Революция в профессиях
Что нового в риск-менеджменте?
В условиях динамично и непредсказуемо развивающейся внешней и внутренней среды бизнеса и появления новых угроз системы «интегрированного управления рисками» уступают место «инновационным» подходам, таким как интеллектуальное управления рисками или риск-контроллинг. Если первые были сконцентрированы на процессах управления рисками (УР) с целью их уменьшения и обеспечения сохранности активов, то «инновационные модели» направлены на обеспечение оптимального принятия рисков в процессе создания и сохранения стоимости компании, а также на интеграцию и координацию деятельности по управлению рисками внутри компании. Задачами интеллектуального управления рисками являются (1) позиционирование компании во внешней и внутренней среде в условиях неопределенности; (2) определение и оценка влияния неопределенностей на достижение стратегических и тактических целей предприятия; (3) обеспечение принятия ключевых управленческих решений с учетом рисков; (4) разработка инструментария управления отдельными видами рисков; (5) создание и поддержание информационных систем учета и отчетности по рискам. Перечислим несколько основных трендов, сопровождающих внедрение интеллектуального управления рисками:
Переосмысление понятия «системы управления рисками». В новой парадигме интеллектуального управления рисками задачей системы управления рисками является интеграция управления рисками в процесс принятия решений и координация действий по управлению организацией с учетом риска. Эти задачи решаются посредством (1) создания эффективной риск-культуры; (2) повышения роли Совета Директоров по надзору над управлением рисками; (3) совершенствования систем оповещения, учета и отчетности по рискам, а также разработки систем показателей по анализу и контролю за рисками. Службы по управлению рисками превращаются из исполнителей процедур по управлению рисками во внутреннего консультанта, осуществляющего методическую поддержку менеджеров и разработку новых инструментов по управлению рисками. Такой подход значительно отличается от «традиционного» понимания системы управления рисками как комплекса правил, документов и централизованных мероприятий по идентификации, оценке и реагированию на риски; мониторингу и контролю их уровня.
Переход к использованию моделей количественной оценки рисков от качественных моделей. Этому способствует (1) совершенствование моделей искусственного интеллекта, развитие технологий Big Data и машинного обучения; (2) снижение затрат на компьютерную обработку данных и проведение расчетов; (3) «заимствование» подходов из смежных областей знаний (медицина, физика, информационные технологии) и т.п. Наблюдается постепенный отказ от «традиционных» моделей анализа рисков, таких как карты и реестры рисков. Увеличение степени опоры на количественные модели при принятии решении требует совершенствование механизмов и методов периодической валидации этих моделей.
Смещение фокуса к оценке вероятности достижения целей компании с учетом рисков от измерения ущерба в результате действия рисков. Наблюдается постепенный отказ от «точечной» оценки рисков в виде среднего значения ожидаемого ущерба в пользу расчета доверительных интервалов прогнозных значений целевых показателей компании (ROA, ROE, EVA и т.д.). Преимущество данного подхода заключается в (1) возможности оценки шансов достижения целевых показателей, а также выхода за установленные лимиты рисков; (2) возможностях учета корреляции между рисками и эффективности контрольных процедур; (3) упрощении разработки мер по предотвращению рисков. Построение доверительных интервалов осуществляется с помощью метода Монте-Карло.
Интеграция управления рисками в стратегический и оперативный контуры управления. Это достигается за счет тестирования стратегических предположений, внедрения риск-ориентированного планирования, создания систем показателей, направленных на превентивное обнаружение и оценку рисков, разработки современных систем отчетности по рискам (dashboards) и т.п.
Внедрение расширенного риск-менеджмента. Это действия и практики по оптимизации стоимости, формируемой в экосистеме третьих сторон, с учетом рисков
Разработка специализированного инструментария по управлению отдельными видами рисков и снижения их последствий. Наблюдается переход от «универсальных» подходов по управлению рисками к разработке специализированного инструментария по управлению отдельными видами рисками (финансовыми, маркетинговыми, стратегическими, проектными, информационных технологий и т.п.). Расширяется перечень методов по управлению рисками в условиях создания новых способов управления (например, agile). Значительное внимание уделяется разработке систем и процессов обеспечения непрерывности бизнеса и организации действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Внедряются инновационные инструменты такие как системы анализа рисков по слабым сигналам и методы конкурентной разведки
Использование технологий непрерывного внутреннего аудита. Его цель – выявление слабых и узких мест в компании, а также признаков реализации рисков в «режиме реального времени» для незамедлительного принятия мер по ликвидации их последствий
Перечисленные тренды в развитии управления рисками требуют совершенствования знаний и навыков не только риск-менеджеров, но и лиц, принимающих решения с учетом рисков (включая финансовых директоров). Последние должны овладеть глубоким пониманием способов и методов управления рисками и эффективно применять соответствующие инструменты на практике. В свою очередь, риск-менеджер должен не только обладать глубокими знаниями и навыками в математическом моделировании рисков, но и социально-психологическими навыками для повышения доверия к нему, как ко внутреннему консультанту. Наша задача в Школе финансов ВШЭ – подготовка специалистов, которые не обладают не только профессиональными знаниями в области УР, но и являются лидерами в профессии, способными повышать эффективность УР и обеспечивать рост конкурентного преимущества и стоимости организаций.