Студенты программы «Прикладная физика» смогут работать в лаборатории ФИАН, созданной нобелевским лауреатом
Студенты МИЭМ НИУ ВШЭ, которым интересны исследования в области высокотемпературной сверхпроводимости, получат возможность проводить эксперименты на современном оборудовании в новой лаборатории Физического института имени П.Н. Лебедева РАН.
В новом учебном году к преподаванию на магистерской программе «Прикладная физика» присоединяется профессор Владимир Пудалов, заведующий отделом высокотемпературной сверхпроводимости и сверхпроводниковых наноструктур и лабораторией сильно-коррелированных электронных систем Физического института имени П.Н. Лебедева РАН.
Инициатором создания в ФИАН исследовательского центра в области высокотемпературной верхпроводимости, который был бы сопоставим с лучшими центрами в Принстоне, MIT и других крупнейших западных университетах, был лауреат Нобелевской премии по физике академик Виталий Гинзбург. «Именно Виталий Лазаревич в свое время уговорил меня круто сменить направление исследований и заняться высокотемпературной сверхпроводимостью, — поясняет профессор Пудалов. — Задуманный им центр сейчас находится в заключительной стадии создания. Те ребята, которые к нам придут, будут в выгодном положении, ведь у них будет шанс стать в каком-то смысле его старожилами».
Нельзя выучиться физике, глядя в телевизор — надо быть в лаборатории
Хорошего специалиста в области физики нужно готовить не меньше десяти лет, считает Владимир Пудалов. Но очень важно вовремя подключаться к реальной исследовательской деятельности, к экспериментам. «Физическое обучение не может быть дистанционным, нельзя выучиться физике, глядя в телевизор — надо быть в лаборатории», — говорит профессор Пудалов. Сотрудничество МИЭМ НИУ ВШЭ и ФИАН даст студентам такую возможность.
Экспериментатор зачастую сталкивается с проблемами, которые нужно мгновенно решить, а для этого необходимы не только теоретические знания о физике, но и технические навыки во многих областях. В этом смысле у студентов МИЭМ может быть преимущество, отмечает Владимир Пудалов.
«Конечно, мы не рассчитываем на то, что студенты всё знают, но они должны иметь базовое представление о том, с чем они хотят иметь дело, и идти к нам в лабораторию осознанно, а не по «распределению». У нас работа ведется в небольших коллективах по два-три человека. Можно посмотреть сайт лаборатории — там много чего есть для студентов, в том числе и о нашем оборудовании, исследованиях и результатах. Можно приехать к нам на экскурсию и решить для себя, нравится вам это или нет», — говорит профессор Пудалов.
Новый центр, оснащение которого сейчас завершается, располагается на территории ФИАН в отдельном здании, спроектированном и выстроенном специально для экспериментальной деятельности — под конкретное оборудование и научные задачи. Например, целый этаж занимает высокотехнологичное оборудование для литографии, для изготовления наноструктур до 2 нанометров. «Это дорогое и очень интересное оборудование, которое мало где можно найти, уж в России точно», — подчеркивает Владимир Пудалов.
Студенты МИЭМ смогут работать не только на этом оборудовании. Центр, возглавляемый Владимиром Пудаловым, регулярно отправляет своих сотрудников на практику за границу, в передовые западные лаборатории. «Я думаю, Высшая школа экономики будет заинтересована в организации таких стажировок и для своих студентов, — говорит он. — Это полезно, потому что так студенты расширяют свой кругозор, видят коллег, которые немножко по-другому ставят задачи, и затем могут использовать этот опыт в собственных экспериментах».