• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес-информатика: цифровое предприятие и управление информационными системами»

Гражданские дебаты о будущем Интернета

7 декабря 2018 г. в Высшей школе экономики состоялся пилотный проект «Гражданские дебаты о будущем Интернета» – как часть глобального проекта, который объединил в 2018 г. 10 стран по всему миру (Бразилия, Франция, Германия, Индия, Ирландия, Италия, Япония, Россия, США, Уганда).

 
Мероприятие организовано и проведено Школой бизнес-информатики факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ, кафедрой конституционного и муниципального права факультета права совместно с Missions Publiques и глобальными партнёрами в мире (Совет Европы, Общество Интернета). Дебаты открыли Михаил Комаров, зам. руководителя по международному сотрудничеству Школы бизнес-информатики и Андрей Щербович, доцент кафедры конституционного и административного права факультета права.

Среди участвующих были представители гражданского общества, академического сообщества, специалисты в области права информационных технологий и эксперты индустрии.

Интернет изменил нашу жизнь так, что некоторые считают его базовой потребностью, наряду с жилищем, пищей и водой. Новые технологии, развивающиеся посредством Интернета, оказывают влияние на нашу работу, доступ к культурным ценностям и развлечения, на наши семейные и дружеские связи. Все эти вопросы были рассмотрены участниками дебатов.  При этом приветствовались любые точки зрения, даже наиболее скептические. Цель таких дебатов – довести мнения обычных граждан до лиц, принимающих решения.

Дебаты проводились в малых группах и проходили в шести секциях, на которых обсуждались вопросы значимости Интернета для каждого, проблемы настоящего и будущего развития Сети. Помимо самых общих вопросов – таких, как «Что такое Интернет?», «Как мы можем его использовать?», «Кто управляет Интернетом?» – гостям мероприятия задавались дополнительные вопросы, основанные на целях устойчивого развития, которые составляют повестку, принятую ООН до 2030 года: позволит ли Интернет бороться с нищетой, улучшить образование или будет ли способствовать возникновению мирных и всеобъемлющих обществ в интересах устойчивого развития?

Участникам оказались интересными и прежде всего обсуждались проблемы контроля и управления Интернетом в настоящем и в будущем, возможности манипуляции сознанием через сеть, «прозрачность» бытовой жизни, технологии, позволяющие размещать гаджеты в теле человека, правила общения в Сети, проблемы образования и самореализации через Интернет, проблемы стабильности технологической инфраструктуры, преступность в Интернете и многие другие вопросы, которые затрагивают интересы пользователей Интернета в России. По результатам дебатов можно проследить некоторые тенденции, в частности Е. Прокопович (участница дебатов) обратила внимание на то, что участники сошлись в общем мнении о том, что благодаря Интернету мы можем не только познавать, анализировать, адаптироваться к обществу, но и управлять расходом ресурсов. В то же время та же участница отмечает, что за столами обсуждались схожие треки развития Интернета, как-то: тотальный технологический уход от проводов, принудительное обеспечение доступа в Интернет (сам Интернет бесплатный, устройство выдается при рождении), иной тип контента (развития технологий передачи запаха, вкуса), серьезные изменения в авторском праве и др.

Полные результаты обсуждений будут представлены на всемирном и национальном уровнях для того, чтобы сделать последующие обсуждение более эффективными, а выводы обоснованными. В частности, на заседании группы высокого уровня ООН по цифровому сотрудничеству. В следующем году уже около 100 стран мира примут участие в таких дебатах.