• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О программе

Программа направлена на подготовку специалистов для выполнения научно-исследовательской деятельности в области химии и смежных наук, и реализуется с привлечением активно работающих в науке специалистов-химиков, профессионалов высшей квалификации, сосредоточенных, в основном, в институтах РАН. До половины учебного времени отводится на реализацию студентами самостоятельных научных проектов под руководством научных сотрудников институтов РАН. Наиболее тесное сотрудничество реализуется с институтами – партнерами программы: Институтом органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Институтом общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Институтом элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, Институтом Нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН и Федеральным исследовательским центром проблем химической физики и медицинской химии РАН.

В результате обучения на программе выпускники

  • овладеют теоретическими и методологическими основами современной химической науки;
  • смогут решать фундаментальные и прикладные научные задачи в различных областях химии;
  • получат навыки презентации оригинальных научных данных в ведущих научных журналах и на конференциях.

Учебный план программы включает пять образовательных модулей в рамках исследовательской траектории:


Модуль 1. «Ключевые семинары»

Предназначен для проектирования персональных образовательных результатов, координации учебной деятельности по освоению ОП в соответствии с ИУП студентов, объединенных этим семинаром. Объем составляет 21 кредит.

Семинар наставника – обсуждение текущей научно-исследовательской деятельности магистрантов, осмысление и корректировка индивидуальной образовательной траектории магистранта;

Научно-исследовательский семинар по современным мировым тенденциям в области химии и химической технологии - получение информации о современном состоянии и перспективах развития важнейших направлений фундаментальной химической науки и технологии, расширение и углубление знаний по современным интенсивно развивающимся направлениям химии;

Научно-исследовательский семинар по выбору (выбирается1 из 3): по неорганической химии и материаловедению, органической и элементоорганической химии и химической инженерии – анализ и обсуждение современных проблем химии в рамках выбранной магистрантом индивидуальной образовательной траектории.


Модуль 2. Практический модуль

Формирует компетенции студента, позволяющие решать практические задачи выбранной профессиональной деятельности. Включает проведение научных исследований в лабораториях институтов партнеров, подготовку и публикацию научных статей по тематике исследований. Объем составляет 60 кредитов.


Модуль 3. Профессиональный модуль (Major)

В него входят обязательные для изучения всеми студентами дисциплины и вариативные дисциплины (по выбору студента). Объем составляет 24 кредита.

Обязательные дисциплины: блок обязательных дисциплин включает курсы, целями которых  является углубленное изучение теории и практики физико-химического анализа веществ, статистическая обработка и анализ данных эксперимента, изучение прорывных достижений современной химической науки.

Вариативные дисциплины (Студент выбирает 3 или 4 дисциплины из предлагаемого набора дисциплин): данный блок включает широкий перечень курсов по выбору в области органической и элементоорганической химии, включая их биомедицинские приложения, современного материаловедения, инженерной химии. Выбирается из общего пула факультетских дисциплин и дисциплин для изучения на старших курсах бакалавриата и магистратуры.


Модуль 4. Дополнительный модуль МагоЛего

Состоит из дисциплин общеуниверситетского магистерского пула. Объем составляет 9 кредитов.


Модуль 5. Модуль государственной итоговой аттестации

В него входит процедура защиты выпускной квалификационной работы. Объем составляет 6 кредитов.


Предусмотрены факультативы из общеуниверситетского пула, которые магистранты могут выбирать самостоятельно.  

Выпускники программы будут востребованы в ведущих научно-исследовательских институтах Российской Академии наук; российских и зарубежных университетах; коммерческих структурах наукоемкого бизнеса в сфере химической промышленности.