О программе
Что я буду изучать?
Магистерская программа «Античная и восточная археология» рассчитана на студентов, желающих получить качественную профессиональную подготовку в области антиковедения и востоковедения как комплексных историко-филологических дисциплин. В основе программы лежит междисциплинарный подход, необходимый для изучения археологии обществ, знавших письменность, и ее задача – формирование исследователя, умеющего профессионально работать в рамках разных исторических дисциплин и проводить комплексный анализ письменных и археологических источников. Кроме того, выпускники программы получат навыки проведения исследований с использованием данных смежных наук, включая естественные, в частности физической антропологии, генетики, геоинформатики и др.; особое внимание уделяется освоению методов цифровой археологии.
В соответствии с этой задачей, студентам предлагается широкий набор курсов по выбору, связанных как с археологией разных регионов Средиземноморья и Евразии, так и с освоением методов археологического исследования. Большое внимание также уделяется изучению древних языков в соответствии с выбранным регионом специализации в составе как начинающих, так и продолжающих групп.
Междисциплинарный характер данной программы предполагает участие в преподавании специалистов в области археологии, истории, филологии, культурологии, искусствоведения, информатики, геоинформатики. В нее входят дисциплины, практически не представленные в европейских университетах, связанные с исследованием Причерноморья, Кавказа, степей Евразии и Средней Азии. При этом сходство программ по классической и древневосточной археологии ведущих европейских университетах позволит наладить обмен и в будущем разработать совместные магистратуры.
Магистерская программа ориентирована на:
- выпускников бакалавриатов ИКВИА, желающих дополнить полученное ими в рамках этих бакалавриатов историко-филологическое образование археологическим;
- бакалавров других ВУЗов, получивших аналогичное историческое или филологическое образование на основе изучения древних языков;
- бакалавров других ВУЗов, получивших археологическое образование, но не изучавших древних языков – для них будет параллельно с общими занятиями организованы дополнительные занятия, которые позволят им приобрести уровень владения этими языками, необходимый для проведения междисциплинарных исследований, объединяющих данные археологических и письменных источников.
- учитывая уникальность предлагаемой магистратуры, она может оказаться привлекательной и для иностранных студентов.
Где я буду проходить практику и работать?
Важным компонентом программы является практическое освоение полевой археологии на базе археологических экспедиций Центра античной и восточной археологии, как в России, так и за рубежом (Турция, Италия, Казахстан).
Кроме собственно научной работы, проведения фудаментальных исследований, выпускники магистратуры будут подготовлены и к работе в прикладных областях. В первую очередь это касается преподавания как археологии, так и исторических дисциплин в целом. Эффективность выпускников магистерской программы «Античная и восточная археология» на рынке образовательных услуг обеспечивается сочетанием в структуре их подготовки аналитического и практического компонентов. Еще одним направлением деятельности, к которому готовит магистратура, является музейная работа. Выпускники магистратуры получат навыки описания, обработки и исследования древних и средневековых артефактов, которые являются необходимыми для работников практически всех музеев, сочетающих в своей работе хранительские функции, функции организаторов и кураторов выставок и экспозиций, с функциями научных работников. Кроме того, полученная квалификация позволит выпускникам работать в системе охраны памятников, в частности в рамках спасательных и новостроечных экспедиций. По оценкам специалистов из Института археологии РАН, в настоящее время в стране не хватает примерно 600-700 специалистов, способных проводить квалифицированную археологическую экспертизу и вести новостроечные и спасательные работы. Выпускники магистратуры также смогут заниматься культурно-просветительской деятельностью, включая популяризацию научных достижений в различных СМИ.
Успешно пройдя программу обучения, магистрант будет востребован, прежде всего, как исследователь и преподаватель, но также как эксперт. Он найдет применение своим знаниям и навыкам как в научно-исследовательских институтах, так и в образовательных учреждениях, музеях, редакционно-издательских предприятиях, информационно-аналитических центрах, учреждениях, занимающихся охраной памятников и проведением охранных раскопок, гуманитарных фондах и др.
Подавляющее большинство выпускников программы поступает в аспирантуру в России или за рубежом и находит работу по профессии (см. Выпускники)
Подробнее о программе - на сайте Института