Хакатон Digital Humanities
В прошлые выходные состоялся открытый хакатон для школьников и студентов по IT-решениям в сфере гуманитарных исследований Digital Humanities. Студентки I курса программы “Журналистика данных” взяли приз симпатий жюри. Мы попросили одну из участниц Алену Лебедеву поделиться своими впечатлениями.
Кто участвовал:
Великолепная четверка: я - Алёна Лебедева, Альбина Ахатова, Дарья Лаптева и Анастасия Голубева. Все мы - магистранты-первокурсники "Журналистики данных".
Как узнали:
Альбина кинула клич в общую конференцию: она хотела поучаствовать и искала себе команду, мы сразу согласились. Никто из нас до этого в хакатонах не участвовал, поэтому подумали, что это отличный шанс попробовать себя в деле.
Алёна Лебедева, магистерская программа "Журналистика данных"
Как готовились:
Как это обычно бывает, за подготовку мы сели только накануне хакатона. Решили пойти следующим путем: выбрать более или менее легкий дата-сет. Искали такой, чтобы в нем были данные одного вида, которые легко сортировать. Мы хотели их обработать и оформить в красивую историю с визуализацией. Хорошо кодить мы пока не научились, поэтому написать полноценную программу нам было бы не под силу.
Нашли дата-сет от Международного олимпийского комитета, в котором были собранные данные спортсменов, выступавших с 1896 по 2016 год. Работая с ним, решили остановиться на теме появления женщин в большом спорте.
Что там делали:
Перед хакатоном мы были полны энтузиазма, думали, что наш проект получится очень крутым, и мы все сможем. Но уже на второй день мы захотели сдаться, так как чувствовали себя беспомощными гуманитариями среди школьников-программистов, которые разрабатывали чат-ботов и писали сложные программы. Уже почти собрались уходить, но решили, что сертификат участника в будущем может нам пригодится, не говоря об опыте.
И сразу после этого решения мы вошли в соревновательный раж: за несколько часов Альбина создала крутой таймлайн, Даша - интерактивную карту, мы с Настей - остальные графики и диаграммы. Сидели там до самой ночи, когда уже все ушли.
На следующий день сделали презентацию по нашему исследованию и успешно его защитили.
После защиты были довольны собой: мы все-таки не сдались, не струсили и сделали.
Как проходило награждение:
Наверное, вы уже поняли, что никакой награды мы не ждали. И вот, в конце награждения, мы слышим: "Датасатанисты, вы выиграли приз симпатий жюри!". Я вообще не поверила, ведь мы до конца были уверены, что среди представленных проектов наш - детская забава кучки гуманитариев. Но нас отметили и пригласили в вышкинский Центр цифровых гуманитарных исследований.
Про название нашей команды:
Датасатанисты - игра слов с "data scientist". Когда то кто-то пошутил у нас на курсе, что есть дата-саентисты, а есть дата-сатанисты.