• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поездка студентов НИУ ВШЭ в Екатеринбург: путевые заметки

Поездка студентов НИУ ВШЭ в Екатеринбург: путевые заметки

 

Свердловск — город бесконечной пассионарности, которая, наверное, возникает от того, что он находится на стыке континентов. Только тут могли расстрелять царскую семью и ни в каком другом, и только тут могло возникнуть такое количество людей, которые двигали историю, в том числе и Борис Ельцин.
(Алексей Серебряков)

 

В февральские праздники мы с друзьями наконец побывали в Екатеринбурге и его окрестностях. Почему наконец? Город безусловно относится к категории тех, где стоит побывать. Не только потому, что он является макрорегиональным центром для Урала и Западной Сибири, одной из крупнейших после Москвы и Санкт-Петербурга городских агломераций, чью роль в истории страны сложно переоценить. Но и потому, что он имеет свой особенный облик, что, строго говоря, для российских городов большая редкость.

Наверное, один из главных признаков по-настоящему (т. е. и количественно, и качественно) большого города – субъективное ощущение столичности (в его функциях, застройке).

Особенно ясно этот масштаб ощущается в северной части центра города, где особенности рельефа (застройка уступами спускается к городскому пруду на реке Исе́ти) открывают вид на высотные жилые и административные комплексы, построенные за последние сорок лет. Храм-на-Крови́, возведённый в 2003 г. на месте печально известного Ипатьевского дома, вписывается в ландшафт, но только благодаря своим размерам. Его эстетические качества оставляют желать лучшего, впрочем, это общая беда новых культовых сооружений на постсоветском пространстве.

Здание Свердловского городского Совета народных депутатов, 1930-1954 гг., Архитекторы Г. Голубев, М. Рейшер. Наверное, самое центральное место в городе – площадь 1905 года, интересно, что здание первоначально имело совсем другой – конструктивистский облик, а затем было перестроено в духе неоклассицизма.

Дом Севастьянова – ещё один символ города, который вы точно увидите, если загуглите «Екатеринбург». Но прекрасен город не только этим – промышленный Свердловск в годы индустриализации стал площадкой для экспериментов в стиле конструктивизма. Вот несколько примеров:

Дом Связи, 1933 г. Архитекторы К. Соломонов и В. Соколов, пожалуй, одно из самых красивых зданий Почты России в региональных центрах.

Белая башня (Водозаборная башня Уральского завода тяжёлого машиностроения), 1931 г. Архитектор М. Рейшер. Сооружение высотой 29 м служило не только по прямому назначению, но и стало доминантой района Уралмаш и его символом. К сожалению, башня долгое время ветшала, только в 2018 г. удалось провести работы по её консервации. Сейчас продолжается сбор средств на её реставрацию.

Жилые здания района Уралмаш, 1930-е гг. Неподалёку от этого дома находится площадь Первой Пятилетки, которая недавно стала известна благодаря Супрематическому Кресту Покраса Лампаса. Район очень интересный, почитать больше можно тут.

Ещё одной достопримечательностью города безусловно стал Ельцин-центр. Пример музея, у которого качественный современный формат компенсирует однобокое наполнение.

Ансамбль Ельцин-центра выглядит достаточно интересно и сам по себе является интересным объектом. Объект обязателен к посещению, но, если вы родились сильно после 1999 г. и не очень знакомы с новейшей историей России, будьте осторожны.

Отдельное удовольствие вам могут доставить работы современных художников, представленные в арт-пространстве внутри. Например, «Свобода есть свобода» Эрика Булатова – очень крутого советского и российского художника, у которого захватывающие пейзажи на картинах перекликаются с лозунгами в духе соц-арта.

Дальше мы отправились в Верхний Тагил – небольшой город с населением в 10 тыс. жит. в 90 км от Екатеринбурга. Как и многие уральские города он возник при металлургическом заводе, в наше время единственным крупным предприятием остаётся Верхнетагильская ГРЭС (крупная тепловая электростанция), недавно перешедшая на природный газ.

Уютная малоэтажная застройка сталинками.

Верхнетагильская ГРЭС за прудом на реке Тагил.

Центральная площадь города с типовым зданием кинотеатра.

Следующей остановкой был город Невьянск – город также был основан как посёлок при чугуноплавильном заводе Демидовых и сейчас насчитывает около 23 тыс. жит. Сегодня основными предприятиями города являются машиностроительный завод, переориентировавшийся на продукцию для газо- и нефтедобычи, а также цементный завод, расположенный в соседнем посёлке с говорящим названием Цементный.

Местная туристическая достопримечательность – 57,5-метровая Невьянская башня (1721-1725 гг.) Построена по приказу промышленника Акинфия Демидова как заводской архив и лаборатория. Уже на этапе строительства обнаружился крен, который сейчас составляет более 3 градусов. Внутри интерес представляет часовой механизм и акустическая комната, где благодаря конструкции сводов вы сможете услышать, что прошептал собеседник в противоположном углу.

За эти неполные три дня мы успели побывать ещё в одном городе – Нижнем Тагиле, который в отличие от Верхнего Тагила и Невьянска насчитывает 350 тыс. жит. и является крупным центром металлургии и машиностроения (в том числе и оборонного значения).

Лисья гора – вершина потухшего 350 млн лет назад вулкана, на которой в 1818 г. была построена башня, выполнявшая роль пожарной каланчи. Рядом с ней находится городской музей, в котором много интересных экспонатов, посвящённых индустриальной истории Нижнего Тагила.

Нижний Тагил также знаменит своими ансамблями в стиле конструктивизм.

Особенно прекрасен Дзержинский район города (Вагонка – жилой микрорайон при Уралвагонзаводе).


Фотографиями и впечатлениями поделились:
Артур Петросян, Егор Шевчук, Святослав Иванов и Александр Карпов