Зимняя школа по направлению «Бизнес-информатика» - 2016
Традиционная Зимняя школа бизнес-информатики для поступающих в магистратуру прошла с 29 января по 2 февраля 2016г.
С 29 января по 2 февраля прошла традиционная Зимняя школа бизнес-информатики НИУ ВШЭ для поступающих в магистратуру по направлению бизнес-информатика. Учебный центр «Вороново» стал площадкой общения для молодых специалистов, желающих достигать новых результатов, готовых экспериментировать, выдвигать творческие идеи, и в общении с ведущими лидерами в области бизнес-информатики совершенствовать свои навыки.
Среди 250 заявок из 26 регионов РФ и стран СНГ, 68 ВУЗов экспертной комиссией было отобрано 47 участников. Критерии отбора базировались на принципе полноты, четкости выбора направлений интересов в области мульти дисциплинарного направления бизнес-информатика, качества заявки.
ИНФОРМАЦИЯ О ЗАЯВИТЕЛЯХ НА ЗШ БИ 2016
ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧАСТНИКАХ ЗШ БИ 2016
29 января прошло неформальное открытие школы. Участники-студенты НИУ ВШЭ, выступили в качестве хозяев школы, взяли на себя организационные функции по коммуникации и кураторству в среде участников из других ВУЗов. Были организованы квесты с целью знакомства участников между собой и с территорией.
Во время работы школы участники получили возможность пообщаться с лучшими студентами магистратуры, узнать из первых уст об обучении, смогли задать вопросы в личном общении. Так, студент 1 курса магистратуры Юрий Клименко рассказал об одном из успешных проектов Школы бизнес-информатики - студенческом клубе «Бизнес в стиле.RU», руководителем которого он был. Даниил Щербаков, студент 2 курса магистерской программы «ЭБ» представил свою презентацию, в которой поделился опытом участия в Зимней школе и поступлении в НИУ ВШЭ.
30 января
30 января Программу зимней школы открыла руководитель Школы Бизнес-информатики, профессор, д.т.н. Светлана Валентиновна Мальцева с короткого приветственного слова, которое было передано ведущим представителям отрасли.
Нынешняя школа принципиально отличалась присутствием большого количества экспертов и специалистов отрасли ИТ. В эти белоснежные зимние выходные ведущие специалисты и эксперты посчитали важным потратить свое время на будущих специалистов в области бизнес-информатики. Это стало возможным благодаря прочным партнерским связям школы Бизнес-информатики, а также связям академических руководителей магистерских программ по направлению. Наши партнеры рассказали о практике работы в компаниях, выполняемых проектах, особенностях бизнеса в сфере ИТ, возможной карьере молодого специалиста.
Программа зимней школы открылась с лекции генерального директора ООО «ФОРС» Степана Анатольевича Томляновича, посвященной перспективам развития ИТ-бизнеса. Продолжил программу Андрей Евгеньевича Краснопольский, генеральный директор Консультационной группы АТК, с лекцией о практической ценности аналитики больших массивов данных. Помимо технологических основ работы с Big Data, в частности Map Reduce и NoSQL, Андрей Евгеньевич рассказал о практических кейсах применения бизнес-аналитики в крупных розничных сетях для исследования продаж и финансов, эффективности маркетинговых акций, лояльности клиентов, предотвращения мошенничества. Также Андрей Краснопольский анонсировал Конкурс студенческих приложений АТК Qlik Olympics 2016, который стартует в начале весны.
В течение работы школы выступили представители других базовых кафедр, а также компаний, сотрудничающих со школой. Научный руководитель «Корпоративного университета «IBS»», профессор, д.э.н. Михаил Иванович Лугачев рассказал об экономической эффективности информационных бизнес систем, о проблематики ценообразования в этой сфере. В том числе участникам были представлены Программы стажировок в одной из лидирующей российской компании разработчика сложных ИТ-решений. Технологии, разработанные в IBS, обеспечивают деятельность крупнейших компаний, интернет-сервисов, государственных организаций.
