VIII Осенняя выездная школа "Историко-культурное наследие Северо-Восточной Руси"
В рамках общеуниверситетского проекта «Открываем Россию заново» 19-23 сентября прошла VIII Осенняя выездная школа «Историко-культурное наследие Северо-Восточной Руси» под руководством доцентов школы исторических наук Льва Карлосовича Масиеля Санчеса и Андрея Юрьевича Виноградова. В экспедиции приняли участие студенты бакалаврских программ «История», «История искусства», а также магистратуры «История художественной культуры и рынок искусства», «Медиевистика» и «История современного мира».
Студенты провели 5 дней, изучая архитектурные памятники г. Костромы, Плеса, Судиславля, Нерехты, Заволжска, Кинешмы, Приволжска, Родников и окружающих их сел. Интенсивная и насыщенная программа охватывала развитие зодчества Костромской и частично Ивановской областей во всей ее полноте и сложности. Так, удалось исследовать традиции костромской церковной архитектуры XVI-XVII веков, архитектурные особенности провинциального классицизма, модерна, ретроспективизма и конструктивизма на примере памятников региональных центров и отдаленных деревень. Участники школы выступали с докладами, посвященными одному или нескольким взаимосвязанным архитектурным объектам, и раскрывали историю строительства и эксплуатации сооружения, проводили его формально-стилистический анализ, комментировали своеобразие интерьеров и убранства, искали образцы и аналогии. Также студенты анализировали формальные качества и иконографические программы икон и фресок, изучали церковные книги и утварь. Особое внимание в рамках экспедиции было уделено историческому и культурному контексту региона, местным покровителям и меценатам, благодаря которым развитие инфраструктуры и архитектуры Костромской области не было бы возможным.
Участники экспедиции делятся своими впечатлениями:
«Экспедиция в Костромскую и Ивановскую области была для меня третьей по счету исследовательской поездкой, организованной в формате выездной школы. Как и в предыдущие разы, я возвращался из нее, «пространством и временем полный», – размышляя об увиденном и услышанном, перебирая впечатления, пытаясь что-то для себя об этом невероятном опыте сформулировать. С каждым годом, однако, формулировать становится тяжелее – впечатления оказываются сложнее и многограннее, они уже не укладываются в простые и понятные схемы. Буквально распадающиеся на малые части архитектурные памятники великолепного качества, затерявшиеся в глубинах регионов, это уже не просто возвышенная красота, неразрывно связанная с болью за их нынешнее состояние. Это и острое ощущение времени, и разворачивающаяся на глазах история – культурная, конструктивная, инфраструктурная, их множество, – и все отчетливее оформляющаяся тяга делать хотя бы что-то для сохранения этого удивительного наследия. Плоская и немая доселе карта исследуемых нами регионов становится выпуклой, трехмерной – благодаря узнаваемости почерка региональных архитектурных и живописных школ, которая достигается в ходе этих экспедиций; благодаря эмоциям и впечатлениям от общения со служителями церквей, когда приветливо, а когда (гораздо реже) с опаской встречающих группу московских студентов; благодаря виднеющимся издалека силуэтам сельских церквей, волжским пейзажам и глубоким осенним цветам. Живущий в моем сознании образ России – это в первую очередь образ, складывающийся в результате наших экспедиций».
Герман Бароян (ОП «Медиевистика», 1 курс)
«Для меня, как для историка, искусствоведческая поездка в Костромскую и Ивановскую области стала настоящим откровением! До этого момента я никогда не анализировала архитектуру самостоятельно, поэтому очень волновалась, что у меня не получится хорошо сделать доклад о Тубдиспансере в Родниках, который я выбрала в качестве объекта для своего рассказа. Однако благодаря помощи и поддержке студентов-искусствоведов, с которыми я активно обсуждала свой доклад на стадии его подготовки, мне удалось намного лучше понять, как можно анализировать архитектуру. Мне кажется, что такие поездки, в которых принимают участие люди с разных образовательных программ, крайне важны и плодотворны. Я хочу сказать большое спасибо Льву Карлосовичу и Андрею Юрьевичу, благодаря которым состоялась VIII Осенняя выездная школа!»
