Стажировка в Сеульском национальном университете науки и технологии
Опытом обучения по программе обмена в Сеульском национальном университете науки и технологии делится студент 2го курса магистратуры образовательной программы "Бизнес-информатика" Алексей Ким.
0. О себе
Доброго времени суток тем, кто читает данную статью. Прежде чем начать рассказ об опыте обучения по программе обмена в Seoul TECH, хотелось бы рассказать немного о себе.
Меня зовут Алексей, на момент подачи документов в Сеульский национальный университет науки и технологий мне было 22 года. На тот момент заканчивал 1-ый курс магистратуры на факультете «Бизнеса и менеджмента», по специальности «Бизнес-информатика». Параллельно с этим работал и работаю в крупной консалтинговой компании.
1. Выбор программы
На протяжении многих лет обучения хотелось побывать в «шкуре» студента по обмену. Но по многим причинам, никак не доходило до серьезного подхода к данному вопросу. Идея провести один семестр, в другой стране, проникнуться духом общежития, завести новых друзей и сменить обстановку, под конец 1-го курса начала немного надоедать, чем спровоцировала меня перейти от пустых мыслей к действиям.
Выбор программы я начал с просмотра вышкинского сайта, посвященному международным академическим программам. На этом сайте находится исчерпывающая информация по существующим программам обмена, по срокам подачи документов, про список необходимых документов и так далее. При выборе программы обмена я учитывал следующие критерии, которые были для меня особенно критичны: возможность подать заявку, не имея официального сертификата об уровне знания английского языка (IELTS, TOEFL и т.д.); у принимающего университет должны быть предметы, связанные с бизнес-информатикой; финансовый вопрос, а именно – насколько дорого проживать в стране принимающего вуза.
Оказалось, что довольно много университетов не требуют IELTS или TOEFL, с этим пунктом проблем не было, также и касательно предметов, по которым будет проходить обучение – список возможных предметов в разных университетах настолько обширный, что в этом плане для меня также никаких проблем не существовало. Иначе дело обстояло с финансовым вопросом поездки, все зависело от очень многих факторов: наличие столовой, возможность проживания в общежитии, если таковая существует, средняя стоимость обеда в кафе, стоимость проезда и так далее. В один момент я думал, что ничего не выберу, потому что приходилось решать задачу со многими неизвестными. Но к моему счастью, совершенно случайно увидел отзыв Никиты Коновалова о поездке в Южную Корею по такой же программе обмена, за что ему огромное спасибо. Из его отзыва я понял, что по особому соглашению между нашим университетом и Сеульским, студенты по обмену из ВШЭ могут проживать в общежитии бесплатно.
Далее я начал более детально рассматривать программу обмена именно с университетом Seoul TECH. Оказалось, что для студента бизнес-информатики существуют множество интереснейших курсов, которых не было у нас на факультете. Помимо курсов, предоставляемые университетом, большим плюсом для меня было то, что Южная Корея на данный момент является очень развитой страной в плане ведения бизнеса, а так же информационных технологий. Посмотрев статистику заявок прошлых лет, было понятно, что конкурс на данную программу небольшой, что увеличивает шансы попасть на программу обмена. Дополнял весь этот набор плюсов то, что будучи этническим корейцем, во мне всегда было желание посетить страну моих предков. Вот так я выбрал Сеульский университет.
2. Подача документов
К подаче документов настоятельно рекомендую подойти заранее. Актуальный список документов, необходимый для подачи заявки и сроки подачи документов лучше смотреть на официальном сайте, который постоянно обновляется, тем самым поддерживая самую актуальную информацию. От себя же скажу, что хоть и для подачи документов на конкурс не требуется сертификат знания английского языка, вам нужно будет хоть как-то подтвердить, что вы сможете обучаться на английском языке. Для этого Вам нужно будет найти преподавателя английского языка в ВШЭ и попросить его заполнить для Вас форму о знании английского языка. То есть, вы должны договориться с преподавателем провести с вами собеседование на знание английского языка, по итогам которого вы получите заполненную форму. Процесс этот может затянуться, поэтому подходите к этому вопросу заранее.
