Паспорт образовательной программы
40.04.01 Юриспруденция
Нет
2 года
Очная форма обучения, 120
RUSENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистр
Нет
С применением
2024/2025 учебный год
Право информационных технологий и интеллектуальной собственности
Право цифровых платформ 22/23
2023/2024 учебный год
Право информационных технологий и интеллектуальной собственности
Право цифровых платформ 22/23
Магистерская программа «Цифровое право» готовит самых востребованных юристов для цифровой экономики. Обучение на образовательной программе предусматривает баланс между обязательными дисциплинами, которые обеспечивают минимально необходимый набор навыков для последующей профессиональной деятельности, а также широкие возможности индивидуализации образовательного процесса с учетом интересов студентов за счет дисциплин по выбору.
Основной целью образовательного процесса является не механическое заучивание положений действующего законодательства, а наделение студента необходимым инструментарием, который поможет ему эффективно решать возникающие на практике задачи с учетом постоянно меняющегося законодательства.
У нас преподают ведущие юристы IT- и телеком-компаний, которые имеют многолетний опыт работы в крупных зарубежных IT-корпорациях (IBM, Microsoft, TikTok), либо в крупнейших российских IT и телеком компаниях: Яндекс, Авито, Ozon, Сбер, МегаФон, МТС и др.). Кроме того, на программе преподают партнеры и юристы ведущих юридических фирм, а также представители государственных органов, многие из которых непосредственно влияют на формирование трендов регулирования в области IP/IT и цифровых платформ.
Преподавательский состав программы, а также ее репутация обеспечивают востребованность выпускников нашей магистратуры среди лучших российских работодателей. При этом с представителями ряда таких компаний-работодателей студент может начинать взаимодействовать, не дожидаясь формального окончания обучения. В ходе научно-исследовательских семинаров и проектной работы, к которым мы привлекаем практиков из таких компаний, создаются условия для нетворкинга и установления полезных знакомств.
Одним из элементов программы является проведение хакатона, где отрабатываются навыки проектной работы в командах студентов с участием представителей других направлений (программистов, дизайнеров и пр.) с целью создания прототипов технических решений.
Программа «Цифровое право» готовит выпускников для успешного выполнения профессиональных задач и карьерного роста в различных сферах деятельности, связанных с информационными технологиями и цифровизацией, в том числе:
- в коммерческих организациях разнообразной направленности: интернет-сервисы, организации, связанные с разработкой и дистрибуцией программного обеспечения и технологий, организации банковского сектора, электронной коммерции и т.д.,
- в государственных органах и органах местного самоуправления,
- в аналитических центрах, как правительственных, так и коммерческих негосударственных (включая аналитические подразделения крупных коммерческих компаний, банков, ассоциаций предпринимателей, СМИ и т.д.)
Магистерская программа «Цифровое право» состоит из двух траекторий (треков):
Трек 1 «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» и
Трек 2 «Право цифровых платформ».
Каждый трек Магистерской программы «Цифровое право» состоит из совокупности обязательных курсов и курсов по выбору (вариативная часть).
Помимо дисциплин по выбору, предусмотренных учебным планом Магистерской программы «Цифровое право», студент вправе выбрать дисциплину по выбору из числа Общеуниверситетских курсов по выбору и факультативов в соответствии с применимыми внутренними регламентами НИУ ВШЭ. При этом любые учебные дисциплины и факультативы, предложенные для выбора студентам, могут иметь пререквизиты и должны иметь ограничения по формату реализации (язык, кампус, уровень образования, направление подготовки и/или ОП и/или ОТ, охват аудитории, используемые дистанционные технологии, источник финансирования и другие), которые отражаются в программе учебной дисциплины.
Одним из модулей вариативной части Магистерской программы «Цифровое право» является модуль «МАГОЛЕГО», который включает дисциплины, выбираемые студентом из всего пула дисциплин, доступных для выбора в магистратуре, без ограничений по направлению подготовки. Студент в рамках этого модуля ориентируется на достижение своих индивидуальных образовательных целей и может выбирать дисциплины, компенсирующие недостатки предыдущего образования, из общего пула дисциплин, предлагаемых для бакалавриата и магистратуры. Такой выбор осуществляется в соответствии с применимыми внутренними регламентами НИУ ВШЭ.
Учебный план Магистерской программы «Цифровое право» предусматривает ряд элементов практикой подготовки, выражающихся в проектной деятельности (подготовка научных статей, рекомендаций внешним заказчикам по конкретным юридическим ситуациям, методологий оценки юридических рисков), а также подготовке выпускной квалификационной работы.
До 15 сентября каждый студент 1 курса обязан осуществить выбор одного из треков по результатам консультаций в рамках семинара Наставника. Они помогут выбрать студенту Трек, наиболее близкий с учетом его интересов и целей. Выбор фиксируется в информационных системах ВШЭ и не подлежит изменению.
Выбор трека осуществляется посредством направления студентом электронного письма со своего адреса электронной почты НИУ ВШЭ в адрес руководителя соответствующего трека, академического руководителя программы и менеджера программы. Студенты, не направившие указанное письмо в установленные сроки, распределяются на соответствующий трек по усмотрению академического руководителя.
В рамках каждого Трека предусмотрены различные дисциплины по выбору, а также возможности выбора дисциплин из общеуниверситетского пула. Кроме того, существует возможность реализации своих интересов посредством проектной работы и хакатонов. Выбор вариативной части осуществляется в соответствии с Положениями в сроки определенные локальными нормативными актами ВШЭ.
Образовательная программа высшего образования НИУ ВШЭ адаптирована для обучения на ней инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В учебном процессе используются специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Особенности адаптации программ учебных дисциплин содержатся в полной версии каждой программы учебной дисциплины и доступны студентам через электронную образовательную среду.
Все документы образовательной программы хранятся в электронном виде на настоящем сайте образовательной программы. Учебные планы, календарные учебные графики, программы учебных дисциплин разрабатываются и проходят электронные процедуры утверждения в корпоративных информационных системах. Их актуальные версии автоматически публикуются на сайте ОП. Методические материалы, оценочные средства и иные материалы образовательной программы в актуальном виде хранятся на сайте образовательной программы в соответствии с локальными нормативными актами университета.
Подтверждаю актуальность комплекта документов образовательной программы, размещенных на настоящем сайте образовательной программы.
Проректор С.Ю. Рощин