• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Влияние опыта проживания в неполной семье на социо-демографическое поведение детей

В течение двух последних десятилетий XX века произошли существенные изменения в составе российских семей с детьми. Эти изменения связаны с постепенным увеличением доли рождений вне зарегистрированного брака, с распространением разводов с детьми, с возрастанием роли повторных союзов.

Олимпиада для поступления на магистерскую программу "Демография" в НИУ Высшая школа экономики

С 30 декабря 2014 г. началась регистрация участников на Олимпиады НИУ ВШЭ для поступления на бюджетные места магистратуры Высшей школы экономики. В рамках Олимпиады проводится набор для поступления на магистерскую программу "Демография". Регистрация продлится до 9 февраля 2015 г. (регистрация непосредственно в день Олимпиады невозможна). Олимпиада состоится 14-15 февраля 2015 г.

В Уфе впервые представлен Демографический доклад Республики Башкортостан

В Уфе состоялась Всероссийская научная конференция «Республика Башкортостан в условиях модернизации и инновационного развития». Организатором конференции выступил Институт социально-политических и правовых исследований Академии наук Республики Башкортостан.

Демоскоп Weekly № 619-620. Тема номера: Российская молодежь в брачно-семейном интерьере

В настоящий момент демографическая нагрузка на трудоспособное население России не велика, более того, она самая низкая за всю историю страны. Это объясняется относительной малочисленностью как пожилого, так и детского населения при относительной многочисленности лиц трудоспособного возраста. Но такая экономически выгодная возрастная структура населения просуществует недолго. 

Молодежь жаждет самореализации

Время жизни современного человека становится более пластичным, гибким, а биография выглядит уже как «игра без правил», хотя на деле строится дотошно и взыскательно. Таков лейтмотив статьи Сергея Захарова и Екатерины Митрофановой, вышедшей в новой монографии «Россия – Китай: молодежь XXI века». 

Развод родителей: причины, влияние на ребенка и на взаимоотношения родителей и детей. Теоретический обзор

До конца 1950-х гг. вдовство являлось главной причиной формирования неполных семей в США и странах Европы. Однако, после массового признания права на развод и либерализации бракоразводного законодательства в течение 1960-х и 1970-х гг. число разводов в европейских странах стало ежегодно увеличиваться. Россия на фоне европейских стран не является исключением.

Демоскоп Weekly № 609-610. Тема номера: Сиротство в России. Один из соавторов темы номера - выпускница МП "Демография" Мария Варламова

Социально-экономические трансформации и резкое изменение условий жизни, произошедшие в России после распада СССР, обусловили серьезные изменения в сфере брачно-семейных отношений. Это, в свою очередь, расширило спектр неблагополучия детей даже в семьях с высоким уровнем достатка, увеличило число проблемных семей с детьми, и, как следствие, ограничило способности семьи обеспечить воспитание и содержание детей.

Биографии россиян стали непредсказуемыми

Сценарии жизни россиян за последние полвека существенно изменились. Биографии стали пестрее и мозаичнее: жизненные этапы – учеба, создание семьи, работа, пенсия – выстраиваются нелинейно, образуя новые последовательности. Самыми непредсказуемыми оказались биографии детей середины 1970-х, молодость которых совпала со стартом рыночных преобразований.

Европейская конференция по народонаселению в Будапеште

С 25 по 28 июня 2014 года в Будапеште проходила Европейская конференция по народонаселению (European Population Conference). Первая такая конференция состоялась в Юваскила (Финляндия) в 1987 году. После этого они проходили в Париже (1991), Милане (1995), Кракове (1997), Гааге (1999), Хельсинки (2001), Варшаве (2003), Ливерпуле (2006), Барселоне (2008), Вене (2010), Стокгольме (2012).

Детям мигрантов нужно помочь с адаптацией

Детям выходцев из стран СНГ, посещающим московские школы, бывает сложно встроиться в новую среду. Учебные заведения должны помочь им освоить русский язык, а также решить прочие проблемами, возникающие в процессе обучения, отметили Жанна Зайончковская, Юлия Флоринская, Дмитрий Полетаев и Ксения Доронина в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly»