Паспорт образовательной программы
45.04.03 Фундаментальная и прикладная лингвистика
Нет
2 года
Очная форма обучения, 120 з.е.
RUSENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистр
Нет
С применением
2024/2025 учебный год
Цифровые гуманитарные исследования
2023/2024 учебный год
Цифровые гуманитарные исследования
Образовательная программа «Цифровые методы в гуманитарных науках» готовит специалистов, которые владеют современными технологиями (программирование, анализ и визуализация данных, автоматическая обработка естественного языка, веб-девелопмент), понимают специфику гуманитарного знания и гуманитарных объектов исследования, знакомы с лингвистической теорией и современными подходами к формальному описанию естественного языка. Это редкое сочетание делает выпускников программы востребованными в таких быстро растущих областях современной экономики знаний, как цифровые культурно-просветительские проекты, онлайн-образование и EdTech, электронные музеи и цифровое сохранение культурного наследия. Наряду с традиционным лекционно-семинарским форматом обучения на программе широко применяется проектный подход. В течение всего цикла студенты работают над групповыми проектами, одновременно приобретая как технические навыки, так и soft skills в области командной работы, проектного менеджмента, презентации и защиты результатов проекта.
Выпускники программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» могут профессионально заниматься:
-
научно-исследовательской работой в гуманитарных областях с применением информационных технологий;
-
реализацией культурных, культурно-просветительских и образовательных цифровых проектов в государственных организациях, коммерческих компаниях, медиа и НКО;
-
выстраиванием коммуникации и посредничеством между гуманитарными исследователями и технологическими командами (в вузах, исследовательских организациях, коммерческих компаниях, НКО)
-
педагогической работой, в т.ч. связанной с повышением цифровой грамотности, преподаванием технологических компетенций людям, не имеющих инженерно-технического высшего образования.
Профессиональные компетенции выпускника:
-
программирование
-
анализ данных, в т.ч. автоматическая обработка и анализ естественного языка
-
работа с текстовыми корпусами
-
базовые навыки визуализации данных
-
базовые навыки оцифровки культурных объектов, создания для них цифровых репрезентаций
-
навыки формального представления сложных гуманитарных объектов
Программа «Цифровые методы в гуманитарных науках» состоит из четырех основных блоков:
1. Инженерно-математический блок
Цель блока — вооружить студентов навыками программирования и работы с данными, а также привить основы математической культуры. В рамках этого блока изучается математика (с особым упором на разделы, релевантные для современного анализа данных), а также введение в науку о данных, программирование, веб-разработка и основы проектирования баз данных.
2. Гуманитарный блок
Гуманитарный блок программы посвящен истории и современному состоянию гуманитарных наук, в частности, современным цифровым гуманитарным исследованиям. В исторической части (курс «Эволюция гуманитарного знания») основное внимание уделяется выработанным в гуманитарных науках принципам и практикам формализации сложно организованных культурных объектов. Курс «Цифровые методы в гуманитарных науках» знакомит студентов с новыми исследовательскими подходами и задачами в литературоведении, лингвистике, истории, культурологии и философии, базирующимися на применении методов компьютерной обработки текста, анализа и визуализации данных в гуманитарных областях.
3. Когнитивно-лингвистический блок
Блок знакомит студентов с основными подходами к формализации языковых структур и научному осмыслению когнитивной деятельности человека. Блок включает курсы по формальному представлению естественного языка, а также по функциональным и когнитивным моделям естественного языка.
4. Проектный блок
Целью проектного блока является подготовка магистров к самостоятельной научно- исследовательской, научно-педагогической и проектно-организационной работе. В рамках проектно-исследовательского семинара студенты выполняют групповую проектную работу (в группах по 3-4 человека). Студенты работают над проектом самостоятельно, постоянно консультируясь и отчитываясь перед кураторами (преподавателями программы или внешними приглашенными экспертами).
Образовательная программа высшего образования НИУ ВШЭ адаптирована для обучения на ней инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В учебном процессе используются специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Особенности адаптации программ учебных дисциплин содержатся в полной версии каждой программы учебной дисциплины и доступны студентам через электронную образовательную среду.
Все документы образовательной программы хранятся в электронном виде на настоящем сайте образовательной программы. Учебные планы, календарные учебные графики, программы учебных дисциплин разрабатываются и проходят электронные процедуры утверждения в корпоративных информационных системах. Их актуальные версии автоматически публикуются на сайте ОП. Методические материалы, оценочные средства и иные материалы образовательной программы в актуальном виде хранятся на сайте образовательной программы в соответствии с локальными нормативными актами университета.
Подтверждаю актуальность комплекта документов образовательной программы, размещенных на настоящем сайте образовательной программы.
Проректор С.Ю. Рощин
Паспорт образовательной программы «Цифровые методы в гуманитарных науках»