Все остальные документы собрать несложно, за исключением возможно рекомендательного письма на английском от преподавателя.
После того, как вы отправите документы, вам остается только ждать. Если вашу кандидатуру утвердят, то далее вы будете общаться с принимающей стороной и менеджером отдела по программам мобильности ВШЭ.
Принимающая сторона попросит также Вас всевозможные документы, с которыми тоже не возникнет никаких проблем. Единственное, что возможно будет сложно, это получить визу, так как для получения учебной корейской визы, гражданам из России необходимо пройти проверку на туберкулез в определенной клинике. Соответственно процесс сам по себе не сложный, просто занимает кучу времени, по крайней мере, мне пришлось побегать. Стоит это тоже не дёшево, в общей сложности на визу пришлось потратить 10000 рублей (~6000 на справку об отсутствии туберкулеза, и ~4000 на саму визу).
Также (по желанию) вы можете подать на государственную (корейскую) стипендию, предназначенную для студентов, приезжающих по обмену. Подробнее по поводу этой стипендии вы можете спросить (советую спросить) у куратора принимающей стороны, а также на сайтеhttp://www.studyinkorea.go.kr/en/sub/gks/allnew_exchange.do . Стипендия очень хорошая, значительно уменьшит ваши затраты, если конечно получите ее, я, например, не получил.
3. Перелет и заселение
Билеты в Сеул советую брать заранее, так как удовольствие это не дешевое.
Для тех, кто любит путешествовать, очень советую купить билеты в какую-нибудь юго-восточную страну, типа Вьетнама, Таиланда и так далее, и уже оттуда отправиться на учебу в Корею. По деньгам выйдет не дорого, учитывая, что Вам в любом случае нужно лететь в ту сторону, почему бы и по пути не посетить другую страну.
Для тех, у кого с деньгами нет проблем, очень советую сделать заранее визу в Японию, и слетать туда. Сделать из Кореи это очень просто, так как направление популярное, билетов на самолет много и по доступной цене (я очень жалею, что не подумал об этом заранее).
С другой стороны многие студенты, с которыми я учился в Сеуле, путешествовали в конце обучения, посетив тем самым множество стран без отрыва от учебы.
По приезду в Корею, вас встретят местные студенты, которые состоят в ISC (international student club). Они составят вам компанию, пока вы будете ждать остальных студентов, чтобы на автобусе позже отправиться в кампус университета.
Сразу же по приезду на кампус, вам дадут ключ (смарт-карту) от двери в общежитии, также попросят подтвердить так называемый meal plan. Вы в зависимости от ваших предпочтений можете выбрать план питания в столовой, то есть можно взять, например, только завтрак и обед, или только обед и ужин, или все сразу. Расписание примерно следующее – с 7:00 до 9:00 завтрак, с 12:00 до 14:30 обед и ужин с 17:00 до 19:00, расписание разное на выходных и буднях. Я бы посоветовал взять 3-х разовое питание, так как не всегда вечером хватает сил на ужин вне кампуса, и это заканчивается тем, что вы ужинаете лапшой быстрого приготовления. Но тут все на ваше усмотрение.
Общежитие очень хорошее. Я жил в мужском общежитии на 4-ых человек, так как только за нее студентам ВШЭ не надо платить. Также можно жить одному или с еще одним человеком в международном общежитии, выходит дороже. Общежитие квартирного типа, есть 2-е комнаты – комната для учебы, со шкафом и стулом, а также комната для сна с двумя двухъярусными кроватями и 4-мя шкафами для одежды. Санузел и душ на 4-ых человек. Остальное: кухни нет, есть микроволновка на 1-ом этаже, куллеры с водой на каждом этаже, хорошая бесплатная прачечная на первом этаже, там же и утюг.
