• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Корпоративные финансы»

19
Февраль

ЦИФРОВАЯ ВАЛЮТА: ЗАЛОГ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В ЭПОХУ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

ЦИФРОВАЯ ВАЛЮТА: ЗАЛОГ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В ЭПОХУ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Фото: iStockФото: iStock

Цифровой рубль нужен для поддержания стабильности финансовой системы страны и как ответ на новые вызовы, полагают эксперты. Технологические и социальные новации несут с собой и новые риски, кризисы становятся все сложнее. Дискуссия на эту тему прошла на круглом столе «Новации финансовых институтов в условиях перманентных кризисов» в ходе XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Работу круглого стола открыл член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН Михаил Головнин. Цифровизация, отметил он, ассоциируется в первую очередь с технологическими новациями, которые прежде всего направлены на экономию издержек. «Но в то же время все более очевидно, что введение новаций сопряжено и с существенными рисками. Отсюда возникает необходимость регулирования, которое, с одной стороны, должно сдерживать риски, с другой — не должно сдерживать само развитие технологий», — говорит он.

Доцент базовой кафедры Банка России в НИУ ВШЭ Алексей Пономаренко согласен с таким подходом. «Если у нас будут в обращении цифровые активы, будет ускоряться и прогрессировать платежная система, будет возникать необходимость и регулирования рынков и институтов, — отметил он. — Нам нужен такой инструмент, как цифровой рубль, для того чтобы реализовывались меры по поддержанию стабильности финансовой системы страны».

Алексей Пономаренко

Эффект от введения цифрового рубля, на его взгляд, схож с эффектами от роста спроса на наличные деньги. Но банковская система России неоднократно адаптировалась к этому, ЦБ имеет успешный опыт по управлению ставкой денежного рынка в таких ситуациях, подчеркнул он.

Инициатива введения цифровых валют возникла у банков после появления криптовалюты, когда банковские организации поняли, что денежное пространство стало уходить из-под их контроля, отметил главный научный сотрудник Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Института экономики РАН Сергей Андрюшин.

«Сторонники цифровой валюты считают, что ее выпуск значительно улучшит процессы функционирования платежной системы, повысит отслеживаемость денежных потоков, — конкретизирует эксперт. — Но есть еще и противники, которые считают, что технологические риски станут триггером ценовой и финансовой нестабильности, а пользователи лишатся анонимности».

Дмитрий Кочергин

Профессор кафедры теории кредита и финансового менеджмента СПбГУ Дмитрий Кочергин полагает, что ввод цифровой валюты — это попытка ответить на новые вызовы. Причем эти вызовы в большинстве случаев не технологические, а экономические. «Другое дело, что они становятся возможны благодаря новым технологиям, — продолжает он. — И один из возможных вариантов последствий этих вызовов — образование надгосударственной валюты. А это уже не только экономический, но и политический вопрос».

Сегодня вопрос введения цифровых валют не стоит в мире столь остро, считает заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Антон Моисеев. «Банки сегодня определяют, может тот или иной человек пользоваться деньгами, которые он держит в банке, или нет. Вся банковская система окрашивает существующие безналичные деньги и имеет вес на финансовом рынке не меньше, чем собственно эмиссионный механизм ЦБ, — полагает он. — Такая система окрашивания денег сегодня необходима, поскольку финансовые власти должны оценивать легальность денег, их происхождение и предотвращать незаконные перемещения денег, нежелательные инвестиции в стратегические предприятия тех или иных стран». Поэтому, по его мнению, сегодня банки сами не заинтересованы во введении цифровых валют, и проблема скорее относится к вопросу баланса властей страны и суверенитета банковской системы.

Дмитрий Помазкин

Главный эксперт Центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ Дмитрий Помазкин акцентировал внимание на необходимости создания базы рисков. По его мнению, существующие сегодня глобальные вызовы ставят на грань выживания как отдельные государства, так и всю цивилизацию: «Сегодня разговоры о конце света ведутся практически на всех уровнях, причем интернет только раздувает этот огонь. Импактные, вулканические, экологические катастрофы широко обсуждаются общественностью». Поэтому, уверен эксперт, целесообразно разработать и сопровождать информационную базу рисков, разработать схему их мониторинга и построить общую математическую модель их взаимодействия на базе динамических систем. Кроме того, эксперт считает важным периодически обсуждать результаты исследований на конференциях и семинарах.

Сергей Гришунин  

Тему управления рисками продолжил управляющий директор, руководитель Национального рейтингового агентства, доцент школы финансов НИУ ВШЭ Сергей Гришунин. «Мы видим изменения отношения к риск-менеджменту», — сказал он, сравнив сегодняшнюю ситуацию с 70-ми годами XX века. Раньше исходили из того, что «функция риск-менеджмента доходности не приносит, она, наоборот, мешает менеджменту принимать решения, ограничивает их». Однако в связи с тем, что турбулентность внешней среды начала резко расти, новые технологии принесли абсолютно новые риски. Эксперт отметил, что многие философы говорят о вступлении человечества в эпоху перманентных кризисов. Поэтому отношение к риск-менеджменту резко изменилось. Теперь риск-менеджмент рассматривается как помощь менеджерам в принятии взвешенных решений с учетом возрастающих рисков и угроз.

Дата публикации: 10.04.2023

Автор: Николай Константинов

https://daily.hse.ru/post/908