«Вышка помогает иностранным студентам в самых разных ситуациях: просто нужно знать, что можно обратиться за помощью»
Екатерина Червинская, гражданка Украины. В 2015 году окончила образовательную программу бакалавриата “Программная инженерия”. В настоящее время – студентка магистерской программы “Системная и программная инженерия”, стажер-исследователь ИППИ РАН
Впервые о Вышке я услышала от друга из донецкого компьютерного кружка. На тот момент я программировала уже лет 5 и слабо представляла свою деятельность вне IT, а учебный план по программной инженерии в ВШЭ меня очень заинтересовал.
Я подала заявку на квотный отбор для студентов стран СНГ и Балтии. Через пару месяцев получила приглашение на личное собеседование в Одессе. Вскоре пришли списки рекомендованных к зачислению и подробный план действий. Хочу отметить, что для поиска умных ребят Вышка ведет огромную работу: организаторы выезжают в другую страну для проведения олимпиады или собеседования, а для тех, у кого нет возможности пройти туры очно, организуются еще и дистанционные.
Для иностранного студента основная сложность может возникнуть с устройством на работу, но при участии вуза можно оформить студенческое разрешение на работу. Отделы кадров часто отказывают “с порога”, не желая разбираться в сложных документах. Иногда отказы связаны с ограниченной квотой на иностранных работников в компании. Однако, если работодатель действительно заинтересован, эти вопросы решаемы.
Вторая сложность – иностранцы не имеют права на бесплатную медицинскую страховку. Но Вышка активно помогает иностранным студентам в самых разных ситуациях: просто нужно знать, что можно обратиться за помощью. В моем случае очень помогли сотрудники Учебного офиса программы и преподаватели департамента программной инженерии. Особым сервисом для меня стало быстрое решение проблем с регистрацией, которые мне удалось “чудом нажить”, несмотря на все напоминания. Управление виз и регистраций ВШЭ делает всё возможное, чтобы, если не решить проблему полностью, то минимизировать ущерб.
Больше всего из Вышки запомнились люди: отзывчивые однокурсники, сотрудники Учебного офиса, решающие 1001 нашу проблему, и искренне болеющие за нас, преподаватели, за единицу времени выдающие столько информации, сколько во мне раньше не вмещалось в принципе.
Сейчас я продолжаю обучение в магистратуре на образовательной программе “Системная программная инженерия”. Также работаю в ИППИ РАН как стажер-исследователь. Я делаю курсовой проект, который в перспективе будет моей магистерской диссертацией – разбираюсь с применением свёрточной нейронной сети к предсказанию землетрясений, программирую на Python и Java.
Помимо этого работаю UI/UX дизайнером, как штатно, так и с отдельными проектами: проектирую взаимодействие пользователя и рисую дизайн – обычно это сайты, мобильные приложения, “умные стены” и иногда иллюстрации.
Для тех, кто еще определяется с выбором, хочу перечислить несколько важных преимуществ “Программной инженерии” на ФКН. Языки программирования преподаются с нуля и до хорошего уровня. На моей практике ими были C#, Java, C++, Python и др. Здесь поощряется проектная работа и создаются условия для участия в реальных задачах. Преподаватели, в основном, практикующие профессионалы с реальным опытом, что для IT крайне важно. Это позволяет поддерживать актуальность программ, и не учиться по “методичкам 80х годов”. И наконец, в программе нет предметов, которые бы не касались итоговой специализации.
Максим Савицкий, гражданин Республики Молдова. Выпускник 2016 года образовательной программы магистратуры “Системная и программная инженерия”. В данный момент – аспирант Аспирантской школы по компьютерным наукам
Я закончил Технический Университет Молдовы на факультете “Компьютеры, информатика и микроэлектроника”, по специальности “Информационные технологии”. К концу бакалавриата я понял, что хочу продолжить свое обучение по направлению программная инженерия.
В первую очередь при выборе учебного заведения я ориентировался на рейтинг вузов Москвы и рейтинг вузов по информационным технологиям – ВШЭ была в пятерке лучших. Меня интересовала возможность получить два диплома (на тот момент у отделения программной инженерии была программа двойных дипломов с TU Eindhoven – прим.) и я хотел обучаться на бюджетном месте – оба условия выполнялись в Вышке.
