Выпускники и эксперты о профессии
Клиометрика: история как школа и лаборатория экономиста
Изучая историю морской блокады Франции в начале XIX века, можно рассчитать перспективы современной санкционной политики. А исследуя причины и факторы развития Великой депрессии, реально предотвратить столь же губительное влияние финансовых кризисов на мировую экономику в будущем. Этим направлением исследований занимается клиометрика. О том, как использовать инструменты современной эконометрики для анализа исторических данных, искать ответы на глобальные проблемы и находить новые пути для развития, рассказал доцент департамента прикладной экономики и заведующий Лабораторией институционального анализа экономических реформ Тимур Натхов в рамках цикла лекций магистерской программы «Экономический анализ» факультета экономических наук ВШЭ.
Российская экономика в новой реальности: как бизнес преодолевает санкции
последние четыре года по отечественной экономике друг за другом ударили сразу два. При этом феномен такой адаптивности бизнеса ни отечественные, ни западные аналитики не учли при прогнозировании последствий санкционного давления в 2022 году. Какие точки роста есть у российской экономики сейчас и какие вызовы еще стоят перед ней на пути к развитию, рассказал директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, профессор департамента прикладной экономики Вышки Юрий Симачев на семинаре «Профессия экономиста: от студента до эксперта» в рамках онлайн-магистратуры «Экономический анализ».
Подкаст "Экономисты сегодня: какие перспективы у выпускников эконома и чем занимаются современные экономисты?"
В рамках второго сезона "Вышка On The Line" преподаватели факультета экономических наук рассказали, какими исследованиями сейчас занимаются специалисты в экономических областях, почему даже гуманитариям важна математика и какие все-таки перспективы у экономистов на фоне развития искусственного интеллекта.
Кто в студии?
Елена Вакуленко, академический руководитель онлайн-магистратуры "Экономический анализ", профессор департамента прикладной экономики ФЭН
Алексей Мячин, старший научный сотрудник Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ, доцент департамента математики ФЭН
Полина Погорелова, старший преподаватель департамента прикладной экономики ФЭН
«Экономическое образование дает возможность расширить спектр того, что я могу предложить своему работодателю»
Первые выпускники очной онлайн-магистратуры “Экономический анализ” ответили на вопрос, почему они выбрали экономическую специализацию и обучение цифровом формате
«На рынке сейчас востребованы люди, способные заниматься потоковой аналитикой»
Данил Гришин, выпускник онлайн-магистратуры Высшей школы экономики «Экономический анализ», сотрудник Банка России, принял участие в курсах повышения квалификации факультета экономических наук ВШЭ. Он рассказал, чем трехнедельный интенсив полезен эконометристу-практику, как полученные в Вышке знания помогают развивать модельный аппарат в Дальневосточном главном управлении ЦБ и какие профессиональные треки кажутся ему наиболее перспективными.
Елена Вакуленко: как экономисты используют Big Data
Современный экономист должен уметь не только объяснять происходящие экономические события, но и прогнозировать будущие, предлагать стратегии развития. Главная дисциплина экономиста — математика. Самым мощным инструментом для анализа и практического использования данных сегодня является Data Science. Об основах работы экономиста с данными школьникам рассказала д.э.н., доцент департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Елена Вакуленко в рамках лектория Экономической школы ФЭН.
Переход на удаленку помог сгладить спад экономики в наиболее острый период коронакризиса
С экономической точки зрения Россия вполне успешно прошла самую трудную часть пандемического кризиса. Несмотря на сочетание общего ковидного шока с дополнительным нефтяным, правительство обеспечило умеренный и временный спад ВВП, не прибегая к жестким мерам. Однако с точки зрения последствий пандемии для жизни и здоровья граждан ситуация более сложная. Такое мнение высказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, выступая на вебинаре Зимней экономической школы НИУ ВШЭ.
Модель успеха: как построить карьеру в экономике
В чем сходство экономистов с хирургами? Почему экономические прогнозы строят лишь для того, чтобы они не сбылись? Стоит ли изобретать модель с нуля или положиться на проверенные прототипы? На эти вопросы в рамках вебинара «Прикладные задачи и специализация экономистов: терапевты, хирурги, патологоанатомы» ответил Борис Кузнецов, профессор департамента прикладной экономики ФЭН, автор курса лекций по российской экономике в Стэнфордском университете и преподаватель онлайн-магистратуры «Экономический анализ».
