• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Религия, Право и Справедливость. 04 февраля состоялось второе заседание клуба Метанойя

Религия, Право и Справедливость. 04 февраля состоялось второе заседание клуба Метанойя

4 февраля 2021 года состоялось второе заседание Открытого теологического клуба  «МЕТАНОЙЯ»/ «μετάνοια» на тему «Религия, Право и Справедливость».

Модератор Клуба: игумен Серапион (Митько) - заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, заместитель руководителя Экспертной группы по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений экспертного совета Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, профессор, заместитель директора Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ, доктор теологии, кандидат философских наук открыл заседание клуба, связав предложенную тему встречи с первым заседанием клуба по теме «Церковь и пандемия»

Игумен Серапион показал связь права и теологии, как актуальную проблему теологии и междисциплинарных исследований современности. О. Серапион обратился к словам классика политической теологии Карл Шмидт: «Все точные понятия современного учения о государстве представляют собой секуляризированные теологические понятия», и Агамбена об экономике в книге «Царство и слава» показывая, что связь теологии и права существовала всегда.

С основным докладом выступил Дмитрий Юрьевич Шестаков – доктор юридический наук, профессор, DBA, научный руководитель Института юридического менеджмента Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ, Президент Международной ассоциации руководителей (директоров) по цифровым технологиям и цифровой трансформации, государственный советник Российской Федерации 1 класса, член Общественного Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, адвокат, действительный член РАЕН, Нью-Йоркской академии наук, Британской Академии Бизнеса.

Доклад Д.Ю. Шестаков посвятил теме «Право как порядок бытия». Профессор рассуждал о том, почему скептицизм и релятивизм до сих пор не разложили юридическое мышление. Более того, не подорвали веру в право в условиях, которые должны были ее окончательно погубить, бесправия и произвола сильных мира сего. Право – это грандиозный и неисчерпаемый для познания феномен. Это порядок бытия, который по утверждению античных мыслителей и некоторых современных философов права, устраивается мировыми силами прежде, чем к нему прикасается человеческая рука и осмысляет разум.

Еще недавно наша отечественная правовая наука не в состоянии была принять онтологический статус из-за страха оказаться в плену мистицизма и теософских учений. Сегодня страх пошел на убыль, и в условиях распространения идей космизма, неосферных идей и подходов появилась возможность обсуждать в какой мере наше земное и часто ошибочное позитивное право соотносится с космическим миропорядком. Как на зыбком материале права и материи удержать жизненные устроительные начала. Нет смысла и дальше избегать так называемых метафизических проблем права. Они всегда были и есть. Поэтому правопонимание игнорирующее данную проблему ущербно.

Ординарный профессор НИУ ВШЭ М.А. Краснов поддержал идеи докладчика, высказав мысль о том, что естественно-правовые нормы позитивируются в конституции. Конечно, если это не конституция тоталитарного государства. Для профессора Краснова М.А. конституция – это концентрат Права. При этом право именно с большой буквы.

Для Шестакова Д. Ю. конституция выступает наиболее удобным местом для соединения идей и чаяний общества, которые оно (общество) хотело бы получить от государства. А также механизмов решения права и справедливости, на основе понимая идей справедливости и права.

Игумен Серапион отметил, что противопоставление права позитивного и естественного может быть осуществлено разными способами: через писанную норму закона или через силу права.

О. Серапион отметил, что одна из ключевых проблем современного общества в том, что общество было лишено достоинства рядом правовых актов в революционный период, а потом несколько десятилетий жило без достоинства. Это привело к трудности восприятия права новой России 90 -х годов прошлого века.

Участники дискуссии согласились, что отношения права и достоинства человека заслуживают отдельного обсуждения, за рамками текущей беседы. Профессор М.А. Краснов напомнил, что большевики не скрывали призрения к естественному праву, как противоречащему марксистской доктрине. Фундаментальный вопрос – это правовая метанойя, которая может состояться только примером. Подобный пример может подать только развитая судебная система, а не политик или полицейское государство. Только в суде человек может увидеть, что в ряде ситуаций естественное право оказывается над позитивным.

Шестаков отметил, что ущемление человеческого достоинства происходит не нормой права, а правоприменителем.

Виктор Владимирович Аксючиц – российский философ, богослов, публицист, российский политик, народный депутат РСФСР (1990—1993), действительный государственный советник 1-го класса продолжил заседание клуба содокладом по теме «Право и справедливость в русской традиции».

Виктор Владимирович как философ задается вопросами определения права как порядка бытия, идеей, что право – это о добром и справедливом. Докладчик рассуждает о том, что расстановка акцентов на праве или справедливости создает отличие. Его выступление особо посвящено отличию понимания права в русской традиции и западноевропейской. Акценты в последней стоят на формальном праве, в русском праве – на его интуитивном понимании. Сложившаяся в веках традиция, но созвучная современности, следования идее «Не в силе Бог, а в правде. Русское право создается не силой и не договором, не принуждением, а как интуитивное пониманием незыблемости авторитета Правды и Истины. При этом оно меньше всего формально регламентировано, но внутренне органичное и цельное.

Философ Аксючиц считает, что возвращение к традиции – это путь самозащиты и самооздоровления общества.

Доктор права Е.В. Сильверстова напомнила о переходе терминов византийского права в русское, их переводе и значении в русском правовом поле.

Розанова Н.М. задала участником вопросы об экономических правах, их принадлежности к естественному и позитивному праву, попросив порассуждать о том, кто принимает окончательное решение. А также об основании для принятия решения судьей, а именно разницы принятия решения на основе буквы закона и духа закона как основы для новой коллизии.

Встречу завершило выступление магистранта 2 курса отца Александра Ионова по теме «Византия – право и справедливость». Докладчик рассказал о терминах в языках Византии и Древней Греции, как о языках с большой философской и богословской нагрузкой.

 

В завершении встречи директор Высшей школы юриспруденции и администрирования, ординарный профессор Дмитрий Левонович Кузнецов поблагодарил участников за глубокую и содержательную дискуссию, пригласив на следующее заседание клуба. Будущая встреча будет посвящена теме «Достоинство Человека».