• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поход ФКН 2019

В первые выходные июля состоялся, ставший традиционным, пятый поход факультета компьютерных наук.

В этом году в походе приняли участие 70 студентов, а также преподаватели и сотрудники факультета: Яна СолдатоваНаталья ТалайковаНиколай Чуйкин и Сергей Шершаков. Было подготовлено три маршрута разной протяженности: короткий для тех, кто просто хотел отдохнуть на природе, средний для тех, кто хотел попробовать себя в чем-то большем, и длинный для тех, кто не боится трудностей. 

Проводники групп рассказывают о своих маршрутах:


Полина Силина

Полина Силина, 2 курс “Программной инженерии

вела короткий маршрут

В этом году я занималась организацией непосредственно похода. Думаю, получилось учесть и исправить ошибки прошлого года: вместе с Кириллом Головко, Андреем Кончагиным и Андреем Беляевым мы заранее прошли длинный и средний маршруты, изучили поляну. Кроме того, сбор участников был организован так, чтобы по длинному и среднему маршруту не могли пойти люди с лишними вещами.

Так как по понятным причинам ребята не хотели вести короткий маршрут, его повела я. Могу сказать, что он оказался веселее, чем два других пути: нам встретилась и заболоченная местность, и достаточно много буреломов, так как тропа была не обхоженой. Думаю, получилось неплохо.


Кирилл Головко

Кирилл Головко, 3 курс “Программной инженерии

вел средний маршрут

Средний маршрут постарался сделать наиболее интересным. С одной стороны – это не короткий, когда хочется побыстрее попасть на поляну и скорее начать участвовать в конкурсах и мероприятиях, с другой - это и не длинный, куда обычно ходят люди с опытом походов и готовые к более серьезным нагрузкам и длительным переходам. На мой взгляд, цель среднего – как раз привить участникам любовь к хождению ногами и получению удовольствия от созерцания окружающего мира. Когда я составлял маршруты этого похода – руководствовался этими соображениями. Учитывая опыт прошлого года, длинный и средний маршрут были разведаны заранее вместе с Андреем Кончагиным, Полиной Силиной и Андреем Беляевым. Тогда мы приняли участие в мероприятии Школы Тренинга НИУ ВШЭ «Шелест» на той же поляне, где был разбит лагерь ФКН, дойдя до нее длинным, а вернувшись – средним маршрутом. Длинный в этом году получился более предсказуемым и без передвижений по азимуту – про это подробнее расскажет Андрей. Я руководил группой среднего маршрута, она оказалась многолюдной – 22 человека.

Утром, 6 июля мы вышли на станции Малые Вяземы и, тщательно обработавшись от клещей и комаров, двинулись на север. Первым препятствием на пути стала переправа через реку Малая Вяземка, которое группа успешно преодолела по мосту из двух качающихся бревен. После этого увидели бывший пионерский лагерь имени Зои и Александры Космодемьянских, и перешли запруду при нем по полуразрушенной плотине. На ней было принято решение сделать первый привал, группа подкрепилась бутербродами и мы продолжили путь. Далее маршрут пролегал мимо заброшенного советского бункера связи, который мы осмотрели снаружи, и кукурузного поля прямо посередине леса. Оставшаяся часть маршрута была пройдена по газовой просеке, где был сделан еще один привал. Средний маршрут занял около трех часов и прошли мы примерно 13 километров. К счастью участников маршрута, погода была самой подходящей, не жарко и без дождя.

Вечером, после ужина, был предпринят радиальный маршрут до Москвы реки с целью искупаться и насладиться прибрежными пейзажами. Прошлись по все той же газовой просеке, полям московского конезавода и берегу реки. Несмотря на уже традиционно дождливую погоду, вода успела остаться теплой и мы искупались целых два раза, не забывая выполнять приседания для поддержания температуры тела. В лагерь вернулись уже в воскресенье, довольные и уставшие, до речки пришлось сходить еще 16 километров.

Поход в целом очень понравился, ждем с нетерпением следующего года и новых впечатлений с уже проверенными друзьями и новыми участниками, кто только начинает постигать радость походной жизни.


Андрей Кончагин

Андрей Кончагин, 3 курс “Программной инженерии

вел длинный маршрут

В этом году мы решили изменить привычное место лагеря, поэтому требовалось разработать все маршруты с нуля и, во избежание различных накладок, заранее разведать их. За разработку маршрутов хочу сказать отдельное спасибо Кириллу Головко, нашему опытному Сусанину, без него бы они не получились такими классными! Итак, касаемо длинного маршрута, протяженность составила порядка 25 километров от станции Сушкинская и до полянки в лесу недалеко от деревни Хлюпино. Сам путь я бы не назвал сложным, в большинстве своем двигались по проселочным и лесным дорожкам, погода тоже была достаточно приятная, в отличие от разведки, когда солнце шпарило 30+. Помимо красот природы мы прошли военную часть ПВО, заброшенный недостроенный склад полубункер, хотели отобедать на крыше заброшенной 5 этажки, но... Поднимаемся мы на предпоследний этаж, а там несколько человек в полном снаряжении и с автоматами. В это время страйкболисты играли, вот мы и встретились. Оставшийся путь проходил под далекие взрывы пиротехники, почувствовали себя немного в джунглях на войне. По приходу в лагерь основная активность только начиналась. Помимо лагерных развлечений мы добрались до Москвы реки и хорошенько искупались (еще 14 км туда-обратно), а с самыми стойкими еще и встретили рассвет на той самой крыше, до которой не добрались в прошлый раз, в общей сложности было пройдено более 50 км за сутки. Лично мне кажется, поход удался, были и преодоления себя, и головокружительные цифры расстояний, которые для многих казались чем-то нереальным!