• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
25
Июнь

День открытых дверей магистерской программы «Биоэкономика»

8 июня 2021 года состоялся День открытых дверей магистерской программы «Биоэкономика».

День открытых дверей магистерской программы «Биоэкономика»

С приветственным словом выступил Декан факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ Александр Тоневицкий. В своей речи он отметил, что создавая данную магистерскую программу, факультет пытался сделать ее максимально ориентированной на индустриальный спрос и возможности рынка, которые в свою очередь определяются хорошей наукой (R&D), а также пониманием того, как интересный продукт или технология может быть реализована в индустрии, клинической практике или промышленности.

Заместитель декана факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ Александр Масленников представил презентацию, в которой рассказал основные принципы и цели данной магистерской программы «Биокономика», а также ее структуру, основные направления и дисциплины, которые будут преподаваться в рамках программы. Также в своем выступлении он рассказал об основных научных направлениях, которые ведутся на факультете и в которых при желании могут участвовать будущие магистранты как во время учебы, так и после завершения образования.

Также в рамкам Дня открытых дверей с докладами выступили индустриальные партнеры программы.

Артур Бояров, директор по исследованиям и аналитике Ассоциации «Технологическая платформа БиоТех2030», в своем докладе подчеркнул, что одной из классических проблем в биоэкономике является тот факт, что люди получают хорошее фундаментальное образование, но им не хватает экономических и управленческих знаний для продвижения и реализации своих идей и продуктов. Реализация грамотных проектов в биоэкономике – это прежде всего биотехнологии, которые проникают практически во все рынки. К примеру, в с/х и агротехнологиях, пищевой промышленности, фармацевтике, энергетике и др. биотехнологии будут в ближайшие 15-20 лет оказывать критически важное влияние на развитие рынков. В рамках своего курса «Стратегическое мышление в биоэкономике» он представит несколько отдельных блоков по направлениям биоэкономики, в которых расскажет об основных существующих трендах и перспективных направлениях, их прогнозе на ближайшее будущее. А. Бояров подчеркнул, что МП Биоэкономика – это именно тот сплав науки, менеджмента и экономики, которое необходимо для развития биоэкономики в России.

В докладе Егора Демьянчика и Александра Руденко, Дирекции управления персонала АО «Р-Фарм», была представлена информация о возможных точках взаимодействия с будущими магистрантами как во время учебы, так и после ее завершения. Е. Демьянчик рассказал о существующих проектах Р-Фарм, направлениях работы Р-Фарм, о существующих производствах и перспективах их развития в Москве, Ярославле, Ростове, Костроме, а также Германии и Айзербайджане.

Елена Мурашова, руководитель отдела маркетинга ООО ТД «Химмед», и Александр Кривонос, генеральный директор ООО «Ветбиохим», представили презентации о своих компаниях, а также о возможных вариантах трудоустройства магистрантов, в том числе во время учебы, включая варианты с удаленной работой.  

Видеозапись дня открытых дверей доступна по ссылке.