В истории культурных, философских, научных обращений к личности Персонология призвана сыграть уникальную роль. Отвечая на вызовы современности, касающиеся растущих требований к реализации индивидуального творческого потенциала, к духовному развитию, уровню жизненной состоятельности и благополучия личности, персонология находит новые решения в ее теоретическом познании, а также в консультативной и психотерапевтической поддержке.
В качестве нового интегрального формата «психологии личности» персонология является областью синтеза исторически сложившихся значений термина "персона", "person": наружность, облик, социальность, представленность в других, жизненные роли и сценарии, архетип выражения себя в окружении, духовная сущность, истинное «Я», подлинность жизни и ее авторское продуктивное начало.
Персонология в поисках знания о личности придает высокое значение мировой литературе и искусству, гуманитарным наукам, которым принадлежат великие открытия личного начала в человеке, она по-новому, в актуальном социокультурном контексте осмысливает идеи и практики классических теорий личности, создавая оригинальные комплексные модели интерпретаций, психологической помощи, самопознания и развития личности.
Поддерживая лучшие традиции научно-исследовательских, экспериментальных подходов в психологии, сформировавшихся в прошлом веке, персонология делает акцент на качественные парадигмы в познании личности, активно применяя герменевтический, рефлексивный, феноменологический, проективный, биографический и автобиографический методы, а также методы интервью и индивидуального случая.
Как область становления новейших форм психологического исследования, персонология позиционирует себя как практико-ориентированную науку. Она рассматривает личность как реально живущую в мире, культуре, социуме, обладающую неповторимым внутренним миром с центром «Я» в его собственном бытии и бытии в других.
Пользуясь своими концепциями, интегральными консультативными и психотерапевтическими моделями, персонология стремится к разработке проектов и технологий реальной помощи личности в разрешении жизненных проблем, в развитии отношения к сложным жизненным ситуациям, в формировании готовности к поступку и продуктивному жизненному действию, в развитии отношения к себе и самоосуществлении в мире, в конструктивном соотнесении своих личностных ресурсов и объективных возможностей.
Пафос персонологии – свобода, творчество, человечность, диалог, адресованные личности и разделенные с нею. Личность рассматривается как культурная и экзистенциальная ценность. В концептуальном контексте и проблемном поле персонологии – выдающиеся, значительные имена, соединяющие всех тех, кто делает «выбор причастности» к персонологической культуре как современному способу психологического мышления и способу отношения к человеку.
Персонологический поворот в психологии личности является движением к науке, создаваемой личностями, добывающий знания о личности, создаваемый для личности и во имя личности.
|