Экспедиция Центра античной и восточной археологии ИКВИА начала исследование городища Кепы
В августе 2024 года археологическая экспедиция Центра античной и восточной археологии ИКВИА начала исследование городища Кепы, расположенного у восточной оконечности Таманского залива, на окраине посёлка Сенной, Темрюкского района Краснодарского края. Кепы давно известны археологам, исследующим античные памятники Азиатского Боспора.
Экспедиция проходила при финансовой поддержке Факультета гуманитарных наук и административной поддержке Центра развития практических и партнёрских проектов Факультета гуманитарных наук, в рамках Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН.
В ходе экспедиции было проведено комплексное археологическое исследование памятника с целью изучения особенностей пространственной организации, политического и социального устройства и материальной культуры населения античных греческих колоний Северного Причерноморья.
Работы 2024 года были начальными и включали предварительную геомагнитную разведку и шурфовку. Полученные материалы позволили уточнить границы и выявить особенности системы фортификации Кеп на разных этапах его истории. Помимо этого, удалось проследить и уточнить свиту культурных напластований городища. Среди материалов, полученных в результате археологических раскопок, преобладали фрагменты транспортных амфор, черепицы, столовых сосудов. Также в результате раскопок были найдены терракотовые фигурки и стеклянные украшения.
Практиканты и сотрудники камеральной лаборатории с приборами точной фиксации, по дороге к раскопу (фото А.В. Клочко, городище Кепы, август 2024 г.)
На базе экспедиции была организована археологическая практика для студентов магистерской программы «Античная и восточная археология» и бакалаврской программы «Античность». Студенты получили практические навыки, включая расчистку и фиксацию археологических объектов, описание стратиграфии и строительных периодов, работу с приборами для археологических раскопок. В камеральной лаборатории студенты освоили методы фотограмметрии и 3D-моделирования находок, а также навыки камеральной обработки, фиксации и реставрации археологических находок.
Программа практики включала регулярные лекции научных сотрудников экспедиции и приглашенных специалистов. Оценка студентов зависела от степени усвоения материала, понимания объекта исследований и методики работ, наличия или отсутствия ошибок, последовательности и характера изложения суждений и примеров, а также успешности освоения методов археологической фиксации и их демонстрации в процессе работы на памятнике и в полевой лаборатории.
Во время работы на раскопе и в полевой лаборатории экспедиции студенты приобрели практические навыки полевой археологии, освоили методы фиксации и описания стратиграфии и строительных остатков, а также принципы работы с приборами, используемыми при археологических раскопках.
А.И. Иванчик и Р.В. Стоянов проверяют правильность установки нивелира (фото А.В. Клочко, городище Кепы, август 2024 г.)
В полевой лаборатории они усвоили основы обработки и фиксации находок, в том числе 3D-моделирования фотограмметрии, а также получили базовые представления о методах составления баз данных массового керамического материала и индивидуальных находок. Все практиканты активно и заинтересованно участвовали в работе экспедиции, применяя на практике знания, полученные ими во время обучения в университете.
По итогам экспедиции при участии студентов ИКВИА ФГН были изготовлены точные объемные 3D модели археологических находок 2024 года, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте.
