• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Высшая школа экономики признана лучшим российским вузом, дающим социологическое образование

НИУ ВШЭ вошел в число ста лучших мировых университетов по направлению development studies (исследования социального развития) в рейтинге QS. Вышка оказалась единственным российским вузом, попавшим в первую сотню по этому направлению. Кроме того, Высшая школа экономики признана лучшим российским университетом по таким предметным группам, как «экономика и эконометрика», «философия» и «социология». По этим направлениям мы оказались единственным отечественным вузом, вошедшим в число двухсот лучших мировых образовательных центров.

День открытых дверей в Институте демографии

11 апреля Институт демографии НИУ ВШЭ провел День открытых дверей. С приветственным словом выступил директор Института, Анатолий Григорьевич Вишневский. Он рассказал об актуальных проблемах демографического развития России и мира в целом, историю становления и развития демографической науки, а также миссию, возложенную на будущих магистрантов-демографов – распространение демографических знаний и применение их на практике.

«Демографы изучают фундамент, на котором строится и экономика, и политика, и общество в целом»

11 апреля 2015 года прошел день открытых дверей Института демографии НИУ ВШЭ, на котором представлены образовательные программы по демографии. Почему эту науку изучают именно в магистратуре, какая подготовка нужна будущим демографам и чем заниматься после окончания обучения, рассказывает академический руководитель программы «Демография» Михаил Денисенко.

11 апреля - День открытых дверей Института демографии

11 апреля 2015 года состоится день открытых дверей Института демографии НИУ ВШЭ. В программе: выступление директора Института демографии; презентация магистерских программ Демография (факультет «Социологии»), Население и развитие (факультет «Государственное и муниципальное управление»); неформальное общение с преподавателями, студентами, аспирантами, выпускниками и зарубежными коллегами.

Дети из неполных семей взрослеют раньше

Люди, выросшие в неполных семьях, получают образование более низкого уровня, раньше начинают взрослую жизнь, строят менее стабильные супружеские отношения и чаще меняют партнеров, выяснили аспирантка кафедры демографии НИУ ВШЭ Елена Чурилова и магистрант программы «Демография» Дарья Гутина.

Сожительство предваряет брак, а не заменяет его

В большинстве случаев в России первый опыт сожительства оказывается преамбулой к супружеству. Однако молодежь выстраивает более разнообразные матримониальные стратегии. Для нее сожительства все чаще становятся самостоятельным институтом, альтернативой официальному союзу.

Демоскоп Weekly № 627-628. Тема номера: Портрет пожилого населения России

Сегодня уже никто не станет спорить с тем, что население России стареет. В установленных границах трудоспособного и пенсионного возраста демографическая нагрузка трудоспособного населения пожилыми увеличилась с 335 в 2002 году до 360 в 2010 году. Согласно среднему варианту демографического прогноза к 2030 году этот показатель увеличится до 523 лиц пенсионного возраста на 1000 человек трудоспособного возраста.

Начало самостоятельной жизни россиянами: межпоколенческий аспект

Начало самостоятельной жизни – интересное и малоизученное в России направление демографических и социологических исследований, которое помогает лучше понять, как и когда происходит выделение из родительской семьи, какие факторы этому способствуют и происходит ли создание собственной семьи сразу после отделения или через какое-то время.

Незарегистрированный союз в России как пробная версия брака

Во многих западноевропейских странах сожительства постепенно превращаются из формы «девиантного» поведения в альтернативу браку. Россия долгое время отличалась тем, что браки в ней были ранними и универсальными. Возраст вступления в первый брак начал заметно расти в 1993 году, при этом стало увеличиваться количество незарегистрированных союзов.

Влияние опыта проживания в неполной семье на социо-демографическое поведение детей

В течение двух последних десятилетий XX века произошли существенные изменения в составе российских семей с детьми. Эти изменения связаны с постепенным увеличением доли рождений вне зарегистрированного брака, с распространением разводов с детьми, с возрастанием роли повторных союзов.