Притягательная Бурятия: конкурс в экспедицию – шесть человек на место
Студенты Вышки – социологи, демографы, урбанисты, культурологи, медиапродюсеры и будущие сотрудники органов госуправления – побывали в экспедиции в Бурятии. О проблемах миграции в регионе, общении с местными и впечатляющих пейзажах участники поездки рассказали новостной службе портала.
Москва – Улан-Удэ – Гусиноозерск – Кяхта – Мухоршибирь – Горячинск – Москва
По такому маршруту следовала экспедиция вышкинцев в Бурятии. Десять студентов и три преподавателя провели в республике десять дней, изучая долговременную и временную миграцию ее жителей. За это время исследователи проехали более тысячи километров и увидели многое.
«Бурятия – это регион, который на протяжении многих лет нес потери от так называемого “западного дрейфа” населения, то есть межрегиональной внутрироссийской миграции. При этом в регионе, в отличие от многих других территорий России, продолжается урбанизационный тренд миграции, в результате которого население здесь концентрируется в единственном крупном городе – столице Улан-Удэ и его пригородах», – объясняет одна из руководителей экспедиции, академический руководитель образовательной программы «Демография» Лилия Карачурина)
Подготовка к поездке
Руководители экспедиции Никита Мкртчян, Лилия Карачурина и Мария Винник, приступили к ее организации еще весной. Из-за большого интереса со стороны студентов отобрать участников было непросто. По словам Лилии Карачуриной, конкурс в экспедиции «Открываем Россию заново», проводимый сотрудниками Института демографии, всегда был большим: «Однако бурятская экспедиция побила все рекорды: на 10 мест мы получили больше 60 заявок».
В итоге в группу вошли студенты с разных образовательных направлений: демографы, урбанисты, социологи, а также по одному представителю ОП «Государственное и муниципальное управление», «Культурология» и «Медиакоммуникации».
«Мы пытались сформировать команду студентов, которые в ходе работы могли бы учиться друг у друга разным навыкам: опросам в “поле”, общению с чиновниками, анализу половозрастных пирамид населения, и все вместе – научиться видеть, ощущать и анализировать пространство и людей», – рассказывает Лилия Карачурина.
Ребятам пришлось работать в жестком режиме. Каждый день у группы было несколько встреч с экспертами (представителями администраций, руководителями органов образования, директорами школ и больниц), а вместо отдыха – опрос местных жителей по заранее разработанной анкете. Помимо этого, приходилось оперативно составлять представление о поселении, вечером обсуждать итоги работы за день и перемещаться из одной экспедиционной точки в другую. По пути студенты знакомились с природой Бурятии и ее культурно-историческим наследием. «Самые важные качества для участников подобных экспедиций – работоспособность, открытость, любознательность и стрессоустойчивость», – говорит Лилия Карачурина.
Впечатления, эмоции, опыт
Студент магистратуры Высшей школы урбанистики Феликс Шайдуллин уже бывал в экспедициях, и объемом работы его не испугать. По словам Феликса, он решился на эту поездку, потому что ее цель совпала с профессиональными интересами.
Опыт изучения миграции применим в управлении развитием городских агломераций и регионов
Кроме того, Феликсу, уже бывавшему в Иркутской области, хотелось попасть на другой берег. Природа Забайкалья его впечатлила: «Это бескрайние степи с неохотно пасущимися коровами, перекошенными заборами, редкими дорогами и населенными пунктами. Это горные перевалы, где земля и верхушки деревьев уже в начале октября были покрыты снегом. И, конечно, переливающаяся водная гладь Байкала, освещаемая лучами заходящего солнца».
Солидарен с ним студент магистерской программы «Демография» Илья Климкин: «Мне понравились люди, с которыми довелось пообщаться, и восхитительная природа Бурятии».
Илья говорит, поездка в этот регион – также не первый его опыт выездной учебной работы: «Подобные экспедиции позволяют изнутри прощупать процессы, о которых раньше говорилось только в аудиториях. В поездках ты понимаешь, какая Россия большая – и одновременно маленькая. Осознаешь, насколько по-разному живут люди даже в пределах одного региона и как цифры и статистика говорят далеко не все о реальном положении дел».
Студентка 4 курса Юлия Воробьева тоже бывалая участница экспедиций. За плечами у девушки поездки в Ульяновск, Углич и Севастополь, но путешествие по Бурятии оказалось самым насыщенным: «У нас были экскурсии, мероприятия в администрации, переезды с потрясающими пейзажами за окном. А как преподаватели все организовали!»
Юлия говорит, что кропотливая работа принесла свои плоды: студентка ОП «Государственное и муниципальное управление» узнала о миграции из первых рук – научилась опрашивать большое количество людей. Но самые яркие эмоции подарила, конечно, нетронутая природа: «Я стояла на берегу Байкала, к глазам подступали слезы – я так долго этого ждала! Наступило чувство наполненности: когда ты долго к чему-то идешь, стараешься. И этот момент настает. Невероятное ощущение!»
Сейчас участники поездки занимаются обработкой и обобщением собранного материала. А сотрудники Института демографии НИУ ВШЭ уже планируют следующие миграционные экспедиции в другие регионы страны: «Спасибо проекту ФОИ “Открываем Россию заново” за эти возможности».