Неравенство может стимулировать развитие, но вырваться из ловушки бедности трудно
Неравенство в доходах заставляет людей больше работать и учиться. Но вырваться из бедности не всегда получается. В некоторых обществах бедность (как и богатство) фактически передается по наследству. В Вышке прошел вебинар на тему «Экономическое неравенство: возможности и опасности для развития». Его провела содиректор совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и Российской экономической школы (РЭШ), ведущий научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ, PhD Манчестерского университета Ирина Денисова. Вебинар проведен в рамках магистерской программы «Экономический анализ».
Токсичные фанаты и договорные матчи: зачем экономистам изучать спорт
Как победа национальной сборной может определить экономическое положение страны? Почему спортсмены играют лучше против своих бывших команд? Можно ли предсказать поведение фанатов до матча? Об этом рассказал стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории исследований спорта НИУ ВШЭ Игорь Тылкин на семинаре онлайн магистратуры «Экономический анализ» «Зачем экономистам изучать спорт».
Стоимость детей: как цены на нефть и маткапитал влияют на рождаемость
Если увеличить маткапитал, женщины станут больше рожать, — правда или миф? А если вырастут цены на нефть?
Группа ученых из НИУ ВШЭ исследовала факторы, влияющие на уровень рождаемости в России. Руководительница группы, доктор экономических наук Елена Вакуленко, объясняет, почему в одних странах во время кризисов дети рождаются реже, а в других — чаще.
Демография, экономика, господдержка: что влияет на уровень рождаемости
Почему после пяти лет роста в 2015 году рождаемость в России начала падать. Как соотносятся с этим ситуация в экономике и программы господдержки, такие как материнский капитал? Ответ на этот и другие вопросы дали участники рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов НИУ ВШЭ. Они рассказали о результатах своей работы на вебинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ».
«Рождаемость в России: тренды, факторы, проблемы» — так назвали свой доклад авторы исследования. Докладчиками выступили руководитель исследовательской группы, академический руководитель онлайн-магистратуры «Экономический анализ» Елена Вакуленко, стажер-исследователь Лаборатории макроструктурного моделирования экономики России НИУ ВШЭ Дмитрий Горский, а также старший научный сотрудник лаборатории Екатерина Митрофанова.
Возрастным работникам не страшна роботизация
По данным исследования ВШЭ, положение пожилых работников на рынке труда не имеет признаков вымывания из сферы применения цифровых технологий. Опыт других стран также показывает, что работники старше 50 лет и роботы с большей вероятностью дополняют друг друга, а роботы и молодые сотрудники чаще взаимозаменяемы. Об этом шла речь на вебинаре «Цифровизация предприятий и занятость работников 55+», организованном онлайн-магистратурой «Экономический анализ» факультета экономических наук ВШЭ.
Фастфуд в России — больше чем еда. Экономическая логика быстрого питания
Работающие россияне — основные клиенты ресторанов быстрого питания в стране. Занятые на полной ставке или на двух и более вакансиях посещают такие заведения чаще, но эффективность и польза на стороне корпоративных столовых. Несколько лет назад связь между трудом и фастфудом проследили в Лаборатории экономических исследований общественного сектора (ЛЭИОС) НИУ ВШЭ. Результаты, недавно опубликованные в журнале Economics & Human Biology, по-прежнему востребованы. IQ.HSE объясняет — почему.
«Высшее образование ценится на рынке труда, так как повышается уровень человеческого капитала»
По оценкам экспертов, один дополнительный год образования в России увеличивает заработную плату в среднем на 6%. Имеет ли значение, работаете вы по специальности или нет? Есть ли смысл инвестировать в высшее образование в целом и в диплом авторитетного вуза в частности? Эти темы обсудили на вебинаре «Рынок труда выпускников вузов и отдача от образования» магистерской программы НИУ ВШЭ «Экономический анализ».
