Зимняя школа факультета бизнес-информатики
В конце января 2015 года состоялась традиционная Зимняя Школа факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ
Один день Школы полностью был посвящен магистерской программе «Бизнес-информатика». С презентацией о характеристиках программы выступил академический руководитель магистерской программы профессор, PhD, к.т.н. Зараменских Е.П.
Участникам школы были представлены презентации о специализациях программы.
В рамках представления специализации «Информационная бизнес-аналитика» (академический руководитель специализации, д.э.н., ординарный профессор Кравченко Т.К.) выступили к.э.н., доцент Богданова Т.К. с презентацией об основные характеристики специализации, к.э.н., доцент Исаев Д.В. провел мастер-класс «Информационная поддержка стратегического управления». Представление специализации завершилось мастер-классом к.э.н., доцента Богдановой Т.К. «Финансовая аналитика предприятия».
В рамках представления специализации «Управление информационными системами» участники ознакомились с презентацией академического руководителя специализации, к.т.н., профессор Грекула В.И. об основных характеристиках специализации. Перед участниками выступил представитель Академического Альянса SAP к.т.н. Куприянов Ю. В. с докладом «Стажерская программа компании SAP», свой доклад представил д.э.н., профессор, заведующий кафедрой IBS Лугачев М.И. “Практика в компании IBS”, а также профессор, PhD, к.т.н. Зараменских Е.П. с докладом «Опыт взаимодействия бизнеса и специализации образовательной программы».
После обеда провела презентацию специализация «Архитектура предприятия» (академический руководитель специализации, к.х.н., профессор Громов А.И.)
Профессорско-преподавательским составом была проведена лекция «Взгляды на архитектуру предприятия, управление организацией и бизнес-процессами», д.т.н., профессор Сидоренко В.Г., доцент, к.т.н. Чеботарев В.Г., доцент, к.с.н. Горчаков Я.В., а также доцентом, к.т.н. Чеботаревым В.Г. проведен семинар «Методика проведения интервью на этапе документирования бизнес-процессов».
Наряду с традиционными выступлениями представителями кафедр, представляющих особенности отдельных направлений магистерской программы и мастер-классов по основным направлениям научных исследований, была проведена деловая игра для студентов – участников Зимней школы, позволившая студентам понять на практике, чем могут заниматься специалисты, работающие в разных направлениях деятельности, характеризующих направление подготовки Бизнес-информатика.
![](/data/2015/02/18/1090954221/DSC02954_DxO_1600.jpg)
Участникам была предложена деловая игра «Разработка проектного решения для многофункционального придорожного комплекса (МПК)». На основе реального проекта был подготовлен кейс.
Следует отметить, что в подготовке заданий по кейсу приняли участие все кафедры, реализующие магистерскую программу по бизнес-информатике.
Деловая игра для каждой из групп участников проводилась под руководством кураторов, в роли которых выступали магистры и аспиранты факультета. Такое сотрудничество, как показала практика, очень полезно для обеих сторон, поскольку позволяет студентам чувствовать себя более свободно и не стесняться высказывать свою точку зрения, а кураторам приобрести навыки руководителей.
Студенты в короткий срок, организовав серию мозговых штурмов, в командах по 4-5 человек разрабатывали проектное решение. Так, например, для предложенного в деловой игре кейса в течение 1,5 часов группа из 5-ти студентов, выступивших в роли бизнес-аналитиков, должна была под руководством аспиранта кафедры бизнес-аналитики Д. Неклюдова сформулировать требования к аналитической системе для консолидации данных и поддержки принятия управленческих решений, проанализировать рынок аналитических систем и сделать обоснованный выбор. Участники группы использовав интернет провели анализ существующих систем, обосновали необходимость применения такой системы в условиях, предложенных в кейсе, проанализировали функциональность будущей системы, аргументировали свою точку зрения, позволившую остановить свой выбор на конкретной BI-платформе, и подготовили презентацию.
![](/data/2015/02/18/1090952473/DSC02945_DxO_1600.jpg)
Команда под руководством доцента Горчакова Я.В. работала над первой и ключевой задачей этого проекта – созданием модели процессов МПК. В команде собрались люди, заинтересованные в успехе предприятия, умеющие творчески применять на практике накопленные знания, ярко проявившие себя с разных сторон. Во время проведенного мозгового штурма девушкам и их руководителю удалось решить объемные и непростые задачи:
![](/data/2015/02/18/1090952221/DSC02949_DxO_1600.jpg)
- выполнить синтез МПК как системы, определить её границы, исследовать взаимодействие системы с внешней средой, разработать стратегии, стратегические цели и ключевые факторы успеха МПК;
- разработать дерево целей МПК;
- выполнить идентификацию процессов верхнего уровня МПК, обеспечивающих достижение стратегических целей;
- связать цели и процессы МПК;
- разработать детальные модели бизнес-процессов для каждого направления бизнеса, выполнить анализ процессов, определить показатели эффективности;
- разработать предложения по управлению МПК и его организационной структуре.
Команда, которой руководила Екатерина Филимонова, студентка магистратуры 2-го года обучения специализации Управление ИС, занималась формированием требований к информационной системе.
![](/data/2015/02/18/1090953891/DSC02938_DxO_1600.jpg)
Команда Марии Корнауховой, студентки магистратуры 2-го года обучения специализации Управление ИС, разрабатывала решение по выбору программного обеспечения для МПК.
![](/data/2015/02/18/1090953889/DSC02942_DxO_1600.jpg)
Разработкой предложений по управлению программой проектов занималась команда под руководством Ильи Народицкого, преподавателя кафедры КИС, выпускника магистерской программы бизнес-информатика 2014 года.
![](/data/2015/02/18/1090952674/DSC02947_DxO_1600.jpg)
По результатам выполненной работы каждая команда представила презентацию своего проектного решения, после которой члены команды ответили на заданные вопросы.
Деловая игра позволила участникам ЗШ ощутить связь специализаций и определить свои интересы в рамках магистерской программы.
Своими впечатлениями о работе Школы поделилась Екатерина Филимонова:
![](/data/2015/02/18/1090952204/DSC02940_DxO_1280.jpg)
«Я участвовала в Зимней школе впервые, но неожиданно для себя получила огромный драйв от мероприятия. У нас была всего пара часов на разработку решения для кейса и огромная куча идей, которая сыпалась от студентов, пришедших на мастер-класс. Всегда очень приятно видеть в глазах студентов заинтересованность и готовность узнавать что-то новое, погружаться в тему с головой. И в этот раз я чувствовала, как работа полностью захватывает меня и мою команду, а в голове крутилась только одна идея, единая для всех: «мы должны сделать лучший проект»! Отдельно хочется сказать спасибо Нине Леонидовне Коровкиной, заместителю заведующего кафедры КИС, которая помогла организовать проведение работ в моей группе».
Предложенный формат презентации магистерской программы «Бизнес-информатика» показал, что использование деловых игр существенно повышает интерес участников к будущей профессии и облегчает им выбор.