Поскольку квота во ВШЭ не была представлена в общем списке квот, то поступать нужно было непосредственно в университет. Я подал документы, прошел собеседование в Кишиневе в Русском центре науки и культуры, после чего получил ответ, что меня будут рекомендовать для поступления.
Что касается процесса поступления, я бы отметил хорошее сопровождение абитуриентов: на всех этапах было понятно что, когда и куда сдавать.
На данный момент я работаю на позиции Quality assurance Automation engineer в компании Allied Testing. В мои текущие обязанности входит написание и адаптация фреймворка для автоматического тестирования. Мы поддерживаем библиотеку с более чем пятнадцатью тысячами регрессионных end-to-end сценариев. Также разрабатываем темплейты, наиболее часто используемые в функциональном тестировании и облегчающие работу команде “мануальщиков”.
Также я являюсь аспирантом Аспирантской школы по компьютерным наукам. В качестве темы диссертации я выбрал “Методы и алгоритмы моделирования и автоматизации процессов в облачных многокомпонентных интеллектуальных IOT-системах”. В ближайших планах – активно развивать диссертацию и наращивать позиции на своей текущей работе.
Арсений Челноков, гражданин Украины. В 2015 году с отличием окончил магистерскую программу “Науки о данных”
Я учился в Харьковском национальном университете на мех-мате, и, оглядываясь назад, могу сказать, что это хороший факультет с высокопрофессиональными преподавателями, который дал мне отличную математическую базу. Но когда я закончил бакалавриат, то задумался о том, что магистерскую программу лучше выбирать в сфере, которая будет релевантна моей будущей работе: на тот момент я уже был выпускником Школы Анализа Данных и у меня за плечами была одна летняя стажировка в Яндексе.
Я узнал, что учебный план специализации “Анализ Интернет-данных” на программе “Науки о данных” разрабатывался совместно со специалистами из Яндекса – это послужило основным фактором для ее выбора. Также сыграло роль то, что Вышка производила впечатление прогрессивного ВУЗа.
Я поступил, успешно написав олимпиаду для студентов и выпускников. Преимуществом олимпиады для меня было то, что она проходила, в том числе, и на территории Украины, в год моего поступления – в Донецке. Мне очень понравился формат этой олимпиады: задания состояли из нескольких математических задач из различных областей математики. Для получения максимального балла достаточно было решить приблизительно две трети всех задач, да и времени хватало примерно на столько же. Другими словами, это позволяло выбрать для решения задачи в тех областях математики, которые знаешь лучше всего и которые наиболее интересны.
Я не помню каких-либо проблем бюрократического характера из-за того, что я был из другой страны, особых сервисов для иностранцев я тоже не заметил – все были в одинаковых условиях и, я считаю, это правильно. Преподаватели и студенты в Вышке относятся к друг другу одинаково хорошо независимо от национальности. Что приятно, политические темы в принципе поднимались крайне редко.
Впечатления от учебы остались весьма положительные. После очень прямолинейной и неизменной с советских времен системы образования на мех-мате ХНУ, учеба в Вышке мне показалась гибкой и оставляющей определенную свободу. Было здорово, что я мог сам составлять свой учебный план, особенно мне нравилась возможность добавлять в него дисциплины других факультетов.
Я увлечен математикой и компьютерными науками, но было очень полезно разбавить их другими областями науки. Например, я с удовольствием посещал курс “Психология внутреннего согласия”, несмотря на то, что на него нужно было ездить на метро в “Текстильщики” в час пик. Профильные предметы читались с энтузиазмом и покрывали очень актуальные темы в IT и компьютерных науках.
После выпуска я продолжил работать разработчиком в Яндексе в департаменте поиска. Мы занимались построением поисковой базы – копии веба, по которой происходит поиск. В работе использовались методы машинного обучения, так что теоретические знания из этой области, полученные в магистратуре, были очень полезны.
Пока я учился в магистратуре, я также занимался в Яндексе исследовательской деятельностью. Вместе с несколькими коллегами мы написали две статьи, принятые на конференции ECIR 2014 и WebSci 2015.
Сейчас я работаю разработчиком в финансовой компании. Я только начинаю изучать эту новую для меня область науки и не знаю, куда это меня приведет, но после бакалавриата на мех-мате и магистратуры в Вышке учить что-то новое уже не так сложно и совсем не страшно.