Анастасия Ермолаева (ОП «Медиевистика», 1 курс)
«Наглядное изучение и глубинное проникновение в специфику развития путей русской архитектуры на примере Костромы стали для меня очень важным опытом. При анализе памятника очень важным оказывается его визуальное восприятие человеком в реальной действительности. Значение играют масштаб, который далеко не всегда можно передать с помощью фотографии, соотношение архитектурных масс и пропорций, взаимодействие с окружающей средой, и даже меняющиеся погодные условия способны расширить границы восприятия, а иногда и раскрыть по-новому фонацию объекта.
Помимо всего прочего, подобные поездки, просто необходимы, как историкам, так и искусствоведам, т.к. они позволяют доподлинно окунутся в контекст, как прошлого так и настоящего страны».
Мария Золозова (ОП «История художественной культуры и рынок искусства,
2 курс)
«Участие в такой практике – уникальный опыт для историка искусства. Во время путешествия мы увидели своими глазами памятники, с которыми познакомились, изучая научную литературу в Москве. При непосредственном контакте эти произведения воспринимаются совершенно иначе, намного ярче и интенсивнее. Они перестают быть книжными фактами и становятся живыми. Архитектура и живопись воспринимаются не изолированно, но в сочетании друг с другом и с окружающими сиюминутными обстоятельствами: местными жителями и священниками, церковными службами, живописной природой, переменчивой погодой и событиями повседневной жизни – как единое произведение искусства. Мы убедились в этом, побывав в гостях у Александра Широкова, владельца Усадьбы «Студеные ключи», увидев в живописном лесу под первым снегом Церковь Николая Чудотворца в Николо-Бережках, рассматривая церкви Плеса и гуляя по левитановским местам».
Илья Малахов (ОП «История художественной культуры и рынок искусства,
1 курс)
В этом году к поездке также присоединился костромской искусствовед и преподаватель истории искусства Тихон Викторович Токарев, который рассказал участникам экспедиции много нового о памятниках Костромы и области.
«21 и 23 сентября мне посчастливилось принять участие в поездке по Костромской области вместе со студентами (историками и искусствоведами) и преподавателями Высшей школы экономики. Руководителями экспедиции были кандидат исторических наук, доцент ВШЭ Андрей Юрьевич Виноградов и кандидат искусствоведения, доцент ВШЭ Лев Карлосович Масиель Санчес. Я постоянно проживаю в Костроме и много лет занимаюсь архитектурой Костромского края, но за время поездки сделал для себя ряд открытий. В частности, удалось осмотреть интерьеры многих храмов, попасть внутрь которых в обычных обстоятельствах затруднительно, посетить ряд памятников архитектуры, расположенных в труднодоступных местах. В беседах с преподавателями и студентами мне удалось обсудить вопросы, касающиеся истории и стилистических особенностей провинциальной архитектуры, в том числе, сообщить некоторые факты, опубликованные в местных изданиях (например, о новой датировке деревянный церкви Рождества Богородицы из с. Холм). Для себя я также узнал много нового из бесед с известными искусствоведами. Было также интересно слушать доклады студентов о костромской архитектуре, полагаю, для начинающих искусствоведов и историков также было важно «вживую» познакомиться с предметом своего исследования. Поездка проходила в дружеской атмосфере и, несмотря на длительные переезды и плотных график, как представляется, не была обременительной ни для одного из ее участников. Не могу не похвалить организацию: транспорт, питание, проживание - все находилось на высоком уровне. Подобные поездки и встречи способствуют взаимному интеллектуальному обогащению как студентов и преподавателей, так и местных искусствоведов и краеведов и, надеюсь, эта традиция не прервется в дальнейшем».
студент магистерской образовательной программы "История художественной культуры и рынок искусства"
Все новости автора
студент магистерской образовательной программы "История художественной культуры и рынок искусства"
Все новости автора
Масиель Санчес Лев Карлосович
доцент Школы исторических наук