4. Выбор курсов
Перед подачей документов необходимо сформировать список предметов, которые вы будете изучать, находясь в Корее. Мне нужно было лишь выбрать 6-ть предметов, чтобы набрать 18 кредитов, так как на 2-ом курсе магистратуры, в первом семестре по учебной программе моей специальности все предметы являются предметами по выбору. Соответственно, мне ничего не надо было перезасчитывать.
Сразу предупрежу, что курсы, которые вы выберете, при подаче документов, не будет совпадать с реальным списком предметов, которые вы будете изучать. То есть, сначала вы посылаете список, и корейская сторона рассматривает его как Ваши предпочтения, которые в большинстве случаев не учитываются. Не учитываются ваши пожелания по многим причинам: курс может быть переполнен местными студентами, преподаватель может отказаться принимать на курс иностранцев и многие другие причины, которые я так и не понял. Но в основном все упирается в то, что количество студентов, зарегистрированных на курс, превышает максимальное число студентов по регламенту курса. Некоторые профессора идут на уступки и спокойно принимают студентов сверх нормы, но бывают и те, кто не соглашается.
В моем же случае, из 6 курсов не одобрили ни один, так как все курсы были популярными у местных студентов. В связи с тем, что в такой ситуации находились практически 90% всех студентов по обмену, приходилось составлять новый список курсов снова и снова. Соответственно, первую неделю пришлось бегать в учебный офис и решать вопрос. Обострялось все тем, что срок регистрации курсов ограничен. В течение 2-ух недель необходимо полностью утвердить его, иначе останешься без курсов. В моем случае было немного проще, так как мне не нужны были какие-то определенные курсы, я выбирал то, что мне интересно. Другим же студентам необходимо было выбрать курсы, которые они могли бы перезачесть по приезду домой. Соответственно, им было очень сложно. Но спасало то, что за каждым студентом был закреплен местный студент (так называемый бади), состоящий в клубе ISC. Эти студенты помогали нам выбирать курсы, связывались с профессорами, чтобы попросить записать того или иного студента на курс и многое другое.
Трудности с выбором курсов были, но в конечном итоге все у всех было нормально.
5. Учебный процесс
Учебный процесс несколько отличается от того, к чему мы привыкли в ВШЭ. Начну с самого начала.
Расписание: день расписан на 10 пар (у вас конечно не будет 10 пар подряд), каждая пара длится 50 минут, 10 минут перерыв. Пары начинаются в 9 утра и заканчиваются в 6 или 7 вечера. Каждый курс может идти от 2 до 4 пар (часов).
Язык: Все профессора, у которых я учился, хорошо говорили на английском языке и самое главное хорошо преподносили свой материал на английском языке. Да, некоторые из них имеют корейский акцент, но к этому быстро привыкаешь и все становится понятно.
Опоздания: опаздывать на 5-10 минут, конечно, можно, но не желательно. Некоторые преподаватели ставят лимит на опоздание, то есть если опоздать на урок слишком сильно, то будет считаться, что вы на уроке не присутствовали. В общем, все конечно зависит от лояльности профессора.
Лекции: Все лекции строго регламентированы, есть график и список тем, которые должны пройтись на том или ином уроке (в этом плане все очень строго). Все профессора следуют данному плану и в случае пропуска уроков (в связи с праздниками и т.д.) назначают день, в который будет проведен дополнительное занятие.
Формат лекции зависит от профессора, кто-то скучно читал со слайдов, кто-то наоборот постоянно поддерживал диалог с аудиторией. В большинстве случаев лекции мне нравились.
Все лекции, все пройденные темы всегда дублировались слайдами, то есть не нужно ничего записывать, за вас это сделали преподаватели – слушайте и вникайте.
Все темы подобранны в таком порядке, что вам действительно будет сложно понимать что-либо, если пропустите один день. Объем информации, который дают на лекциях очень большой. У меня получилось так, что в течении семестра на каждом курсе проходили полноценную книгу страниц на 600-700.