В рамках работы школы участникам были подробно представлены особенности программ международной студенческой мобильности по направлению «бизнес-информатика» заместителем руководителя по международному сотрудничеству, к.т.н. Михаилом Михайловичем Комаровым. В рамках доклада были представлен обширный перечень программ обмена с зарубежными университетами партнерами, среди них :
- Университет прикладных наук «Техникум Вена» (г. Вена);
- Университет Пассау (Германия);
- Вестфальский университет им. Вильгельма в г. Мюнстере (Германия);
- EURECOM (Франция);
- IBM Haifa Research Laboratory (Израиль).
Особенностям поступления на магистерские программы был посвящен доклад к.т.н. Зинаиды Константиновны Авдеевой. Заместитель руководителя школы по науке, к.т.н. Василий Вячеславович Корнилов анонсировал научно-практическую студенческую конференцию «Электронный бизнес. Управление интернет-проектами. Инновации», которая пройдет с 15 по 17 марта в г. Москве на площадке Школы бизнес-информатики. В удобное для участников время были проведены открытые дискуссии и консультации по вопросам поступления и международной мобильности.
Вторая часть дня была посвящена тематикам магистерских программ.
Представление магистерской программы «Системы больших данных» стартовало с мастер-класса от Консультациорнной Группы АТК, в котором каждый студент за час создал собственное аналитическое приложение на базе системы Qlik Sense. Участники приобрели навыки разработки аналитических приложений – от создания модели данных, до разработки системы KPI и дизайна аналитического интерфейса. Кроме того, на основе собственного приложения студенты смогли создать свою «историю данных» и даже подключиться к сервису международной статистики Qlik Data Market. По завершению мастер-класса академический руководитель магистерской программы «Системы больших данных», профессор, д.т.н. Светлана Валентиновна Мальцева прочитала лекцию о трендах, перспективах исследований и потребности в специалистах в области бизнес-информатика и представила особенности англоязычной магистерской программы «Системы больших данных» (Big data systems).
Представление магистерской программы «Электронный бизнес» было открыто директором Института развития Интернета, Екатериной Рудых с лекцией об особенностях электронного бизнеса в РУнете, особенный акцент был сделан на сдерживающих факторах и перспективах его развития. Одной из актуальных тем, связанной с привлечением и удержанием потребителей, был посвящен мастер-класс «Система управления лояльностью в электронном бизнесе» начальника отдела сопровождения партнеров Спасибо от Сбербанка Антона Пашкевича. Закрыл тематический блок академический руководитель магистерской программы «Электронный бизнес», к.т.н. Михаил Михайлович Комаров, который в своем выступлении очертил основные характеристики программы, поступления, обучения на магистерской программе. Основным преимуществом обучения на программах по направлению бизнес-информатика являются развитые программы двойных дипломов и обмена с ведущими зарубежными университетами.
В конце первого дня был анонсирован конкурс бизнес-идей. Участники конкурса в течение Зимней школы должны были разработать концепцию и бизнес-модель стартапа.
31 января
Программа воскресного дня, 31 января, началась с экскурсии в усадьбу «Вороново», так как ничто не настраивает на плодотворный день лучше хорошей прогулки на свежем воздухе.
Почти два дня 31 января и 1 февраля были посвящены тематике магистерской программы «Бизнес-информатика», которую открыл академический руководитель магистерской программы к.т.н., профессор Евгений Анатольевич Исаев. Магистерская программа включает в себя три специализации: информационная бизнес-аналитика, управление информационными система, моделирование и оптимизация бизнес-процессов.
Об особенностях первой специализации — «Информационной бизнес-аналитике» — рассказали преподаватели кафедры бизнес-аналитики, возглавляемой ординарным профессором НИУ ВШЭ Татьяной Кравченко.
