• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
01
Февраль

«Я мечтала об этом»: Елизавета Муромцева о стажировке в Токийском Университете Иностранных Языков

Всем привет! Я учусь на втором курсе англоязычной магистерской программы «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии». На момент написания этого поста я нахожусь в Токийском Университете Иностранных Языков (Tokyo University of Foreign Studies, или просто TUFS) - и буквально неделю назад, в конце ноября 2019 года, отметила экватор своего пребывания здесь.

В Токио я попала благодаря общеуниверситетскому конкурсу академической мобильности. Решение участвовать в нем у меня созрело давно: диплом бакалавра-япониста я получила в вышкинской Школе Востоковедения, но в годы бакалавриата, к сожалению, мне не удалось в силу жизненных обстоятельств попасть на полугодичную стажировку в Японии, хотя и успеваемость позволяла, и возможности для того университетом были предоставлены. Поэтому, поступая в магистратуру, я совершенно точно знала, что хочу в начале 2 курса уехать на осенний семестр в Японию - восполнить досадный и с академической, и просто жизненной точки зрения пробел в своей биографии. Это желание направляло мои действия с первого дня учебы в магистратуре - стимулировало выкладываться по полной на занятиях, разузнавать заранее об особенностях процедуры академической мобильности, заранее же подготавливать пакет документов, необходимых для конкурса. В конечном итоге, к счастью, все мои усилия оправдались, и в конце сентября 2019 года, в начале 2 курса магистратуры, как и было запланировано, рейсом Домодедово-Нарита я отбыла в Японию. Отсюда, наверное, вытекает мой первый и основной совет-наставление тем, кто хочет попробовать свои силы в конкурсе мобильности: с самого начала учебы знайте о том, что возможность стажироваться заграницей - причем вариантов стажировки достаточно много - у вас есть, так что подходите к этой возможности со всей ответственностью. И тогда победа на конкурсе мобильности не заставит себя ждать и станет не просто удачей, но закономерным, хоть оттого и не менее приятным, стечением обстоятельств.

Осенний семестр в TUFS длится с октября по январь, но прибываешь в университет в конце сентября, за неделю до начала занятий. Кампус университета находится в Токийском столичном округе, но за пределами непосредственно Токио, в его пригороде. При заселении в общежитие это создает комфортные для учебы условия: все необходимое для жизни есть на кампусе, траты на дорогу сводятся к минимуму - поездки на транспорте становятся не необходимостью, а следствием желания изучать город, что каждый волен делать в своем темпе и в соответствии со своими личными планами. Административная составляющая учебного процесса хорошо отрегулирована (по-японски все четко отлажено, что не может не радовать), так что в этом плане никаких сложностей и серьезных накладок не возникает. Сама учеба протекает в формате, наверное, немного не привычном большинству российских - и вышкинских в том числе - студентов: есть возможность в течение долгого времени пробовать различные предметы, из которых ты в конечном итоге сам составляешь свой учебный план; у студентов магистерского уровня есть возможность брать дисциплины как уровня магистратуры, так и уровня бакалавриата. Тем не менее, предметы, которые берешь в Японии, тематически должны подходить той образовательной программе, на которой ты обучаешься во ВШЭ, поэтому возможность выбора все же несколько ограничена. Преподавательский состав в TUFS разнообразный - преподают и японские, и иностранные профессора; студенческий коллектив тоже интернациональный, так что обстановка в университете весьма космополитичная. Сами занятия после многих лет вышкинской академической подготовки кажутся порой чересчур легкими и размеренными - с одной стороны, кажется, что время течет в каком-то замедленном темпе, а с другой - наверное, даже хорошо, что есть возможность, не выпадая из учебного процесса, иметь больше времени для себя и для того, чтобы получше осмотреться - все-таки Япония страна удивительная, и здесь хочется исследовать все, что тебя окружает. Просыпается тяга к новому, тяга к знаниям, которая в Вышке, бывает, ослабевает из-за быстрого темпа учебы и большой нагрузки.

Собственно о Японии: для меня текущая поездка в Японию - уже третий раз в Стране Восходящего Солнца, да и языком я владею. Поэтому, наверное, я оказалась как раз в том пространстве за пределами собственной зоны комфорта, где и случается позитивный личностный рост - вокруг много неизведанного, но известного при этом достаточно для того, чтобы не чувствовать парализующего страха, неудобства и растерянности. Япония, сколько раз ни приезжай сюда, поражает своим космическим уровнем организованности - это проявляется удивительнейшим образом и в природе, и в городской инфраструктуре, и в работе административных органов, и даже в межличностных взаимоотношениях людей. Это упорядоченное равновесие преисполнено особой медитативной красоты, особенно бросающейся в глаза человеку, выросшему в российской - читай: более хаотичной - обстановке. При этом (что, возможно, и закономерно при столкновении с чужеродной культурой) в Японии начинаешь более остро ощущать себя - таким, какой ты есть, со всеми своими достоинствами и недостатками - и ценить все те разнообразные знания и навыки, которых, как выясняется, у тебя очень даже много. Вокруг много и просто безусловной красоты - такой, от которой захватывает дух, такой, которой хочется любоваться бесконечно. Много здесь замечательного даже в повседневной рутине - японцы умеют вдохнуть прекрасное практически во все, к чему прикасаются. В такой обстановке появляется более четкое понимание того, кем ты являешься и чего ты хочешь, и возникают конструктивные соображения относительно того, как строить свою жизнь в пост-университетской реальности. Так что вот второй и последний мой совет тем, кто думает о зарубежной стажировке, в Японии или в какой-либо другой стране - обязательно отправляйтесь туда, куда хотите, если чувствуете потребность разобраться в себе и придать своим планам на будущее более четкие очертания.

Подводя итог, могу сказать, что я просто очень благодарна: Вышке - за возможность поехать стажироваться зарубеж и помощь в оформлении на стажировку, себе - за то, что приняла решение участвовать в конкурсе мобильности и отнеслась к своему решению серьезно. Всем, кто планирует для себя зарубежную стажировку, желаю удачи! Если вы выберете местом своей стажировки Японию, то я уверена, что не разочаруетесь и привезете домой много ярких воспоминаний и впечатлений.