• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Цифровые гуманитарии изучили музейные технологии в «Слове»

Центр славянской письменности «Слово» на ВДНХ устроил «двойную» экскурсию для программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» ФГН. Студенты сначала осмотрели экспозицию глазами посетителя, а затем исследовали музейные технологии изнутри.

Студенты программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» школы лингвистики факультета гуманитарных наук посетили Центр славянской письменности «Слово» на ВДНХ. «Слово» —  это современное музейное пространство, посвященное истории славянской письменности, письменной культуре вообще (в диапазоне от берестяных грамот до современных дневников), типографике, а также устному словесному творчеству (сказки, былички, городские легенды). В экспозиции много интерактивных элементов и технологий — это делает «Слово» интересным местом притяжения для цифровых гуманитариев.  

В отличие от стандартных экскурсий по центру «Слово», программа для цифровых гуманитариев была двойной. Сначала студенты прошли по экспозиции с экскурсоводом по стандартному маршруту: от Кирилла и Мефодия к берестяным грамотам, от средневековых монахов-переписчиков — к печатным книгам Ивана Федорова, от Петровского гражданского шрифта — к ликбезу 1920-х, от дневников времен Гражданской войны — до разрисованных китайскими фломастерами тетрадок из 1990-х. 

Дневники «Слову» предоставил проект по оцифровке эго-документов «Прожито». В экспозиции дневники представлены как в физическом виде, так и в электронном. Их можно полистать на больших экранах, расположенных в отдельной круговой комнате в хронологическом порядке. 

В пути студенты особенно внимательно изучали то, «как сделана выставка»: какие приемы применяли создатели инфографики, электронных стендов, образовательных анимационных роликов, которые можно посмотреть в музее. 

Вторая часть посещения выставки была как бы мета-экскурсией: вместе с руководительницей научно-образовательных программ «Слова» Еленой Якубовой разобрали само устройство экспозиции, что в ней хорошо, а что могло быть лучше — и на кого ориентирована каждая зона. 

После всех обсуждений руководитель программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» Даниил Скоринкин отправился обсуждать с Еленой Якубовой предстоящую практику студентов в центре «Слово». А сами студенты получили возможность погулять по выставке уже в свободном режиме — исключительно для удовольствия. Особенную радость вызвала часть выставки, посвященная городским легендам.

Это реконструированная комната из советской квартиры, в которой за каждым объектом (красный диван, черное пианино и т.п.) спрятана аудиоверсия соответствующей легенды-страшилки.   

Многие задерживались и у длинного таймлайна на стене, где представлена история письменности. Таймлайн содержит элементы инфотейнмента, а дизайн частично стилизован под комиксы.