Актуальные техники бизнес-анализа показал старший специалист по бизнес-анализу массового рынка ПАО «Мегафон» Дмитрий Юрьевич Неклюдов в мастер-классе «Бизнес-анализ телекоммуникационных услуг и формирование тарифной политики компании»
В докладе заместителя заведующей кафедры бизнес-аналитики НИУ ВШЭ, доцентом, к.э.н. Татьяной Кирилловной Богдановой были рассмотрены особенности подготовки магистров по специализации «Информационная бизнес-аналитика», а также актуальные направления научных исследований в этой области. В числе наиболее важных обозначены такие направления, как применение методов и моделей интеллектуального анализа данных, прогнозирование, оптимизация принятия решений, построение хранилищ данных, содержащих как структурированную, так и неструктурированную информацию, вопросы информационной поддержки процессов стратегического управления с применением информационных систем управления эффективностью бизнеса.
Особое внимание в докладе Татьяна Кирилловна Богданова уделила деятельности Международного института бизнес-анализа (International Institute of Business Analysis, IIBA), который является одним из партнеров факультета бизнес-информатики ВШЭ по специализации «Информационная бизнес-аналитика». Достижением такого партнерства стала разработка профессионального стандарта бизнес-анализа (A Guide to the Business Analysis Body of Knowledge, BABOK), которому полностью соответствует профессиональные компетенции, осваиваемые в ходе обучения. Выпускники специализации по окончанию специализации теперь могут получить международный сертификат бизнес-аналитика.
О различных направлениях образовательной и научно-исследовательской деятельности кафедры рассказали ее ведущие преподаватели. В частности, доцент Дмитрий Исаев рассказал о системах управления эффективностью бизнеса, обеспечивающих информационную поддержку корпоративного управления и стратегического менеджмента и решающих такие задачи, как управление по ключевым показателям эффективности, корпоративное планирование и бюджетирование, формирование и анализ консолидированной финансовой и управленческой отчетности. О современных методах и информационных технологиях, применяемых для анализа рынка ценных бумаг, рассказал профессор Александр Кирсанов.
Представление специализации «Управление информационных систем» магистерской программы «Бизнес-информатика» началось с актуальной тематики центров обработки данных (ЦОД). Прежде всего это связано с тем, что современный бизнес уже столкнулся с проблемой ограничений внутренних вычислительных ресурсов, обеспечивающих хранение и обработку, накопленных и накапливаемых данных компаний. Заведующий базовой кафедрой группы компаний «Стек» к.ф.-м.н. Владимир Алексеевич Самодуров рассказал о проблемах и перспективах ЦОД в России. Группа компаний «Стек» является признанным лидером в области эксплуатации отказоустойчивых дата-центров, специалисты которой обеспечивают оптимальную ИТ-среду для стабильной работы и успешного развития бизнеса.
Одной из основных проблем современных дата-центров – это проблема энергоэффективности. Директор некоммерческого объединения «Институт «Аптайм»» Максим Борисович Амзараков провел мастер-класс, в котором на простых примерах участники рассмотрели особенности и необходимость развития технологий энергоэффективности дата-центров.
В докладе советника генерального директора ЦНИИ Связи Аллы Анатольевны Морозовой была рассмотрена тема «Разработки методического и аппаратно-программного обеспечения системы управления жизненным циклом инфраструктурных объектов Космодрома «Восточный».
Проблемы, освещаемые в ходе доклада:
- национальная безопасность при построении систем управления жизненным циклом инфраструктурных объектов как на уровне аппаратно-программном, так и на уровне законодательном на примере космодрома Восточный;
- были рассмотрены основные подходы при построении национальных систем класса PDM\PLM и имеющиеся в этой области достижения российской науки в содружестве с ведущими мировыми вендорами.
О структуре специализации «Управление информационными системами» магистерской программы, о стандартах, практиках, методологиях, которые приведут к успеху проектирования, внедрения, эксплуатации корпоративных информационных систем рассказал руководитель специализации профессор, к.т.н. Владимир Иванович Грекул.
1 февраля
Программу 1 Февраля продолжила специализация «Моделирование и оптимизация бизнес-процессов» магистерской программы «Бизнес-информатика». Особенности программы были представлены мастер-классами, лекциями и деловыми играми.
От кафедры моделирования и оптимизации бизнес процессов на Зимней школе приняли участие: д.т.н., профессор Сидоренко В.Г. и доцент, к.ф.-м.н. Романов Д.А.
