• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Общественное здоровье: приглашение к разговору и действию

Одной из проблем, которая мешает развитию разных сфер жизни в России, является недостаток коммуникации — между государственными службами и обществом, коммерческими и некоммерческими организациями, да и на личностном уровне. Преподаватель факультета коммуникаций, медиа и дизайнаВШЭ Александра Ендальцева на своей открытой лекции в Культурном центре ЗИЛ рассказала, как  коммуникация может улучшить общественное здоровье в России.

Патриархальность препятствует обновлению Москвы

25 декабря в Музее Москвы состоялась публичная лекция доцента Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрия Савкина на тему «Древнее и новое рядом. Может ли Москва стать инновационным городом?». Лекция была посвящена памяти основателя и декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александра Высоковского.

Фотографии рассказали исследователям о социокультурном «торнадо» в Сочи

Исследовательский проект «Социальные смыслы вещной среды олимпийских объектов: теоретический и визуальный анализ» стартовал в 2010 году.  О возможностях визуальной социологии и многолетнем исследовательском проекте, посвященном олимпийскому Сочи, рассказала старший преподаватель факультета социальных наук Ксения Лазебная.

«Дракула» Брэма Стокера отражает страхи современного общества

Роман Брэма Стокера о кровожадном графе Дракула, написанный в конце XIX века, вот уже второе столетие вдохновляет культуру и кинематограф. Недавно в прокат вышла новая экранизация «Дракулы». О том, почему истории о вампирах так популярны в наше время, рассказал доцент факультета филологии НИУ ВШЭ Алексей Вдовин.

Истоки русской архитектуры остаются загадкой

О древнерусской каменной архитектуре рассказал доцент НИУ ВШЭ Андрей Виноградов

Кулинарные рецепты и жалобная книга важнее воспоминаний очевидцев

Память людей избирательна, поскольку человек склонен интерпретировать прошлое, исходя из текущего опыта. На помощь могут прийти весьма неожиданные источники — бытовые записи, жалобные книги и даже сборники рецептов. О том, что они могут нам открыть, рассказала доцент факультета философии НИУ ВШЭ Ирина Глущенко на лекции «Было ли это “на самом деле”? Как и зачем изучать повседневность».

Церковь поддерживает личную активность, но не социальную

В православной традиции нет понятия «социального греха», и даже гонимая церковь не должна отказывать государству в лояльности, рассказал доцент факультета философии НИУ ВШЭ Борис Кнорре на лекции «Взгляд на церковно-государственные отношения с точки зрения церковной традиции и современного постсекуляризма», которая прошла в Храме Василия Блаженного.

«Дедушка Крылов» остается тайной для исследователей

Исследователи до сих пор не нашли ответ на вопрос о том, что на самом деле скрывал великий баснописец под маской забавного толстяка и обжоры. Об этом рассказала профессор факультета филологии НИУ ВШЭ Екатерина Лямина

Библиотека, Барбикан, Бирюлево

О библиотеке с иллюминаторами на крыше, лондонском районе Барбикан и честных домах-«обувных коробках» рассказал преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ Артем Дежурко

Ядерный пацифизм, правое дело и другие теории войны