Отсутствие: Здесь очень все строго, на каждом курсе есть лимит пропущенных занятий. Обычно это 4 или 5 дней. То есть, если в течении семестра вы пропустите 4 или 5 дней, то вы автоматически получите F, что по-простому неуд. Не советую пропускать.
Книги: На многих курсах настоятельно просят покупать учебники. Учебники стоят не дешево, в среднем от 2000 рублей за учебник. Я этого не делал, для меня информации со слайдов всегда вполне хватало.
Практические занятия: На некоторых курсах существуют практические занятия. Здесь все как и у нас, профессор назначает день, когда помимо лекции нужно будет поработать за компьютером или обсудить что-либо в классе.
Домашнее задание: Оценка за домашнее задание входит в состав оценки за весь курс. Это, как правило, 10 – 15% от общей оценки. Задания, как правило, задают на каждое занятие по пройденной теме. Все это загружается в местный LMS либо сдается профессору.
Контрольные: На многих предметах существуют промежуточные формы контроля в виде теста или контрольной. Например, на предмете «математика для бизнеса», каждый урок начинался с маленькой контрольной по пройденной на прошлой неделе теме. Контрольные тоже учитываются при формировании общей оценки за курс.
Проекты: На каждом курсе существует групповой или индивидуальный проект. Студенты сами выбирают тему проекта и в конечном итоге презентуют его перед классом. Проекты объемные, могут охватывать все темы, которые вы прошли на курсе. За учебный семестр могут быть несколько проектов на одном курсе.
Сессия: Каждый курс предполагает 2 экзамена – mid term и final, промежуточный и финальный соответственно. Все экзамены письменные, в основном в формате теста и развернутых ответов на вопросы. Экзамены сложные, приходится многое просто заучивать. В среднем на каждый курс перед экзаменом необходимо повторить около 200-400 слайдов.
В целом могу сказать, что учиться придется почти как на первом курсе ВШЭ, то есть нагрузка большая. Но это относится для тех, кто хочет привезти действительно хорошие оценки, если не учитывать этот факт, то можно учиться и меньше. Из 6-ти предметов я получил одну четверку по пятибалльной шкале, остальные на пять, но приходилось, как минимум одну неделю перед экзаменом сидеть в библиотеке допоздна и выполнять все домашние задания в течении всего семестра.
6. Вне учебная деятельность
Отдельно хочу рассказать про вне учебную часть программы обмена. Перед поездкой я очень жалел, что согласился поучаствовать в программе обмена, так как боялся потерять работу, боялся прервать свой стаж и многое другое. Но забегая вперед скажу, что это был самый запоминающийся семестр за все 6 лет обучения в университете.
Южная Корея страна контрастов и это не пустые слова. В Сеуле сочетается древняя, красивая и богатая культура с высоко развитой экономикой и высокотехнологичным укладом страны. Целого семестра не хватит, чтобы объехать все места, которые стоит посетить и попробовать всё разнообразие еды. Многие места занесены в наследие Юнеско, начиная от живописных парков, заповедников, горных ландшафтов и заканчивая старинными монастырями на вершинах холмов и гор.
Ночная жизнь не прекращается ни на минуту. На каждом шагу можно найти всевозможные бары, клубы и караоке бары. Для тех, кто любит такой вид развлечений, уверяю, вам не будет скучно.
Транспортная система в Корее очень развита, можно спокойно путешествовать из города в город, причем в каждом из них можно найти много интересного. Несколько поездок организовали члены клуба ISC, в рамках которых, мы выезжали в соседние города и просто хорошо проводили время.
В сухом остатке я остался очень довольный данной поездкой. Теперь у меня появились друзья почти со всех уголков мира и это, действительно невероятно.
В конце я бы хотел сказать большое спасибо всем тем, кто поспособствовал моей поездке. Большое спасибо моему научному руководителю, за предоставленный отзыв, спасибо сотрудникам офиса по международному обмену за предоставленную возможность. И отдельное спасибо хотелось бы передать менеджеру образовательной программы «Бизнес-информатика» Нестеренко Евгении Марковне за помощь при подаче документов.