Паспорт образовательной программы
01.04.02 Прикладная математика и информатика
Нет
2 года
Очная форма обучения, 120 з.е.
RUSENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистр
Нет
С применением
2024/2025 учебный год
Анализ данных в биологии и медицине
2023/2024 учебный год
Анализ данных в биологии и медицине
В связи с масштабным развитием технологий в области наук о живых системах, современная биология ежегодно накапливает огромные массивы данных, для обработки которых необходимо грамотное владение компьютерными методами и специальными алгоритмами. Ввиду этого ежегодно возрастает спрос на высококвалифицированных специалистов в области вычислительной̆ биологии и биоиформатики, способных применять математический̆ аппарат для решения биологических проблем.
Данная программа строится на базе опыта, наработанного в рамках трех взаимосвязанных образовательных инициатив, в которых участвовал научный руководитель программы М.С. Гельфанд:
- факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ;
- учебно-научный центр «Биоинформатика» Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН;
- Московская школа биоинформатики (бывш. отделение биоинформатики Школы анализа анных Яндекса)
Интеграция ключевых центров по обучению и изучению биоинформатики является основным конкурентным преимуществом существующей̆ программы.
Система подготовки магистров будет соответствовать оригинальному образовательному стандарту НИУ ВШЭ для подготовки магистров по прикладной математике и информатике. В частности, все требования оригинального образовательного стандарта применимы к выпускникам предлагаемой магистерской программы. В дополнении к этим требованиям, магистр в области прикладной математики должен понимать современные тенденции развития естественных наук и основные актуальные задачи естествознания, должен быть способен к совместной научной деятельности с представителями информатики, экономики, физики, биологии и других наук, должен уметь строить математические модели естественных систем. Магистр должен быть подготовлен к дальнейшему обучению в аспирантуре, а также к исследовательской деятельности.
В дополнение к основным перечисленным требованиям направления, выпускники данной программы по результатам обучения будут:
-
Разбираться в актуальных задачах медицины и биологии
-
Ориентироваться на рынке медицинской информатики и вычислительной биологии
-
Способны вести научно-исследовательскую работу в области анализа омиксных данных
-
Уметь работать с современными базами данных генетической и медико-биологической информации (OMIM, Cosmic, ClinVar, HGMD, dbSNP, 1000 Genomes и NHLBI-ESP 6500 exomes и др.)
-
Понимать взаимосвязь между анализируемыми объектами и процессами, происходящими в организме человека
-
Уметь определять оптимальные для решаемой задачи методы анализа медико-биологических данных
-
Способны вести самостоятельную исследовательскую работу по анализу и моделированию биологических процессов
-
Понимать, как эволюционные процессы связаны с молекулярными механизмами, происходящими в клетке и организме
-
Способны вести аналитическую работу со структурами молекул, моделировать лекарственные препараты и анализировать их воздействие
-
Способны выдвигать медико-биологические гипотезы и доказывать их с помощью компьютерных и математических методов
Студент формирует свой индивидуальный учебный план (ИУП), содержащий не менее 60 кредитов (зачетных единиц) на один учебный год и не менее 120 кредитов (зачетных единиц) за весь период обучения.
УП образовательной программы включает в себя следующие модули:
- Модуль «Ключевые семинары»: Семинар наставника;
- Модуль «Практика»: Курсовая работа, Подготовка выпускной квалификационной работы;
- Модуль «Major»: Курсы по выбору из основного пула дисциплин ОП;
- Модуль «МагоЛего»: Курсы по выбору из общеуниверситетского пула дисциплин;
- Модуль «ГИА»: Защита выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации).
Образовательная программа высшего образования НИУ ВШЭ адаптирована для обучения на ней инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В учебном процессе используются специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Особенности адаптации программ учебных дисциплин содержатся в полной версии каждой программы учебной дисциплины и доступны студентам через электронную образовательную среду.
Все документы образовательной программы хранятся в электронном виде на настоящем сайте образовательной программы. Учебные планы, календарные учебные графики, программы учебных дисциплин разрабатываются и проходят электронные процедуры утверждения в корпоративных информационных системах. Их актуальные версии автоматически публикуются на сайте ОП. Методические материалы, оценочные средства и иные материалы образовательной программы в актуальном виде хранятся на сайте образовательной программы в соответствии с локальными нормативными актами университета.
Подтверждаю актуальность комплекта документов образовательной программы, размещенных на настоящем сайте образовательной программы.
Проректор С.Ю. Рощин
Паспорт образовательной программы «Анализ данных в биологии и медицине»