Внеклассное чтение
Что читали на каникулах студенты магистратуры?
Андрей Ковалёв – «Неокончательная история. Современное российское искусство в лицах»
Книга историка искусства и художественного критика Андрея Ковалёва «Неокончательная история. Современное российское искусство в лицах» уже давно была в моём списке рекомендованной литературы, а в контексте обучения на магистерской программе она стала особенно актуальной – в том числе, как дополнение к лекциям Саши Обуховой [куратора архива Музея «Гараж» – прим.] по истории российского искусства.
Несмотря на объемность самого материала, книга читается достаточно легко и захватывает с первых строк, становясь проводником по творчеству современных российских художников и теоретиков искусства. Уверена, что такая литература будет полезна и интересна не только искусствоведам, будущим кураторам и арт-менеджерам, но может привлечь самых разных читателей, желающих разобраться в современном искусстве в России.
Дарья Панкевич, студентка 4 набора магистратуры
Эндрю Соломон – «The Irony Tower. Советские художники во времена гласности»
«The Irony Tower. Советские художники во времена гласности» – это уникальные свидетельства очевидца эпохи перестройки американского журналиста Эндрю Соломона, рассказывающие о главных героях неофициального искусства, сложно структурированном культурном пространстве перестроечных Москвы и Петербурга и политических коллизиях тогдашней России. Мне особенно запомнился проницательный взгляд иностранца на события (и порой с англо-американским юмором!), отражающие драйв художественного поиска и степень свободы создания и созидания вопреки контролю и ограничениям. А книга стала прекрасным дополнением к лекциям Саши Обуховой в рамках курса «Теория и история культуры»!
Рекомендую прочитать ее, чтобы погрузиться в художественную среду турбулентного рубежа 80-х – 90-х годов и напомнить себе о важности взаимного идейного и человеческого интереса друг к другу и смелости отстаивать свои убеждения.
Софья Ермилова, студентка 4 набора магистратуры
Вадим Алексеев – «Идеально другие. Художники о шестидесятых»
Недавно изданную «НЛО» [издательством «Новое литературное обозрение» – прим.] книгу Вадима Алексеева «Идеально другие. Художники о шестидесятых» я прочёл, как это обычно и бывает, уже после цикла лекций Саши Обуховой о советском неофициальном искусстве. Книга представляет собой сборник интервью шестидесятников: Мастерковой, Вечтомова, Немухина, Рабина, Штейнберга, Глезера и других. И это очень интересно! Во-первых, книга отлично дополняет лекции – и теперь я не только в пересказе, но и из первоисточника знаю, как Немухин с Рабиным решили угоститься жабьей икрой. А во-вторых, это вдохновляющий пример жизни людей, которые решили остаться собой в ситуации изоляции, отсутствия перспектив и маргинальности.
Дмитрий Белкин, студент 3 набора магистратуры
Виктор Вилисов – «Постлюбовь. Будущее человеческих интимностей»
Я купила эту книгу в «Подписных изданиях» во время осенней поездки с магистерской программой в Санкт-Петербург. Покупая книгу, я основывала свой выбор на интересной аннотации и не менее интересном названии. Оно правда интригует. Однако уже на первых страницах я поняла, что завлекающая оболочка ничего общего не имеет с содержанием – и это стало только плюсом. Книга оказалась глубоким и фундаментальным исследованием человеческих взаимоотношений, природы человеческих чувств и поведенческих паттернов, которые рассматриваются с разных сторон: экономической, политической, а иногда даже религиозной. В процессе чтения порой кажется, что однозначная авторская позиция, высказанная напрямую в книге, может немного задевать. Автор явно придерживается неофеминистских взглядов, что может идти в разрез с любой отличающей позицией читателя. Но задуматься книга все же заставляет, объясняя (что было в моём случае), как и почему я чувствую что-то или не чувствую. Это полезный опыт для размышления наедине с собой или попытки провести сеанс «самопсихотерапии». Помогает в этом огромное количество ссылок на различные труды, монографии, публикации, которые невозможно было полностью включить в исследование, но которые интересно прочитать самостоятельно. Спасибо автору.
Алёна Реудина, студентка 3 набора магистратуры
Николай Эппле – «Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах»
О книге Николая Эппле я знала уже давно (она вышла в 2020 году), но у меня все никак не доходили руки начать ее читать. Когда осенью появилась полка Garage Academy на ЛитРес и я увидела там «Неудобное прошлое», я поняла, что это знак – и стала слушать аудиоверсию книги.
Мне очень интересна тема памяти о «трудном прошлом», поэтому слушать книгу оказалось огромным удовольствием. В ней очень много подробных примеров того, как устроена память о войнах, репрессиях и диктатурах в выбранных странах. И так же много ссылок на другие исследования, если вдруг читателю захочется углубиться в какую-то из тем.
Книга действительно захватывающая и, что важно, дает надежду: даже самое «неудобное прошлое» можно «проработать» (хотя, конечно, на это требуется много времени). И за эту надежду я Эппле очень благодарна.
Анна Шведова, студентка 3 набора магистратуры