованность, усталость», — так многие историки и философы-исследователи Поздней Стои характеризуют мировоззрение «философа на троне» Марка Аврелия. Возникает вопрос, как сочетаются эти характеристики с разумным и энергичным правлением императора? И если римский стоицизм имел пессимистический и упадочнический характер, как он мог стать почти официальной идеологией во время расцвета Римской империи? Для ответов на эти вопросы обратимся к труду Марка Аврелия «Размышления», текст которого представляет собой диалог стоического мудреца с обычным человеком, при этом Марк Аврелий выступает в обеих ипостасях.
-
Лекция «О загадке одного стихотворения Пастернака»
Гельфонд Мария МарковнаДоцент департамента литературы и межкультурной коммуникации, академический руководитель образовательной программы «Филология» НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Стихотворение Пастернака «Сказка» было написано в 1953 году и вошло в состав «Стихотворений Юрия Живаго». В романе Пастернак подробно описывает историю создания этого стихотворения, но она не совпадает с реальной. Зачем Пастернаку понадобилась вымышленная история создания стихотворения? Как она проясняет смысл поэтического текста и романа в целом? Узнаем из лекции Марии Гельфонд.
-
Лекция «Дигитальная грамотность. Как случайно не стать автором фейковых новостей»
Хоменко Анна ЮрьевнаСтарший преподаватель департамента прикладной лингвистики и иностранных языков НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Электронная коммуникация завладевает миром. События последних месяцев заставили нас «прописаться» в интернете, даже если раньше мы этого не хотели.
Взаимодействие в сети становится все более естественным, и человек начинает забывать о том, что каждое слово здесь записано, каждая картинка — сохранена. Поэтому все чаще появляются заметки о том, как кто-то непреднамеренно стал автором ложных новостей. Но как это возможно? Что такое фейковые новости и какие законодательные нормы регулируют данную сферу? Узнаем об этом в лекции о дигитальной грамотности.
-
Лекция «Экономика впечатлений: актуальные тренды внутреннего туризма»
Шестакова Екатерина НиколаевнаКандидат исторических наук, академический руководитель МП «Экономика впечатлений: музейный, событийный, туристический менеджмент» НИУ ВШЭ в Перми
Сфера экономики впечатлений стремительно меняется. Музеи и театры активно создают онлайн-продукты. Какие тренды сформировались в сфере туризма? Какие направления в ближайшее время будут наиболее востребованными и привлекательными? В лекции речь пойдет об экотуризме, активном туризме, семейных путешествиях, индивидуальных и авторских турах как о перспективных сферах.
-
Лекция «Digital Humanities не выходя из дома»
Гагарина Динара Амировнадекан социально-гуманитарного факультета НИУ ВШЭ в Перми, руководитель магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках»
Помните анекдот, что математикам нужна лишь бумага, карандаш и ластик, философам не нужен и ластик? Хорошо им в самоизоляции! А вот историкам нужно попасть в архив, что проблематично в текущих условиях. Наши области знания по-разному встретили дистант, но для Digital Humanities новая реальность — это еще один шанс показать возможности и значимость.
-
Лекция «Советская мода, легкая промышленность и маркетинг»
В лекции пойдет речь о том, как стратегические решения, принятые в 1940-х и 1950-х, повлияли на развитие советской моды и индустрии пошива одежды в 1960-х, 1970-х и 1980-х. В частности, слушатели узнают о сложных отношениях моды и производства готовой одежды и о том, как возник и что собой представлял непризнанный советский маркетинг на рынке готовой одежды. В качестве иллюстративного материала к лекции используются фрагменты фильма «Красиво жить не запретишь» (1982, реж. А. Васильев).
-
Дальше — больше!
Из какого кампуса будет следующая лекция? Узнаем совсем скоро!
Санкт-Петербург
► Валерий Гордин с презентацией нового исследования об онлайн-активностях музеев
► Даниил Александров с рассказом о гендерном неравенстве в точных науках
•••
Нижний Новгород
► Надежда Радина с рассказом о том, как не стать жертвой фейковых новостей
•••
Пермь
•••