Как доходы и политические предпочтения влияют на отношение к карантину и вакцинации
Люди с низким доходом и социальным статусом реже носят маски, соблюдают меры социального дистанцирования и делают прививки. На поведение людей влияют и их политические предпочтения. Об этом на вебинаре факультета экономических наук рассказал научный руководитель факультета, профессор ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин*.
Статистика для жизни: зачем повышать статистическую грамотность
Мы привыкли, что статистика — это всегда про сложные социально-экономические процессы и математические модели. Но статистика, если совсем немного в ней разобраться, может оказаться крайне полезным инструментом и в обыденной жизни, который поможет сэкономить и не дать себя обмануть. Доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Вакуленко рассуждает о том, на что способна статистика и почему иметь о ней представление важно каждому человеку.
«Выпускники Вышки — элита, способная и в России, и за рубежом добиться многого»
Елизавета Витюк — выпускница факультета экономических наук Высшей школы экономики, партнер McKinsey&Company, крупнейшей глобальной компании, занимающейся управленческим консалтингом. Елизавета рассказала новостной службе о своем карьерном пути, о работе консультанта и о задачах, которые ей приходится решать.
В аналитике важна честность перед самим собой
Роман Абрамов окончил бакалавриат и магистратуру факультета экономических наук Высшей Школой Экономики, специализации «Математические методы анализа экономики». Сейчас - руководитель направления «Анализ данных и развитие информационных систем» в Аналитическом центре Москвы. На вебинаре магистерской онлайн программы «Экономический анализ» Роман рассказал студентам и абитуриентам, какие навыки и знания он получил, и как сейчас реализует их на практике. Публикуем расшифровку его выступления. В программе «Экономический анализ» на подготовку таких специалистов нацелен трек по инструментальным методам.
Меня вдохновляет результат работы с данными
Елена Сидорова закончила бакалавриат и магистратуру факультета экономических наук НИУ ВШЭ, заканчивает Аспирантскую школу по экономике и работает научным сотрудником Вышки. Преподает такие курсы как эконометрика, экономика и право, макроэкономика. На онлайн встрече с абитуриентами и студентами магистратуры Экономический анализ Елена рассказала, как ей помогла магистратура, про свой опыт работы с данными, и почему ей нравится работа с данными.
Бизнес ищет не сложносочиненных программистов в свитерах с оленями
Серия вебинаров «Профессия экономиста: от студента до эксперта», которые проводит онлайн-магистратура «Экономический анализ» представляет вебинар на тему «Применение эконометрики для принятия эффективных решений в бизнесе современных компаний». Спикеры: выпускница факультета экономических наук, Екатерина Трутнева, руководитель отдела драйверов роста департамента маркетинга и коммуникации Сбера и Елена Артёмова, директор отдела эконометрического моделирования и прогнозирования, dentsu. Что нужно современному аналитику? Hard skills - знание статистики, знание программирования на скриптовых языках, soft skills - коммуникабельность, умение формулы переложить на язык бизнеса. А также реальные примеры из практики бизнес задач в вебинаре Екатерины и Алены.
Экономические оценки здоровья и политики в сфере здравоохранения
Программа Экономический анализ продолжает знакомить студентов и абитуриентов с отдельными направлениями, которые мы изучаем в рамках экономики как науки. Представляем расшифровку лекции ординарного профессора департамента прикладной экономики факультета экономических наук Марины Григорьевны Колосницыной.
Экономическое чудо: предсказываем лауреатов Нобеля
Онлайн-магистртура «Экономический анализ» провела вебинар «Как узнать Нобелевских лауреатов по экономике?». О «народных» работах выдающихся экономистов, важности исследований причинно-следственных связей и секретах предвидения – читайте в материале новостной службы Дирекции по онлайн-обучению.
Самое главное в этой премии то,что она привлекает общественное внимание к важным научным темам
Максим Ананьев, PhD и Иван Сусин рассказали студентам и абитуриентам программы Экономический анализ о работах Нобелевских лауреатов по экономике 2021, о том, кто из российских экономистов может стать Нобелевским лауреатом по экономике в будущем, и как предсказать Нобелевского лауреата в конкурсе прогнозов 2022 в интервью академическому руководителю программы Экономический анализ, д.э.н. Елене Вакуленко.
* Константин Сонин включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.