• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анастасия Егорова: «Китай разный для всех. Нужно лишь найти свой»

Анастасия Егорова, студентка 2 курса магистерской программы «Социально-экономическое и политическое развитие Азии», рассказывает о своей стажировке в университете Гуанчжоу.

В первом семестре 2018/19 учебного года мне посчастливилось побывать на стажировке в университете Гуанчжоу. Моей главной целью было повысить свой уровень китайского и максимально погрузиться в культуру и быт этой страны.

О языке и своих опасениях

На первый взгляд кажется, что Гуанчжоу - «сердце кантонского диалекта» наряду с Гонконгом - не самый лучший выбор для изучения путунхуа (стандартного китайского), ведь в повседневной жизни все здесь разговаривают именно на кантонском, который по сути является другим языком. Это, пожалуй, и было моим самым большим опасением перед поездкой. Будет ли у меня достаточно возможностей для практики языка вне университета? Будет ли комфортно в Гуанчжоу без знания кантонского диалекта?

На деле все опасения оказались напрасными. Южные китайцы - очень открытые и общительные люди, и в разговоре с иностранцами они по умолчанию используют стандартный китайский. Не стоит забывать, что Гуанчжоу - огромный мегаполис, куда стекаются массы приезжих из других регионов Китая. И путунхуа как раз является единым стандартизированным языком общения между местными и приезжими.

С английским, если не считать Гонконг, все немного сложнее, редко где вы сможете применить его в общении с китайцами. Однако, несмотря на это, в университете и за его пределами я периодически встречала молодых людей, отлично говорящих по-английски. Интересно, что многие из них даже никогда не бывали за границей.

Об атмосфере

К югу Китая у меня особая любовь, которая началась с моей стажировки на Тайване во время учебы в бакалавриате. Впоследствии я также посетила провинцию Юньнань с ее многонациональным составом населения и высокогорными деревнями. На юге особая атмосфера, и это не только тёплая погода, зелёная растительность и открытая архитектура. Для меня это больше то, как я сама себя там ощущаю, стиль жизни, кардинально отличающийся от нашего. В этом плане Гуанчжоу в полной мере оправдал мои ожидания. Город очень разный - высоченные небоскребы чередуются с деревенскими пейзажами и зелеными парками. Моя сестра, когда приезжала ко мне в гости в Гуанчжоу, сказала, что нигде раньше не видела таких красивых парков, как в Китае.

Кампус университета Гуанчжоу располагается на отдельном небольшом острове, где сосредоточены все кампусы университетов города. Поэтому здесь царит по-настоящему студенческая атмосфера. Помимо общежитий и учебных корпусов, на острове есть все, что нужно для комфортной жизни: магазины, кафе, развлекательные и спортивные центры. Помимо общественного транспорта, до любой точки можно доехать на велосипеде, который арендуешь с помощью мобильного приложения. Вообще Китай – это страна велосипедов.

Во время стажировки каждый день у меня начинался с уроков китайского языка, затем после обеда были пары по предметам. Учебный класс для иностранцев был очень комфортным и оборудован по последнему слову техники. Этой смарт-аудитории, единственной во всем университете, удивлялись и местные студенты, и сами учителя. По вечерам проходили мероприятия студенческих клубов. В начале семестра эти клубы проводят большую ярмарку, зазывая в свои ряды новых студентов. Вдоль большой дороги ставят палатки и стенды, где можно узнать всю информацию, проводят концерты и мастер-классы. Здесь есть все: от анимэшников и музыкантов до экологов и волонтеров Красного креста. Каждый может найти себе что-то по душе.

О еде и талантах

Из приятного ещё стоит упомянуть о еде. В целом, на кампусе очень много столовых и кафе по доступным ценам. В них можно найти как традиционные блюда разных регионов Китая, так и европейскую кухню.

Но настоящий пир начинается только после 11 часов вечера, когда из ближайшей деревни на кампус приезжают уличные торговцы едой, образуя длинную цепь вдоль обочины дороги. В это время все столовые уже закрыты, и голодные студенты толпами стекаются сюда, чтобы купить рис, лапшу, лепешки, тофу, мясо и морепродукты на гриле, чай, фреши, фрукты… Короче говоря, все, что угодно возводящей еду в культ китайской душе.

Купив лакомства, студенты усаживаются прямо на землю вдоль широкой асфальтированной дороги и начинают есть. Каждый вечер, особенно по выходным, можно наблюдать компании китайских студентов, сидящих на асфальте с едой и напитками. Сюда выходят посидеть с друзьями, здесь празднуют дни рождения, проводят встречи студенческих клубов и импровизированные концерты на открытом воздухе с гитарами и танцами.

К слову о творчестве, меня поразило, насколько много вокруг меня было талантливых людей. Кто-то отлично поет, кто-то профессионально танцует или играет на музыкальных инструментах, а кто-то снимает кино. Причем о том, что твой знакомый китаец на самом деле звезда университета ты случайно узнаешь вскользь от других, а сам он будет отнекиваться, что недостаточно хорош, и что в этом нет ничего особенного.

О минусах

Не сильно хочется описывать недостатки, поэтому остановлюсь на двух, которые особенно бросились мне в глаза и вызывали негодование во время всего пребывания в Китае. Оба они не связаны напрямую с обучением, а относятся скорее к культурным впечатлениям.

Первое – это гигиена рук. Несмотря на то, что в столовой есть раковины и мыло, а по стенам расклеены постеры, напоминающие мыть руки перед едой и детально иллюстрирующие, как правильно это делать, студенты, кажется, этого вообще не замечают. Сколько раз я со знакомыми китайцами ходила есть, танцевали ли мы до этого и валялись на грязном полу, катались ли на велосипеде, держались за поручни в автобусе, хоть бы кто подумал помыть руки! Нет!

Второй минус – это отсутствие культуры в метро. Здесь не работает правило «сначала выпусти людей из вагона на платформу, а потом заходи сам». Добавьте к этому километровые очереди только лишь на вход в метро и огромные потоки людей, которые даже не в пиковые часы скапливаются на центральных станциях, и получите адскую смесь. Конечно, и людей в Китае, мягко говоря, побольше, но все же остается не очень приятное впечатление.

Заключение

Я не сказала еще про очень-очень многое: про то, что в Китае всегда чувствуешь себя какой-то суперзвездой из-за повышенного внимания со стороны местных; про волшебные мобильные приложения WeChat и Alipay, с помощью которых можно сделать все и без которых очень трудно выживать в Китае, про развитую систему почтовых экспресс-доставок, благодаря которым порой получаешь посылки с другого конца страны уже на следующий день; про то, что на юге зимой выходишь греться на улицу, потому что внутри из-за отсутствия отопления холоднее, чем снаружи, и не важно, что ты из России.

Однако это все уже довольно известные особенности жизни в Китае. Как я уже сказала, главное то, как ты себя ощущаешь и чего именно ждешь от жизни в этой стране. Китай разный для всех. Нужно лишь найти свой.