Будущая профессия
Обоснование потребности в магистрах
Обоснование потребности в магистрах
Опыт существующих российских программ по подготовке биоинформатиков (Московская школа биоинформатики, Москва; Институт биоинформатики, Санкт-Петербург) указывает на интерес к дополнительному образованию и профессиональной переподготовке среди абитуриентов и на высокий спрос на специалистов с полным высшим образованием среди работодателей – биотехнологических компаний. Конкурс на подобные программы каждый год составляет около 5 человек на место. Кроме того, получение степени магистра в области анализа данных в биологии позволит выпускникам успешно продолжать научную карьеру в аспирантурах России и за рубежом.
Последние несколько лет на факультете компьютерных наук реализуется вариативная магистерская дисциплина по медицинской информатике, год от года интерес к которой среди студентов устойчиво возрастает. Таким образом, внешняя по отношению к факультету потребность в развитии направления биоинформатики и вычислительной биологии дополняется благоприятной средой, уже формирующейся на самом факультете и создающей возможность конструктивного взаимодействия, обмена курсами между существующей и новой программами и т.п.
Магистерские программы по биоинформатике и вычислительной биологии широко распространены в ведущих мировых университетах:
- Гарвардский университет, Бостон, США, программа по вычислительной биологии;
- Стенфордский университет, Пало-Альто, США, программа по биоинформатике и анализу данных в медицине;
- Технический университет Мюнхена, программа по статистическим методам в биологии и медицине и др.;
В России возможность получить степень магистра в области биоинформатики предоставляют:
- факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ, Москва
- Кафедра биоинформатики, факультет биологической и медицинской физики МФТИ, Москва
- магистерская программа «Биомедицинские науки и технологии», Сколковский институт науки и технологий, Москва;
- кафедра биоинформатики и медицинской кибернетики, институт фундаментальной медицины и биологии КФУ, Казань;
- кафедра биоинформатики факультета ВМиК ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород;
- кафедра биоинженерии и биоинформатики, институт приоритетных технологий ВолГУ, Волгоград;
- специальность «Биоинженерия и биоинформатика», биологический факультет СГУ, Саратов;
- кафедра информационной биологии, факультет естественных наук НГУ, Новосибирск;
Междисциплинарность программы позволяет выпускникам выбирать дальнейшее направление профессионального развития среди множества вариантов. Одним из них может стать развитие научной карьеры, как в России, так и за рубежом. Во многих городах России, особенно в Москве и в Петербурге, в научных и научно-технических лабораториях, исследовательских группах и медико-биологических учреждениях существует постоянный спрос на специалистов вычислительной биологии и биоинформатики. Кроме того, после получения степени магистра выпускники программы получают возможность обучаться на PhD программах за границей и работать в зарубежных лабораториях. Другим направлением развития может стать работа в индустрии. Биотехнологические компании, которых с каждым годом становится всё больше и больше, постоянно находятся в поиске специалистов по вычислительной биологии. Например, на данный момент среди коммерческих компаний и лабораторий существует большой спрос на специалистов в области обработки данных высокопроизводительного секвенирования и микрочипов. Например:
- Biocad
- ИнтерЛабСервис
- Центр алгоритмической биотехнологии
- Клиника NGC
- Atlas
- Медико-генетический научный центр
- Геноаналитика
- Институт Стволовых Клеток Человека
- Visual Science
- InSilico Medicine
- iBinom
- Genotek
- ИППИ РАН
- Diagenode (Бельгия)
- University of North Carolina at Chapel Hill (США)
- University of Cambridge (Великобритания)