Мастер-класс "Автоматизация процессов управления персоналом на примере крупных компаний или реальный путь от стажера к PM (или от IT-специалиста к PM)», профессора, д.т.н. Валентины Геннадьевны Сидоренко и руководителя разработки ЗАО "СберТех", к.т.н. Марии Владимировны Новиковой, показал связь задач моделирования и оптимизации бизнес-процессов с положениями классической теории управления и другими научными направлениями, которые изучают студенты различных специальностей технической и информационной направленности.
В своей презентации «Особенности специализации «Моделирование и оптимизация бизнес-процессов» магистерской программы «Бизнес-информатика»» доцент, к.ф.-м.н. Дмитрий Александрович Романов рассказал слушателям о современных подходах к моделированию бизнес-процессов и различных моделях архитектуры предприятия, сделал акцент на вопросах мотивации сотрудников к творческому и инновационному подходу к своей деятельности, показал необходимость системного, синергетического подхода к решению задач построения архитектуры предприятия.
В ходе деловой игры слушателям школы было предложено разработать информационную систему поддержки управления многофункционального комплекса придорожного сервиса (МКПС). Команда под руководством Дмитрия Александровича работала над первой и ключевой задачей этого проекта – созданием модели процессов МКПС. В команде собрались люди, заинтересованные в успехе предприятия, умеющие творчески применять на практике накопленные знания, ярко проявившие себя с разных сторон.
Завершил основную часть программы зимней школы доклад академического руководителя магистерской программы «Управление информационной безопасностью», профессора, д.ф.-м.н. Александра Павловича Баранова. Магистерская программа ориентирована на подготовку специалистов в области управления информационной безопасностью, обладающих широким кругозором и получивших комплекс технических, экономических, организационных и правовых знаний. Пройти обучение по программе могут как выпускники технических вузов, получившие подготовку в области информационных технологий, так и бакалавры и специалисты гуманитарного профиля. При этом бакалавры гуманитарного направления могут иметь подготовку по следующим направлениям: менеджмент, юриспруденция, экономика и т.д. Выпускники будут обладать высокими компетенциями в области теоретических и организационно-правовых аспектов безопасности компьютерных систем, криптографических и статистических методов защиты, типовых подсистем и решений обеспечения информационной безопасности. В завершении Александр Павлович представил Международную научно-практическую конференции "Управление информационной безопасностью в современном обществе".
День завершил финал конкурса Бизнес-идей. Конкурс начался с презентации «История успеха CEO&Founder Fibrum» директора компании «Fibrum» Ильи Борисовича Флакса, в которой был представлен весь пройденный путь виртуальной реальности Fibrum от идеи до инновационного бизнеса мирового масштаба. В холле за 5 минут собралась очередь из желающих попробовать шлем виртуальной реальности .
26 участников конкурса бизнес-идей, воодушевленные историей успеха до полуночи представляли свои идеи экспертной комиссии во главе с директором компании “Fibrim” Ильей Флаксом и со-председателем жюри конкурса Михаилом Комаровым. Все бизнес-идеи, представленные на конкурс, были интересы и проработаны. За два вечера, которые предоставлялись участникам конкурса для подготовки, ребята провели первичные исследования потребителей и модели коммерциализации предлагаемых бизнес-идей.
Победителем конкурса бизнес-идей стал студент 4 курса УФУ им.Б.Н.Ельцина, Махнёв Александр Сергеевич, который по традиции конкурса получил памятный приз от компании Fibrum - шлем виртуальной реальности. Призеры конкурсы: выпускник НИУ МИЭТ Двинских Александр Эдуардович (2-е место) и студентка 4 курса ВолГУ Елашина Вера Сергеевна (3-е место), - были награждены пенсне виртуальной реальности и толстовкой от компании Fibrum. Также толстовкой за лучший вопрос была награждена одна из самых активных участниц обсуждений проектов - Дайховская Ольга Алексеевна, студентка 4 курса НИТУ МИСиС.
Пресс-релиз подготовила: к.т.н. З.К. Авдеева (avdeeva@hse.ru)